子猫をペットショップから連れてきてすぐ下痢したので、あるペット病院へ連れていき、…

回答4 + お礼3 HIT数 415 あ+ あ-

2021/12/06 20:29(更新日時)

子猫をペットショップから連れてきてすぐ下痢したので、あるペット病院へ連れていき、検査やら注射色々やって10回以上も通院し2ヶ月経って症状が悪化。
別のペット病院へ連れていったら、膵炎が慢性化してしまって、危ない所だったと言われました。医者もいろんなタイプがいること知りました。しかし、最初の病院で10万円は使った感じです。
お金儲けのために、チマチマ通わせてたのかな?って思います。
後から色々、その病院の話し聞きましたが、余り評判良くなかったですが、車がいつも駐車場一杯で待合室も混んでるし、処置室は余りきれいではなく、家族が皆獣医師の資格あり奥さん、息子、責任者の先生
で遣ってますが、検査して何処を観てるんだ。獣医師何年やってるの?
儲けてるだろうなって感じしました。

No.3428657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物病院の診療体制、料金、獣医師や看護師との相性など、合う合わないは、ありますからね。

最初の1ヶ所から、この動物病院なら、大丈夫。って方が少ないと思いますよ。
たいていの飼い主さんは、地域の動物病院を何ヵ所かまわって、ここなら大丈夫かな。とかかりつけ医を決めたりする場合が多いかと。

地域のペットを飼っている方から情報を集めたり、ネットで評判をみたり、色々した方が安心ですよ。

また、町の動物病院は、どんな病気もオールマイティには見てくれるけど、それぞれ獣医師の得意分野があったりするので、ここは、外科に特化してるとか、ここは、がん治療に特化してるとか、色々あるから、病院のホームページなどに、獣医師の大学時代に勉強していた専攻科目がかかれていたり、論文のタイトルがかかれていたりすることもあるから、特定の病気の治療をする場合には、その病気に特化している病院でみてもらうのも良いです。

また、セカンド・オピニオンでかかりつけ医以外でも、かかれる病院を作った方が安心ですよ。

No.2

その状態の猫を売るって、相当な悪徳ペットショップですね。

No.3

主さん
高いお金を出してとても偉いと思います。
そうですよね。全て自費

うちは油を舐めてお腹を壊して
15000円の点滴しました。すぐ治りました。

念入りに口コミ見たほうがいいですよ。どうぶつ病院は,全て言い値ですからね

No.4

>> 2 その状態の猫を売るって、相当な悪徳ペットショップですね。 そうなんでしょうかね。
私の失敗かもしれませんが、何かの縁があり我が家に来たので兎に角、助けたい。
出来る限りの事はやってあげたいです。
ここまで来ると、お金の問題では無くなってしまいます。確かに頭の片隅には「今後どうしよう」は有るんですが。

No.5

>> 3 主さん 高いお金を出してとても偉いと思います。 そうですよね。全て自費 うちは油を舐めてお腹を壊して 15000円の点滴しました… 今日の午前中の通院で(新しく通っている)猫コロナウイルスとトリコモナスにも感染していると言われました。
目の前が真っ白で目眩しそうでした。心臓もドキドキしてました。
猫コロナウイルスはfpiに変異すると致命的らしいですね。
これから、夜勤の仕事ですが、ずっと波だが止まりません

No.6

猫はたいていコロナウィルスには感染してます。殆ど害が無いウィルスです。
ただ、体内でFIP(伝染性腹膜炎)ウィルスに変異すると致命的です。今、MUTIANという新薬が劇的な効果を上げてますが、非常に高価です。100万円を超える場合もあります。扱ってる病院も限られます。
でも、FIPウィルスに変異する可能性は低いので、今から心配する必要はありません。

トリコモナスはまた厄介ですね(・_・;

No.7

>> 1 動物病院の診療体制、料金、獣医師や看護師との相性など、合う合わないは、ありますからね。 最初の1ヶ所から、この動物病院なら、大丈夫。っ… スミマセン一番最初に回答してくださった方に返信せずに。今日は夜勤の仕事も有ったので、とてもバタバタして気持ちも落ち着かず、猫ちゃんの事もあってお返事遅くなりました。
私の住んでる所はペットの症状に合わせて病院を選べるような都会ではないため、難しいかもしれませんが、やはり病院の事を色々調べた方がいいですね。
ありがとうございます。色々なアドバイスのお陰で、少しずつ気を取り直しています。

うちの子とまだ楽しい思い出を沢山作って行かないと。
折角、生を受けた訳ですから、何としても一日でも長く生きて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧