バツイチ 娘が大学2年生です 首都圏の国立大学なので一人暮らししています 家…
バツイチ 娘が大学2年生です
首都圏の国立大学なので一人暮らししています
家賃、スマホ、私が出しています
給付型の奨学金を月4万給付されており
娘の生活費にあてています
来年から正社員に契約変更してもらえることになりました。
給付型の奨学金対象外になりそうです
月4万仕送り工面どうしようか
奨学金を借りるなら
家庭の(貯金500万)から崩すべきですよね?
新しい回答の受付は終了しました
奨学金を借りておいて、使わなかった分は一括で返したらどうですか?
その500万、目減りしていったら不安ですよね?万が一、仕送りができない状況になっても、その借りているお金があれば安心じゃないですか?多少の利息はあっても、借りて使わなければ貯めておいて一括返済すれば、利息もそんなにかからないでしょうし。
不測の事態に備えておくのがいいと思います。
主です
お返事ありがとうございます
奨学金=借金なので
家庭の貯金500万から仕送り分に
当てた方がいいのか悩んでいました
娘はお年頃ですし、洋服だったり、
美容や化粧品等はバイトして自分で
買ってもらっています
国立なので学費は貯金しておいた分で
払えています
国の教育ローン借りたらいいでしょう。
娘さんに、働き始めたらかえしてねって言えばいいでしょう。バイトが今無理なら、働き出してからかえしたらいいだけです。お母さんが全部かぶる必要ないと思いますけど。
うちは、奨学金借りて私立大学にいかせてますが、一生かけて払うような額ではないから本人に任せています。
奨学金を借りるなら、貯金を崩すべきとは、どういう意味かわからないけれど、普通の奨学金を借りたら良いと思いますよ。
首都圏の国立大学なら、将来奨学金ぐらい簡単に返せるだろうから、お子さんが自分で出来る事は、してもらっても問題ないでしょう。
元夫は助けてくれなかったのですね。。。
金券ショップに使わない商品券とか売って学費の足しにしていたお母さんがテレビに出ていたので、主さんみたいに娘さんの学費の足しに使うと言っていました。その人の娘さんは、薬学部だと言っていたのでお金も大変だと思いました。
大掃除していらない私物をリサイクルショップに売って学費の足しにしてそれでも足りなければ、貯金を減らすしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧