大学生ですが、朝起きられません。 学費を払うために夜も遅くまでバイトしていて睡…

回答3 + お礼3 HIT数 281 あ+ あ-

2021/12/05 10:53(更新日時)

大学生ですが、朝起きられません。
学費を払うために夜も遅くまでバイトしていて睡眠不足であることもありますが、基本たっぷり寝ていても朝起きるのが辛いです。お昼寝をしていてもその後予定がないと午後は4時間くらいずっと寝ています。声をかけられても聞こえないし起きられません。
ただいつも遅刻ギリギリの時間には起きられる(しかし自分の目覚ましでは起きられず声はかけられてしまう)ので病気ではないと思いますし、気持ちの問題であることは分かっていますが、母はそれをだらしないと言います。もっと早く起きて朝の支度をしなさいと言います。目覚ましをたくさんかけて起きる努力はしているのですが、、
寝起きをよくする方法何かありませんか。

No.3428027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奨学金借りれば?

No.2

親の扶養入ってないんですか?
親の扶養なら103万までしか稼げないけどそれ以上稼いでます?

No.3

同じです。中学生頃には自覚があり、それでアラフォーになってしまいました。いまだに目覚ましや寝ているときに話し掛けられても聞こえず記憶もなく寝起き悪いです。
サプリや睡眠時間増やす、振動で睡眠周期で起きる時計、カーテン開けて寝るなどいろいろ試しましたが改善せず「本人がだらしない、普通なら起きられる」と言われてきましたし夫以外には今も言われます。
ちなみに21時に寝ても7時に起きられないです。
でも病院では異常ありません。自分に諦めています。
改善策ではなくてすみません。朝は嫌いです。夜勤の方が生活楽でした。

No.4

>> 1 奨学金借りれば? 返信ありがとうございます。
奨学金は借りています。
地元の私立大学なのでそれでも足りず、学費と貯金のためにアルバイトをしています。

No.5

>> 2 親の扶養入ってないんですか? 親の扶養なら103万までしか稼げないけどそれ以上稼いでます? 返信ありがとうございます。
親の扶養は入っています。
夜遅い時間に働いていますが午前中は学校に行くか休みをとるようにしています。
なのでそんなに働いてはいないです。

No.6

>> 3 同じです。中学生頃には自覚があり、それでアラフォーになってしまいました。いまだに目覚ましや寝ているときに話し掛けられても聞こえず記憶もなく寝… 返信ありがとうございます。
同じような方がおられて安心しました。
体質に合わせて生活するしかないのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧