友達といるのがストレスになってきました。叩かれるの覚悟で書きます。 中…

回答1 + お礼0 HIT数 420 あ+ あ-

2021/12/10 00:14(更新日時)

友達といるのがストレスになってきました。叩かれるの覚悟で書きます。

中学三年生、女子です。

私は元々あまり社交的なほうではなく、友達も片手で数えられる程しかいません。

その中でも、1番付き合いが長いのが、Aちゃんです。

Aちゃんは奇跡的に3年間クラスが一緒で、境遇も趣味も何だか似ている、不思議で特別な友達です。

そう思っているのは私だけかもしれませんが、親友…と呼べるのかもしれません。

しかし、そんな大切なはずのAちゃんとの関係が、最近こじれてきているのです。

私は元々 おちゃらけた性格でした。O型らしく、大雑把でところどころ強気で、たまに自信過剰で、それなのに打たれ弱くて。
自分でもとても面倒な性格だと思います。

対して、Aちゃんは私と真逆で、真面目で礼儀正しく、清楚で、とてもしっかりしています。

今となっては、こんなにも違うのになぜ友達になったのか、よく分からないほどです。

というのも、近頃は、昔のように休み時間に話すことが少なくなりました。
話しても、宿題の確認だったり、提出物の確認だったりと、まるで事務連絡のような堅い話ばっかりです。

移動教室も流れで一緒になりますが、話のネタが見つからず、無言が何分か続く状況です。まだたった15年しか生きていないのに、そのうちの3年間も同じ時間を共有してますから、お互い話すこともそんなにないのです。

するとだんだん、気持ちが離れていくような感覚が私の中に芽生え始めました。

Bちゃんという、同じクラスの子とよく話すようになってきて、Aちゃんともどんどん距離が遠くなってって、まるで浮気をするみたいに過ごしています。

たまに、それを見たAちゃんが私の方にやって来てくれますが、やっぱり話が続かず。前はもっと楽しく話していたのに、受験でちょっとピリピリしているのもあって、なかなか素直になれません。

私も結構罪悪感が押し寄せる時があるものの、同じようなことを2年の時、Aちゃんにされていたので、心のどこかで「まぁいいっしょ」くらいに思ってしまいます。昔は物凄く尊重し合ってたのに、今はもうそれくらい、適当に扱ってしまうような仲です。
最近は、お互いチクチクした言葉を会話に混ぜる時もあります。笑顔はあまり出てきません。

けれど、縁を切るほど仲が悪くなった訳でもないし、かといって、もう一度仲良くなるにはどうしたらいいか、コミュ障の私には思い浮かばないし……

考えるだけで、ちょっと疲れます。

私はどうしたらいいんでしょうか。関係を悪化させたのは自分自身だと分かっていつつも、思わずAちゃんのせいにしてしまいそうになって、その度に自己嫌悪に陥ったりします。こんなループから抜け出したいです。

ちなみにAちゃんとBちゃんは、そんなに仲が良くはありません。

No.3431097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-10 00:14
通りすがりさん1 ( )

削除投票

3年もつるんでればそんなこともあるある。

おそらくAちゃんも、モヤモヤするような同じ気持ちなんじゃないかな?

今の自分たちの関係について、Aちゃんと話してみたら?

仲がイイだけじゃなく、腹を割って話せるのも親友関係のいいところだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3年もつるんでればそんなこともあるある。

おそらくAちゃんも、モヤモヤするような同じ気持ちなんじゃないかな?

今の自分たちの関係について、Aちゃんと話してみたら?

仲がイイだけじゃなく、腹を割って話せるのも親友関係のいいところだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧