恋愛相談ではないためカテゴリが違うかもしれませんが、大学生の年代の方にお聞きした…

回答1 + お礼1 HIT数 255 あ+ あ-

2021/12/08 23:23(更新日時)

恋愛相談ではないためカテゴリが違うかもしれませんが、大学生の年代の方にお聞きしたいことがあります。

自分は40代前半の男性なんですが、転職活動中でもしかしたら教授とかではないですが大学に勤務することになるかもしれないんです。
大学生からしたら、40前半の男性ってどういう風に見えるでしょうか?
例えば、年上のお兄さんとか、ただのおじさんとか、父親と同じ世代感覚とか、話しにくい年代とか。
あと、そういう年代の人と日頃関わることってありますか?

自分は趣味が多くて趣味友達も多く、大学生くらいの知り合いもいるんです。見た目は40代には見えないとはよく言われるんですが、やはり会話してるといつも自分がリードしてるというか、相手から話しかけてくることってあまりなく、おそらく一回り以上年上だからすごく気を使われてるんだろうなって感じがすごくあるんです。
自分からすれば、20代も30代も変わらないというか、気が合えば仲良くなってしまうのであまり関係ないんですが、それくらいの年頃の人からしたらどう見えるのか気になって聞いてみました。

念のため、別に恋愛対象として見られたいとかそういう意味は全くありません。ただ、職場でそういう年代の人とどう接したらいいかわからなくて聞いてみました。
若い人の成長の手助けになるような仕事はやりがいがあるかなと感じて志望しています。20の時に大学で働いてた経験があります。その時は年も近いせいか同年代と同じ感覚で接していました。

No.3430408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近すぎず遠すぎずという感じでしょうか。

No.2

>> 1 どう接したらいいかわからない、微妙な年の差ということでしょうか?

たしかに、大学生と同じ年代の趣味仲間も、向こうはこちらに遠慮してる感じはすごくあるんですよね。まるで大先輩と接してるような気の使い方というか。上司でもないし友達として接してほしいのが本音ですが、私の方もどう接したらいいかわからない部分もあります。
深い話をしても年の近い人と話すときとではまた違ってきますし、年近い方が理解してもらいやすい部分はありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧