将来親が死んだらわたしが葬式や法事やお墓をやらなきゃいけないのが苦痛。香典もらっ…
将来親が死んだらわたしが葬式や法事やお墓をやらなきゃいけないのが苦痛。香典もらってお返しして法事の連絡お墓のお守り考えただけでも疲れる
新しい回答の受付は終了しました
どんな葬儀にするかは、選べるんですよ。
うちは家族葬にしました。ごく身近の親戚や友人だけ。
みんなで親の思出話をして、笑顔が一杯でそこに親も座っているように感じました。
大きなお葬式をしても、義理で来る人が多かったり、あの人誰?という会ったこともない遠縁の人とか…
来る人だって大変だし。
葬儀は生きている人のためのものだと思うんです。
亡くなった人には分からない。
CMでもやっていますが、一番故人と別れを惜しみたい家族が、一番忙しくて大変な葬儀はおかしい。ただの日本の慣習でしかない。
私も一人っ子で独身の為、母が他界した時は全て一人でやりました
葬儀は葬儀屋が仕切ってくれ、お墓は住職の紹介で建てました
葬儀、墓、法事
そんなに普段ではありませんでした
但し、葬儀の参列者が多く、香典の返礼が大変でした
葬儀屋に払う費用は香典で補えました
先日義父のお葬式をして見送りました。
故人の「家族葬で密葬に…」という希望がありましたが親戚や付き合いのあるご近所さんにお伝えせずにお葬式するわけにもいかず結局連絡することになり何だかんだで皆さん参列されました。
香典もお断りするようにしましたが「生前お世話になったから受け取ってほしい」「こちらも香典もらってるのにやらないわけにはいかない」など付き合いの濃度もあり受け取りました。
一件受け取ると他の皆さんの香典も受け取らねばならず香典返しもしましたね。
やはり密葬や家族葬とはいえ故人の人間関係が多ければ多いほど断るのは難しかったです。断るのも言葉選びなど神経を使い心労がありました。
誰にも伝えない!と心に決めて密葬にしてしまえば問題ないと思います。
うちは親戚関係が複雑で密葬にするのが難しかったです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧