職場の人から紹介された歯科医院 1年ほど前に転勤し、土地勘なかったため、職…

回答3 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

2021/12/02 20:29(更新日時)

職場の人から紹介された歯科医院

1年ほど前に転勤し、土地勘なかったため、職場で親しくしてもらっている方が通われている歯医者を紹介してもらい、
定期検診や虫歯治療をしていました。
スタッフの方や先生も丁寧で、気にいってました。
しかし、最近歯の治療のことで同意できないことがあり、他院でセカンドオピニオンを受けた結果、紹介してもらっていた歯医者をやめることにしました。(詰め物の下が、齲歯かもしれないと言われており、様子見で良いとのことでしたが、
最近になり詰め物が自然にとれ、受診すると、ひどい虫歯なので、神経を取るしかありません。よろしいですね?と言われました。
しみるとか、痛むとか、全く症状はなかったのです。
まだ私は30代なので、できる限り歯の神経は残したく思い、色々検索し事情を話し他院を受診した結果、神経はとらなくて治療はできる。との判断でした)

その職場の人には、プライベートでも仲良くしてもらっているため、
紹介してもらって申し訳ないが、〜こういう理由で、歯医者を変えることした。
紹介してもらったのに、申し訳ないことを伝えると、
好きに治療すれば?自分で選んだ歯医者なのに、そんな報告おかしすぎる!!
と言われました。
そもそも報告しなかったら、良かった話ですが...
別に紹介されたことを悪く言ってないですし、今回も自分で選んで歯医者を変えたわけです。
私の対応、悪かったんでしょうか。

No.3426452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

紹介だとそう言う結果になる可能性もありますよね。。

私から見たら、お相手の対応が子供だなと感じます。

治療方針に納得できない場合は、自分の体のことですし、結果セカンドオピニオンもあり得る話かと思います。

紹介してくれた人に、もし歯医者で主さんが最近こられていない等の話になってしまったら、と考えたら、

事情を説明しておいた方が無難だなと、私なら主さんと同じことをしたと思います。

私が紹介した立場で相手が報告として言ってくれたなら、そうなんだ。歯は大切だから、納得出来ない場合はそれもいいと思う。逆にごめんね💦と言うと思います。

まぁ、主さんに紹介してくれた人は、
自分が信頼してる先生を批判された気分で、不愉快になったのだと察しはつきますが、

そこはグッとこらえて大人な返しをすべきところですよね。と思いました。

No.2

主さんは間違ってないと思います。でなければ、もっとひどいことになってたかもしれないんですから。なかなかできることじゃないです。
自分だったら、今行ってる歯医者がそうしてるならそういうものだと思ったり、紹介してもらった手前、他は行きにくいからと我慢してそこに通ってたかもしれません。そしてもっとひどくなって取り返しがつかないことになって後悔するかも。
でも、それでその歯医者や紹介してくれた人が主さんのために何かしてくれるでしょうか?

その、文句を言った人は他の歯医者に診てもらったことが面白くないだけ。自分たちのミスを認めたくないだけ。自分たちのやり方を否定されたと思って反抗してるだけ。じゃなければ、間違った治療を受けれなければいけなくなるから。それができない程度のところってこと。

だから、そんな人たちとは縁を切って良いと思います。
主さんは間違ってないですよ。自分も主さんのように周りの目よりも自分を大事にして行動できるようになりたいです。

No.3

歯医者なんて最初だけであとは自由ですよ
わざわざ謝罪されても困るなあって思ったと思います
歯医者ってなにを定期検診してたのって感じで、急な痛みには予約できないし、予約がすぐ出来る、対応してくれる歯医者に変えましたもん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧