私は家事をしません

回答23 + お礼5 HIT数 1686 あ+ あ-

2006/01/07 12:25(更新日時)

私は彼と住んでるんですが体調と性格的に家事が出来ないです。
彼は44で本当に昔の考えで家事は女がするもの家政婦と同じだと考え言ってるし、馬鹿正直な為、周りには俺が家事も仕事もしてるんだと言って私は彼の親戚や会社の人に普通じゃないとかやりなさいとか言われてとにかく辛いです。この掲示板を見たかたで家事をしない方や出来ない方いましたら返事ください。彼が言うにはそんなの少ないだのオカシイだのいるんなら証拠見せてみろだの言います。こんな機会があったのでこれを期に女は家政婦ではないと言いたいです
P.S彼は小遣いせいじゃなく使いたいように使います。それは家事をしてるのと自分で働いたお金という事で使わせてます 月10万使う時もあり生活が苦しくなると私がいるから減ってるという時もあります。矛盾だらけですよね
長々ありがとうございました。

タグ

No.3430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は洗濯と食器洗いくらいしかしないよ。
そばにいて欲しいからって私が幸せならいいって言ってくれる。
やればできないこともないけど嫌になったら言ってねって伝えてるし今はお互い幸せかな(^3^)
私のまわりは男がするほうがおおいよ

No.2

うちは家事 育児 仕事を両立してます。ただかなり手抜きしてますが(笑)
主さん1つわからない事があるんで聞きたいんですが…家事が出来ない理由はなんですか?(性格的以外の…)あとそもそもその部分が理解してくれないなら彼と同棲してる意味ないと思いますよ…将来的には結婚するんですか??もしそーならうまくいきませんよ。

No.3

いると思いますよ☆(^^)

…きわめて少ないと思いますが(^^;)

最近じゃあ男性が家事全般をこなしたりっていうのも珍しくないですよね(*^-^)b

昔とは逆に(ヒモとか言われるけど…)働く女性につく男性も増えてますし…☆

あなたがどうしても家事全般やる気ないんだったら、理解力があり快く引き受けてくれる男性を探してください(*^-^)

非常に珍しい天然記念物ですが(笑)

No.4

返事ありがとうございました。
ただ、私は本当に何もしないし出来ないです理由1は4年前事故にあい、今でもリハビリと薬を飲まないと痛くて動けなくなる時もあります 2・薬の副作用があり苦しい時もあります。3・薬からの喘息をもってて整形の薬でおこしてしまう時もある
4・だるい 5・ひきこもで人に会う事が出来ない為病院に付き添ってもらえないと行けない 簡単に言うと生きたしかばねみたいな物です

No.5

って主さん病気ぢゃん。彼氏や周りの人は理解してるの!?ってゆーか彼氏にムカつくわ!主さんのことまるっきり理解してないじゃん!!優しさが感じられません。例えば食器洗うのは彼氏でも拭いたり食器棚に戻すのは主さんとか2人でやってみるとかそしたら主さんだって全くやれないってことないと思うし自信にもつながると思うのに…亭主関白気取るのもいいけど相手よく見ろ!40半ばの男が自分のことばっかり考えてんじゃねぇ(`o´#)ノ"って思いますm(__)m

No.6

理由はよくわかりました。ところでご家族はいらっしゃるのですか。もしご健在ならば彼ではなく、ご家族と暮らされたほうがいいと思いますよ。家事が出来ないのは理由があるからとしても結婚しているわけではない女性をひとり養うのは大変なことですよ。彼の考え方はともかくとしてお互い不満だらけでは上手くいきませんよ。ちなみに我が家はカミさんが欝ですが家事をさせてます。彼女のリハビリとして義母と相談して決めました。勿論サポートはしますよ。気長にやってます。

No.7

体調が良い時も やろう!という気持が感じられないから 言われると思うよ。仕事もせず家事もしないじゃ 彼の愛が冷める日も遠くない気がする。盲目の人でも家事するよ
あなたは彼の為に何かしてるの?

No.8

③です。昨日の投稿も見ました。
結局主さんは家事から逃げてますよ!確にね女は家事をするとは決ってないよ。でもアタシみたいに家事 育児 仕事 旦那の相手をしてる主婦もいるんだよ。主さんは彼氏に感謝してますか?病気だからできないのではなく リハビリをかねて少しでもやる!彼氏はこーゆー主さんの気持がないから余計にゆーんですよ!だからアタシから言わせたら 主さんは病気のせいにして本当はしたくないって事では??知人には10代の頃にひどいノイロウぜいになり今40代未婚女性がいます。彼女は今だに普通の方とは違いますが 彼女の親は彼女に身の周りの事をさせてますし彼女自身も自発的にしてます。彼女のいれたコーヒーは美味しいんですよ(*^_^*)あとアタシはヘルパーの資格を取得する時の実習で入居型の身体障害者施設に行きました。みんな車椅子に乗りながらでもいきいき活動してました。そして自分の事はなるべき自分でやってました。主さんは昨日の投稿で親にも兄弟にも見放されてとありましたが そんな主さんを救い結婚もしてないのに主さんを養ってる彼氏さんに主さんは感謝してるの??

No.9

性格的に家事ができないって、どうゆう意味…?

No.10

つづきです。アタシは彼氏の見方 主さんの見方をするワケではありませんが スレをみる限り彼氏にかなり負担かけてるよ~な気がします。体調の悪い時にでもこれだけはやろーとゆーのを決めて 出来なくてもやろーとゆー気持ちがあればすぐにではないけど段々彼氏だって分かってくれますよ。あと主さん達は結婚とか考えてますか?元々女性は家事をする!とゆー考えがありそれを曲げないなら 例え主さんが体調悪い時にもやれる事だけでもやっても 長く持ちませんよ。だから今はただの同居人と思いなんとか独立する道を選び独立し役所に生活保護などを申し立ててうけながら生活が主さんにはいいと思います。正直主さんにはこの彼氏は合わないと思います。ただ同居人と思い生活してる時にでも主さんは体調が悪くても何かする!ってゆーのがないと駄目です。

No.11

以前のスレ拝見しました。なんか言ってる事ていうか、主さんの彼氏さんに対する気持ちが変わってきてませんか?
いくら主さんの事理解してても、仕事から疲れて帰ってきて汚れた食器とか見たらムカつくと思いますが。
少しでもいいから家事を手伝う事はできないんですか?このままだと彼氏さんに見切りをつけられてしまいますよ。

No.12

すみません…病気の方にキツイかもしれませんが貴方は彼に養って貰っているだけ幸せだと思います。結婚していないのに微妙に介護が必要な家族に捨てられ悲しんでいる貴方を彼が養っているんですよ! 家事が出来ないとかそう言う問題ではなく彼に”感謝”の気持ちを忘れている貴方の心を疑います。少しでも彼にこうしてあげたら喜ぶかな…と言う気持ちはあるのかな?有るのならしっかりした家事までじゃなくても『今日はここまでやってみたよ』と言える事をしてあげたら?
今のままじゃ彼の方が家政婦では?と私は思いますが。彼もそう言う事を貴方に言ってるのではないですか?それでも駄目なら同棲解消した方が二人のためだと思いますが。

No.13

主さん、病人なら病人らしい家事が出来ないのですかね? 結婚してないで周囲の人に言われるの当たり前だよ!それだったら、内職でもして彼に負担を掛けない様に病院代の足しにする事は出来るんじゃないの? 貴方みたいな人が妊娠したら『妊娠中だから家事は出来ません。』では、世の中 通用しませんよ~。 仮に彼氏に浮気、不倫されても当然だよ。

No.14

みなさんの意見はわかりました。
ただ一つ間違ってる事があります。
私は調子良い時はたまに料理を作ります。
その時は1から全部作ります。ハンバーグも合挽肉から焼くまでやります。毎日は作れないけどやる時はします私が言いたかったのはやっても相手が忘れ、やった事を認めず、周りからは非難受けてます。たまにハシや茶碗を持てなくなったりケイレンをおこしたり、寝たきりになったり、心臓が痛くなったり、毎日苦しいんです。 頼れる人間もいなくて眼もメガネがかけられなくてそれで責められると生きるのが辛くて何も出来ないんです。ご飯も食べたくない時もずっとあります

No.15

僕は女の人が可哀想に思います。家事に男も女も関係ありません。ただそういう歴史の流れが消えていないために、女の人が家事などをするのが、まだ普通なのです。しかしそんな「普通」もそろそろ「古い考え」になるでしょう。なんの解決策もない回答ですいません。

No.16

ありがとうございます。古風の考えをなくしたいのと女が家庭を守るじゃなく互いに守っていこうという気持ちがあります。
女性も男性に助けてもらうと嬉しいですよね

No.17

家事は料理だけじゃないよ…一人になりたくないなら 他の人も言ってたけど、もう少し彼に感謝して努力しないと…彼に呆れられて捨てられるかもね
結婚してる訳じゃなし、彼に不満があるなら別れるしかない。あなたはそれで一人で生きて行けますか?冷たい様ですが、冷静にならないと一番大切な人を失いますよ

No.18

なんだかんだで彼氏さんは家事をしてくれるんですよね?家事は女だけがしないとダメなものではないけど主さんは自分が出来ないから彼氏さんがしてくれるのが当たり前だと思ってないですか?本来なら分担しなくてはいけないのでしょうから主さんは「私はこれくらいしか出来ないからごめんね。」位の気持ちで何か家事をしないと彼氏もうんざりすると思います。男の人は昔の考えとかじゃなくても家では安らぎを求めるものだと思います。逆に彼氏さんに感謝して下さい。

No.19

私はそんなに間違ってるのでしょうか?
私は彼にいつでも感謝してます。
でも人間には出来ない人もいるという事を彼に知って欲しくてこの掲示板に書き込みました。毎日痛み止を1日四粒三回飲み、安定剤を飲み睡眠薬も飲み1日12錠以上飲み続けて心臓や喘息の発作をおこさないように気をつけて生活してます
みなさんみたいにお酒もタバコも遊びも走る事も遊び続ける事も出来ない人です。

No.20

「家事をしません、性格的に」と言ってるのに病気のせいなら丸っきり話は別だと思うし、彼は家事を女がするものだと昔の考えかの様な発言が有りますがそうではなく、家事は二人でするものだとしたらそれは共働きの家庭には適用される事であって(主婦でも二人でやるのは気持ち問題)同棲しているなら薬や病気のせいにしてはいけません!確かに貴方が言いたい事は分かります、しかし、言ってる事に多少矛盾を感じます。家事はしてるけど認めてくれないのはしてくれる日数が少なかったり元気そうなのにしてなかったりと言うのが彼は言いたいのでは?病気なのは私たちより側に居る彼が一番知って居るはずですから無理は言わないと思う。普通の人は遊んだり遊び回ったりタバコすって酒飲んでと有りますがそれは失礼です!皆生きてくために働いてその後にご褒美があるのです!貴方は生きて行くために何してますか?どんなご褒美が欲しいですか?体が弱いなら弱いなりのやり方を探して見てください。必ず有るから!頑張りすぎずにね=^ェ^=

No.21

私はやはりあなたは実家に帰るべきだと思います。彼とは合わない気がします。知り合いで奥さんが家事をほとんどしないと言ってた人がいましたが離婚しましたよ。女の人に家事を求める(高いハードルで)男性にとっては致命的なのかもしれません。私はうつ病と重いアトピーで調子がいいときしか動けなくて今までに主人にいっぱい迷惑をかけてきたけど、あなたの彼氏さんのように高いハードルを押し付けようとしたり、挑発して傷付けるようなことは言いませんでした。あなたと彼氏さんの言い分はこのまま平行線になる気がします。実家に戻って出直した方がいいのではないでしょうか?

No.22

いつもなにしてるんですか?入院しなくてもいいんですか?そんなにひどいなら身内の方にお世話になったほうがいいと思います。
捨てられますよ。

No.23

体調の事はよくわかりましたが、性格的に家事が出来ないという意味が私には理解出来ません。あなたが彼と一緒にいる理由は?彼が好きだから?生活費や身の回りの面倒みてくれるから?結婚してる訳ではないし、そんなに不満なら彼と別れて住んだ方が良いのではないでしょうか?そうする事を彼が止めるならば、二人の生活の仕方についてもう一度良く話し合ってみてはどうですか?

No.24

皆様のきつい言葉はわかりました。
でも仕事も外に出てないうえ周りからの仕打ちに私は本当に辛い毎日で生きる希望もない中で一つでも楽に生きたいと思い家事を彼に任せたんです。
親に捨てられ親戚もいない私は行く場所がなく自立するのも難しく住む場所もなく薬漬けで20代前半は何もなく過ぎて生きました。 皆様ありがとうございました。皆様が正しいのを知った彼に出て行くよう言われたので、このメッセージを最後に私は明日この家を出ていき、ある山で最終を向かえます。
国も市も助けてもらえない4年でした。
これでいろんな意味で楽になれました
ありがとうございました。

No.25

ちょっと 今度は自殺告知!?何で?死ぬ気があるなら 家事手伝えないの?楽したい ってあるけど、それ言ったら良くないよ…皆は彼に捨てられたらどうするの?意味で心配でキツイ事 言ったの。キツクても あなたをどうでもイイと思ったら 誰も回答しない。自分に必要な人に嫌われたくないなら、自分の言い分を通す事ばかり考えず、彼を大切に…そう多くの人が話したのはあなたの為であるのに…
冷静になって もう一度考えて下さい

No.26

貴方!国も助けてくれないのは貴方はまだ国の助けを必要ではないと見なされたんですよ。やれば出来ると思う。なのにやらないのはそれこそ貴方の性格です!楽してご飯は食べれません!
それで最後に回答がキツく彼に捨てられたから山で逝く?自殺はあちらの世界でも天国には決して行けない最大の罪です!
死んでまで苦しむのですね。それが貴方の決断ですか。
死ぬ度胸があれば死ぬ気で彼に尽しなさいと言いたい所です!
キツイ回答は貴方の為なのにと言うよりキツイ回答はないと思うのは私だけでしょうか。皆 親身になってくれて丁寧に回答してくれてると思いますょ。
これを期に心入れ換えてくださいm(_)m

No.27

どんなに自分や周りが生きたいと願っても、病気や事故で逝ってしまう人も沢山いるのです。悲観的になる貴女の状況もわかりますが、安易に死ぬなんて考えないで、今ある命を大切にしてください。死ぬ勇気があるならどんな事だって出来るはずです。生きて行く努力をしてください。人(彼、身内)のせいにするだけでなく自分自身の事としてもう一度考え直してください。

No.28

一日経ち 冷静になってくれてる事を祈っています。苦しい病のあなただから 命の大切さ生きる事の意味を誰より 分かってると思います。彼と心を入れ替えて幸せになって欲しいです。周囲に裏切られ傷付いたあなたを、受け入れてくれた彼ですよ。優しい人だと思います。今度はあなたが彼の優しさに応える番ではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧