私って心が狭いですか❓(長文です)
友達夫婦が連休に私達夫婦の家に遊びに来る事になりました。お互いに出掛ける計画がなかったので友達がこっちに来たいと言ってきたのです。私も喜んで承諾しましたが何も言って無かったのに勝手に友達の中では我が家に泊まる事になってたんです💦もちろん我が家は遊びに来てもらうのとか泊まりとか歓迎ですがこれはちょっと別です。それは友達の口から今まで『お願いします』の一言がないんです。普通『いいよ』って言われたら次に『ありがとう』とか『お願いします』じゃありませんか❓非常識じゃないですか❓親しき仲にも礼儀ありじゃないですか❓こっちで2泊したいって言うので1泊ならってOKし、近くに沢山ホテルとか宿泊場所あるよって言ってもやっぱり1泊で帰るとのこと。観光にしてもやはり言い方は『連れてってよ』...挙句の果てには駅まで迎えに来てほしいとのこと😭私にはお金を浮かせようとしてるだけにしか思えません。自分で気付いて欲しいので私から指摘はしませんでしたが、これでは気分悪いので今更ですが断りたくなってきました😥私って卑怯ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
主さんの言うことは正論だと思います。ですが友達の発言に違和感は感じませんでした。
主さんは友達のことを普通の友達感覚で見ているけれど、友達側は主さんのことを何でも許してくれる大親友の感覚でいるのだと思います。
現時点で主さんの心の中には不信感があると思いますので泊まることは中止した方が無難です。でも、もし泊まることを受け入れるとしたら相手の非常識と感じる部分も全て大らかに受け入れる覚悟が必要です。
主さんの中で利用されている感覚があるのならば逆に主さん達が友達の家に泊まりに行きたいと言ってみて、その時の友達の反応で利用されているのか気のせいなのか分かるような気がします。
え~私、主さんの気持ちわかりますよ😥
同じこと経験済みです😫
相手の話が上手くて誘導された感じで断れないような話の流れになっちゃうと💦何か利用されてるみたい💧と思っても受けてしまって後悔したことあります。
泊めるのは嫌ではないけどその人との普段の付き合いですよね💧それによって随分違ってくるかも💧
利用するだけ利用して平気な人もいるし😩
今度は家にも来てね🎵を言えない相手ならこちらもお断りですね💧お互い様に付き合えるなら大歓迎です。
今回は主さん、気が進まないなら断っては?
一番おかしいのは‥
「ありがとう」とか「お願いします」が無いのが非常識だと主さんが思っているなら、主さんは、なぜそれを、お友達に言わないのでしょうか⁉
主さんは、非常識だと思いながらも、お友達に何も教えてあげもせず、蔭で「非常識だと思いませんか❓」と他人に聞いている‥。
おかしくないですか⁉お友達に、「こういう時は、こうするのが私の家では常識だけど」と伝えてあげないと。
「常識」って、人によって、また家庭や地域によって微妙に違いますよね⁉
主さんの常識を相手に伝えてあげないのは、優しくないですよ😥
う~ん‥主さんがお友達のことを「お金を浮かせようとしてる」と思うのには、何かそう思わせる事でもあったのでしょうか⁉
親しき仲にも礼儀ありなら、主さんは、ご自分の心の中で思ってる事(泊まるなんて話が違う)を、お友達に言わないのも、逆に言えば礼儀がないのでは⁉
お友達にしてみれば「いいよ」て言われたからであって、悪くもないし、別に自分で何を気付く必要も無いですよね❓😃
初めまして。
読ませていただいた限りでは、
主さんと、お友達の家は遠い距離では❓
電車や車ですぐの距離で、いつでも会える距離なら「遊びに行く↔泊まる」とは考えないと思いました。
私も、既婚の友達の家に遊びに行く時は「泊まるか、泊まらないか」先に友達に相談して一緒に決めますよ。
もちろん泊まるのは、年に1回会えるか、会えないか貴重な時間を一緒に過ごしたいからと友達も同じ気持ちで、宿泊費を浮かすとかでは無いですよ。
それまでにも、お互いに手紙や年賀状・暑中見舞い等で近況を報告していました。だから、ご主人や義理のご両親もよく知ってもらっていたので、困るなら困る、ダメならダメと、お互いに言える付き合いです。
主さんは、困るなら困る、と言える付き合いしていますか⁉😥
話を進めて行く上で あれよあれよと言う間に友達のペースになっちゃったのかな?
それはあななの悪い所でも有るよ。頼まれたら嫌と言えない性格ですか?ハッキリ早めにお断りしなきゃダメなんじゃない?
あなたと友達の二人だけの事ならまだしもお互いの配偶者も居るんだから尚更の事だよ。
それか今回だけ御主人に頼んでみて我慢するかしか無いんじゃないですか?
私なら気がねなく遊びに来てくれる
友達は歓迎したいです。
金銭的にキツイけど楽しみたいって
気持ちがお友達にある様ですが
それで礼儀が足りなくて
主さんが嫌な気持ちになったなら
次回お断りでもいいかな~と思います。
断るのは相手にも、主さんは失礼だと思われるかもしれませんよ。
それならやることはやってあげて、文句言われないような立場を作ってから、友達にはっきり言ってあげてはどうですか?
途中でドタキャンになると、それについて主さんが言われてしまうと思うので、言われないようにしといてから、言うべきだと思うんです。
私はその友達、自分で気づくことは無理だと思うんです。私にも似たような友達がいました。気づかないので、最後に今まで我慢してたことをはっきりいい、縁をきりました。
そういう人って気づくのは無理です、気づいてほしいならはっきり言わなきゃ・・・
- << 7 レスありがとうございます✨ 1さんにもそんなお友達がいたんですね。私も度が過ぎた時とかは本人に言っちゃう方なんですが、今回はなんだか呆れちゃって...でも駄目ですよね、やっぱりきちんと伝えないとわからないですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧