頼り甲斐のある夫になって欲しい!! 夫とは付き合って4年、結婚して2年です。 …

回答7 + お礼5 HIT数 632 あ+ あ-

2021/12/04 17:17(更新日時)

頼り甲斐のある夫になって欲しい!!
夫とは付き合って4年、結婚して2年です。
夫は優しく、今も変わらず私を愛してくれ、家事なども率先してやってくれるし、毎日を楽しませてくれて、今も夫と結婚して良かったなあと思います。
ただ、付き合う当初からわかっていたのですが、少し頼りないんです。

・車両購入、生命保険の検討、市役所等手続関係など私に相談や確認しないと不安で、私も夫ひとりに任せるのは不安です確認しないと気が済まない。

・そういう取引先?相手とのやり取り(電話やメール)に堅苦しい言葉を使おうとするけど、日本語がおかしい。そもそも何言っているかわからない、伝わらなくて、相手の人が困っていることが結構あるため、結局私が補足説明せざるを得ない。

・方向音痴というか、何も考えずに歩いているのか、一旦、一緒に歩いた道を一人で歩かせると、全然違う道を行く。全然道を覚えない。(意味が伝わりにくかったらすみません。)近所のスーパーに車で行くだけなのに、いちいちナビを設定しないと不安だと言う。自転車でも何回も行っている場所を全然覚えてくれなくて、いつの間にか私が前を走っていて、着いて来ることが多い。

など、なんというかもっと夫に安心して色々任せたいのですが、どうしてもできません。
そもそも夫の職業が医療技術職なので、今のところ仕事でもそんな困らない?し、だからこそこういうのが身に付かないのかなと思っています。(でも、出世や上の役職に就いてもらうには必要ですよね。。)
ですが、もうすぐ子どもも産まれますし、今後ますます夫を頼っていきたい場面がでてくると思うので、上から目線になってしまいますが、夫を少しでも成長させたいのです!
お互い恥ずかしい思いをしないように。。

あんま関係ないかもしれないのですが、ビジネス検定とか秘書検定の勉強とかすると少し一般常識的なものは培われるのかなと、私も一緒に勉強しようかなと思っているところです。
的外れ過ぎでしょうか。全然思いつきません。
他に何かいい案やアイデアがあれば、是非とも教えていただきたいです。

No.3426315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

すみません、あなたの旦那さん、私に似てます(笑)
勿論仕事では気を張っていますので、人に頼られる存在です。逆に家では、気を抜きすぎて本当に大丈夫?と思われてると思います。旦那に色々聞きすぎて、時折「ぐぐれ!」と言われます(泣)あまり聞かないように頼らないように自立しなきゃと頑張ってます……。
そして、道ですが、本当に冗談抜きで反対方向に曲がったりします。仕事関係では絶対に間違えないように気を張ってますが……。
駄目ですね、いつも反省して頑張ろうとするんですけど……なかなかうまくいきません。それでも、失敗しながらも頑張っています。あなたの旦那さんもそうかもしれません。だとしたら、長い目で見てあげてくださいm(_ _)m

No.11

>> 9 旦那さんは変わらないと思います。 うちの旦那も頼れないタイプで、家事育児率先してすることもしません。 夫婦というのは お互いが苦手として… 変わらないですか、、笑
私は行動のスイッチが入るのが遅いのですが、私がスイッチ入るまでにテキパキと家のことをやってくれます!
そうですよね、お互い苦手なことがあるのでカバーして協力していきたいです。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 私の所と似てます。笑 方向音痴で頼りないところ。 Googleマップすら読めないんですよね。 自分がどこにいてどっち向いてるかまで … 夫と私は性格が全然違うので、自分にないものいっぱいあります!良いところも悪いところもお互いもちろんあるため、そこをお互い理解してギブアンドテイク大事ですね!

No.9

旦那さんは変わらないと思います。
うちの旦那も頼れないタイプで、家事育児率先してすることもしません。
夫婦というのは お互いが苦手としている事をカバーし合って 助け合って生きていくものだと思うので、旦那さんが苦手としている事は奥さんがカバーし、奥さんが苦手と、している事は旦那さんを頼れば良いと思います。

No.8

私の所と似てます。笑
方向音痴で頼りないところ。
Googleマップすら読めないんですよね。
自分がどこにいてどっち向いてるかまで
表示されるのに、理解できてない
みたいです。某本のタイトルにあった
地図の読めない女って言葉をお返ししたいくらいです。

自分にないものを相手が持ってるところもあると思うから、そこを見るようにして
ギブアンドテイクと
考えられたらいいですね。

No.7

>> 3 主さんが「夫を頼りたい」って気持ちでいるより、何事も「夫婦で協力する」って心構えの方が良い気がします。 人には得意不得意ってあると思うし、… 私もうっかりミスが多くて、夫に助けられたことがよくあります。
夫にねだり過ぎてるのかもしれません。「2人で補っていく」その考え、忘れずにいたいです。

No.6

>> 1 >自転車でも何回も行っている場所を全然覚えてくれなくて、いつの間にか私が前を走っていて、着いて来ることが多い。 なんだか微笑…  確かにそうですね!夫の優しさに癒されています。
 微笑ましいって言ってくれたのがなんか凄い嬉しかったです!嬉しいお言葉ありがとうございます。

No.5

>> 2 でも全部勝手に旦那が決めたら自己中だって文句言うんでしょ? そんな都合よくいかないでしょ。 逆に旦那さんにぬしさんが完璧だと思ってるのか…  一緒にいたら口うるさいし、夫も私に文句はあるでしょうね。。完璧な人間なんてそうそういないですし、贅沢な悩みなのかもしれません。
 冷静になりました。ありがとうございます。

No.4

頼るのが上手い人と一緒にいると頼もしい人になると思います。
頼るのが下手な人と一緒にいると頼もしくなる必要のない人になると思います。

No.3

主さんが「夫を頼りたい」って気持ちでいるより、何事も「夫婦で協力する」って心構えの方が良い気がします。
人には得意不得意ってあると思うし、主さんができてないことや気づかないことを旦那さんがフォローしてることもあるはずだし。

No.2

でも全部勝手に旦那が決めたら自己中だって文句言うんでしょ?
そんな都合よくいかないでしょ。
逆に旦那さんにぬしさんが完璧だと思ってるのかな?文句あるけど我慢してるんじゃない?

No.1

>自転車でも何回も行っている場所を全然覚えてくれなくて、いつの間にか私が前を走っていて、着いて来ることが多い。

なんだか微笑ましくて読んでいてホンワカしました。
優しいだけで幸せだよ〜。
世の中DV男とかいるし、冷たい旦那とかいるしね。
でも、主さんの気持ちもわかるよ。

• << 6  確かにそうですね!夫の優しさに癒されています。  微笑ましいって言ってくれたのがなんか凄い嬉しかったです!嬉しいお言葉ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧