子供たち夫婦について悩んでいます。 私には夫、長女、次女、長男がいます…

回答12 + お礼0 HIT数 637 あ+ あ-

2021/12/04 09:10(更新日時)

子供たち夫婦について悩んでいます。

私には夫、長女、次女、長男がいます。
長女は30歳で、次女は28歳、長男は24歳です。 長女と次女は結婚しており、長女は隣町で旦那とアパートを借りて住んでおり、次女は同じ市内で旦那とアパートを借りて住んでいます。

半年前に次女の妊娠が発覚し、なぜか次女夫婦は私たちの家にしばらく住むことになりました。(アパートは解約し、来月から住むことになりました。)
長女はというとまだ子供はおらずアパートで暮らしています。

長女の旦那は県内の都市部の人で、次女の旦那は地元の同級生です。(昔からよく遊びに来ていました。)

ここから本題なのですが、長女の旦那と次女の旦那があまり上手くいってないのです。

理由としては長女も次女も結婚したばかりの頃はよく4人や長男を含め5人でご飯に行ってたりしていたみたいなのですが、次女の旦那は長女の旦那に横柄な態度や、酔った勢いで長女の旦那の物を投げたり、傘で突っついたりなどしていたそうです。

それで長女の旦那は怒り、長女に話すとそれを次女に言ったらそこで話は止まり、次女の旦那には話がいかなく、その後に会っても横柄な態度で長女の旦那が怒り、次女の旦那はなぜそんな怒ってるのかわからず、揉めたことがあります。

それ以来、仲直りはしたそうなんですが、あまり顔を合わせてないようなのです。

きっと次女と次女の旦那が私たちの家に住むとなったら長女の旦那はあまり来たがらない感じがして嫌です。
長女にも聞いたのですが旦那はあまり顔を出したくないようです。

私はこのままではよくないと思うのですがどうしたら良いと思いますか?
円滑になってほしいです。

No.3425408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次女夫婦には独立していてもらわないと長女の旦那さんは主さんの所へ行かないと思います。

次女夫婦との同居をやめた妨害良いと思いますよ。

No.2

長女も次女も別の家庭を築いているのです。
それぞれで良いのではないのですか?

みんな仲良くという考え方は長女夫妻を苦しめると思います。
お婿さん同士が顔を合わせる機会を主さんから作らない方がいいと思います。

あくまでもみんな仲良くという方針ならば、次女さんの夫をしっかり叱って長女さんのご主人の顔を立てない限り修復はないと思います。

No.4

主さんが口を挟める事じゃないような…。
当事者である各家庭間での問題ですよね。
間に挟まれる主さんの心中お察ししますが、次女の旦那さんが諸悪の権現なのに「なぜそんなに怒ってるか理由が分からず」というのが問題です。
長女の旦那さんに対する無礼を「失礼な事」と認識してないんですよね。
悪気がないのが一番悪い。
それが悪いことや失礼なことだと全く理解していないんです。

長女ご夫婦がご実家に来なくなったとしても当然で、それを主さんは咎める事なく見守ってあげる。
次女の旦那さんと暮らしてる中で、そのような無礼な言動があったらしっかり叱り、それが悪い事だと教え込む。
主さんがやれるのはそのくらいですかね。
本来なら次女がやるべき事ですが、それを放棄してるようなので。一緒に暮らすなら主さんにも口を出す権利も出てきますから。

No.5

次女旦那が長男旦那を傘でつつくって話。
前もどこかで見たような……。
次女さんか長女さんからも、ここで相談あがっていませんでしたっけ?

No.6

放っておきましょう。仲がいいことばかりが良いとは限りません。悪かったらそれはそれで都合よいこともありますよ

No.7

次女夫婦がアパート解約して
主さん宅に住むのが意味不明です。
一時的な里帰りなら理解できますが
完全移住するのは、
生まれた後の子供の世話も
ガッツリ主さん達に頼る気だから
なのかもしれませんね。

> 次女の旦那には話がいかなく、

これが問題です。
次女に訳を話して、長女旦那が
怒っているから旦那の態度を改めさせろ
ときつめに言い含めた方がいいです。
「それができないのなら、うちに
長女夫婦が寄り付かなくなってしまうから
そうならないようにするために
貴方達をここに住まわせるわけには
いかない」と。

No.8

今は長女の旦那にだけですが、一緒に住んだら主さんたちにも同様のことは有り得ますよ。
その時はきちんと次女の旦那に言わないと、長女の旦那が遊びに来ないとかの話ではなく同居自体難しくなりますよ。

普段から次女は長女の旦那と同様のことをされていませんか?
それでいくら話しても本人に話が伝わらないとか…

次女夫婦と住むようになったら、長女夫婦とは外で会う形にした方が良いでしょうね。
主さんたちの耳に入れると言うことは、きっと我慢してきたけどこれ以上は難しと言うことなんじゃないでしょうか?

No.9

次女さんが旦那さんに、義兄がなぜ怒っているのかキチンと伝え、その上で次女旦那さんが反省して義兄に謝り今後そのような態度を取らなくなれば、そのうち普通に交流できるようになるかもしれません。
主さんから次女さんに、そのように伝えられてはいかがでしょう。

どういういきさつで同居を承諾されたのかは分かりませんが、印象的に主さんは少し次女さんを甘やかされているのではないでしょうか。
していいこと、いけないことはキチンと区別し、いけないことに関しては叱る、反省させる、ということが必要なのではないかと思います。

No.10

長女からも次女からも相談上がっていましたね。
時間が経ってお母さんからもなんてすごい奇跡か1人何役か。

婿同士が合わないように配慮するだけでいいでしょ。
仲良くして欲しくて動けば主さんが疎遠にされますよ。

No.11

なんか前にも同じ話を読んだ気がする。

なぜか同居って、当事者なのになぜ他人事で把握していないんだろう?
これから大人二人が増えるのに、準備とか同居の決め事もしないのか?

No.12

同じ内容を見た事があります
他人同士が揉めたら、修復は無理だと思います

だいたい、次女さんのご主人の態度は、失礼極まりないですよ

長女さんのご主人が、怒り心頭になるのは、当たり前です
加えて、なぜ怒っているのか理解していないのは、あり得ないですね

ちなみに、夫兄弟も仲悪く嫁同士の私も、仲良しこよしになるつもりはありません

義兄嫁もかなり失礼な事をしてきたのに、自分がやったことを理解できていなく
直接、義兄嫁に「仲良くしてください」と言われますが「無理です」とお断りしています
一度 嫌悪感を抱いたら、修復は無理ですよ

義兄夫婦は同居、私達は実家に顔を出さず、義父を我が家に招待しています(姑は他界)

主さんも、どうにかしようとするのでは無く、長女夫婦と次女夫婦
別々でお付き合いすれば、気に病まないですよ

仲直りさせようとかすれば、余計に揉めますから、お気を付けて下さいませ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧