これは許容範囲?面倒な義母の話。 義祖父の法事での事。 事前に義母か…
これは許容範囲?面倒な義母の話。
義祖父の法事での事。
事前に義母からメニューの相談があり、子供達はどうするか聞かれて「うどんがあれば嬉しい」と返答。
しかし、お店に行くとメニューは全く別物でした。
あれ?っと思ったけど仕方ないか〜と流したんです。(注文したのは義母だし、こちらの注文ミスかもしれないから)
私は、飲み物注文したり動いていました。(その間、義母はでーんと座ってました。嫁の仕事みたいな感じ?世代交代のつもり?→それは別にいいんだけど、この後イラっとしました)
で、私が注文したり椅子出したり一通り動いて席につきました(→料理は運び終わってました。)義母が私に「お子様メニューが違うよ」と指摘。私はすぐお店のスタッフに確認。スタッフが確認中にメニューが違う子供の親(親戚)にどうするか確認。皆、変えなくて大丈夫だと言うからスタッフにその旨を伝える。
宴会スタートして暫くして義母がまた私に「メニューが違うよ。」と。私は「これで大丈夫」と返答。また暫くして「メニューが違うよ。」と私にだけ言う義母。私が「お店の方に確認したらオーダーは今のメニューで入っていたみたい。今から作るのは悪いし、子供らだけ待たせるのは可哀想だし。他の人達も変えなくて大丈夫だと確認したから変えなくて大丈夫かな?ありがとうございます。」
義母「………そぉ…お?」と不満気に返答。
何が不満なの?そんなにしつこく言うのはなぜ?そんなに気になるなら自分で言えば良くないですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
嫁を席に着かせたくない
裏に引っ込めたい
意地悪したいのでは?
知り合いは義母と同居
食べようとすると用事を言って食べさせない
しゃぶしゃぶとか焼き肉の時は戻って来ると必ず肉が無くなる
その人も姑の魂胆わかっているので、肉の時は自分の分の肉を隠しておいて
ゆっくり後で食べる
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧