来年受験生の中二です。結構前からの悩みなのですが、自分は自虐になってしまうのです…

回答1 + お礼1 HIT数 323 あ+ あ-

2021/12/10 13:40(更新日時)

来年受験生の中二です。結構前からの悩みなのですが、自分は自虐になってしまうのですが、小さい頃に父やその祖母祖父にひどい仕打ちをされてきました。

最近は父が家族のことで前よりかは積極的に行動しているので、普通の目で見れるのですが、過去のことが一日中頻繁にフラッシュバックしてきて勉強や娯楽などに身がはいりません。受け入れてしまうとその人たちの血が自分に流れているのだと思って吐き気がしてきます。

こんな昔のことを引き摺っている自分が嫌いです。まだ昔に囚われている自分が嫌いです。

ですがもう昔のことは引きずりたくないです。

来年のこの季節には受験も控えています。勉強に身が入らなければ落ちる可能性が断然高まってしまいます。

なので過去に囚われない方法、助言をもらいたいです。よろしくお願いします。

No.3430301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼少の辛い経験って、忘れたくても常に頭の何処かにあるし、考えないようにと強く願った所で鮮明な悪夢が甦るものだよね。
でも、まだ14歳なのに、過去に囚われない方法を知りたいとは・・主さんは賢い方です😊

祖父母・お父様を反面教師にすると良いですよ。尊敬できる所は吸収して、不快に思う事は他人様にはしない。同じ血は流れていても、主さんは別人格。いくらでも自身の理想とする大人になれます。

辛い過去を消すのは難しいけど、これから経験する楽しい事で上書きし、辛かった事を薄める事は出来るよ!!

主さんのペースで、少しずつ乗り越えて下さいね。
応援しています🙆

No.2

>> 1 的確なアドバイスありがとうございます!勇気になりました。頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧