妊娠した親友。 こんばんは。大学一年生の女です。 私の大好きだった親友が…
妊娠した親友。
こんばんは。大学一年生の女です。
私の大好きだった親友が妊娠しました。
今さっきインスタでエコー写真を載せていました。妊娠5ヶ月だそうです。
内緒にしたかったのか私には教えてくれなくてインスタで知った感じです。
18歳で妊娠ってどうなんでしょうか。
確かに世の中には若い頃から結婚や妊娠して家庭を作っている人もいますが、その人達には申し訳ないですが正直どうなのかな。と思います。勿論、深刻な理由があるなら分かりますが。軽はずみで結婚、妊娠は私の中ではあり得ないです。
私の親友は妊娠してしまった為、できちゃった婚するらしいです。
その事をインスタにあげてしまった為、その子の質問箱は全部その事に関してです。
そして、1番の問題は家族です。
彼女の家族にはもう見放されてしまったらしくて彼氏が一人暮らしをしているらしくそこで同棲しているらしいです。
親友は大学に通っているみたいですが、区切りよく来年は大学に行かず休学するらしいです。
そんな事を親友が私には全て話してきましたが、何て返せば良いのか分かりませんし、正直親友で居たくないです。
私の気持ちは間違ってないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
価値観が違っただけで間違いでも正しいわけでもないと思います。
嘘をついて親友を続ける意味もわかりせんし、信用してくれて話してくれたんでしょうけれど、主さんは主さんの本音を伝えて距離を置く方向で良いのではないですか?
所詮他人ですし、分かり合えないのに付き合い続けても不毛だと思います。
彼女の行動で理解できない所があるとしたら、SNSに投稿しちゃったことかな。でも誰かに聞いてもらいたかった、祝ってもらいたかった、吐露したかった、という彼女の気持ちも分からなくない。
主さんへの報告が後になったのは
主さんの反応が怖かったからだろうね。嫌われたくないとか、どんな顔されるか不安だったとか。
親友でいたくない、というのも
あなたの気持ちだから、否定するつもりもないよ。その気持ちに正しいとか間違ってる、とかジャッジは必要ない。あなたの気持ちを大事に。
そして私は、人それぞれ人生色々だと思うから、妊娠とか結婚に、年齢は関係ないと思う。学生結婚も悪いことではない。
両親から勘当されたとしても、愛する人と結婚して、お腹の子を守って出産することを選ぶ決断をしたのも間違ってない。
と思うよ。
妊娠おめでとう。結婚おめでとう。健康に気をつけてねでいいと思います。
主さんへの報告が遅れたのは彼女の両親と揉めたりしたのかと思いました。
ストレスが、あったり体調の変化や大学を辞めようか?迷ってきたのかも知れません。
だから、「おめでとう」でいいかと。
「大変だろうけど頑張って」でいいと思います。
SNSにエコーをあげない方がいいとは私も個人的には思いました。
友人関係は永遠不変じゃない。生き方が違う友だちとは自然に距離が出来る。友だちはこれから出産育児に手一杯で、あなたと遊ぶ時間も共通の話題もなくなるから、自然に疎遠になる。むしろお金や子守を頼られることを心配したほうがいいし、きっぱり断っていい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧