大学入試の指定校推薦について質問です。 ・指定校推薦枠があるからA大学へ進…

回答6 + お礼6 HIT数 379 あ+ あ-

2021/12/11 11:47(更新日時)

大学入試の指定校推薦について質問です。

・指定校推薦枠があるからA大学へ進学しよう

この考えでも大丈夫なのでしょうか?

また、指定校推薦で進学した際でも奨学金を借りることは出来ますか?

月曜日に登校した際、先生も聞いてみる予定ですが、知っていることがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

No.3431886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、今、何年生ですか?

No.2

指定校推薦でも、希望のところに行けない事もあります。
奨学金は借りられると思います。

No.3

>> 1 主さん、今、何年生ですか? 現在高校二年生です。

No.4

>> 2 指定校推薦でも、希望のところに行けない事もあります。 奨学金は借りられると思います。 参考になります。
ありがとうございますm(_ _)m

No.5

これまでの成績は大丈夫ですか?
指定校を目指す人って、入学した時から、それなりの成績や部活などの活動実績を積み上げてきているかと思いますが。
出席日数とかも。

あと、奨学金は……はっきり言って分からないです。
NGとは断言はしませんが、もしその指定校枠にもう一人、奨学金じゃない人が希望出しできたら、主さんが勝てる望みは薄いと思います。
指定校って、大学側が、本人の健康面や経済力も含めて、滞りなく4年間の大学生活を送れる見込みの高い人を獲得するための制度ですから。
万が一にも合格を出したあと、奨学金申し込みが通りませんでした、お金が工面できないので入学を辞退します、みたいなリスクのある人を、喜んで受け入れる大学は少ないと思います。

No.6

評定が多いに関係してきます。あまりにも成績が悪ければ、指定校はもらえません。それに学部は選べないですし、成績上位から割り当てられるので、必ずしも希望の大学の指定校推薦もらえるわけではありません。

奨学金は恐らく借りれますよ。
そこに制限はないはずです

No.7

次男は指定校推薦で進学。
奨学金も利用しましたよ。

長男は学校側から指定校推薦をすっごく勧められたのに
行きたい学部の指定がないので受験しました。

本来行きたい学部であれば
指定校もいいと思います。

次男は人文学科だったので
就活におそろしく困りました。

No.8

>> 5 これまでの成績は大丈夫ですか? 指定校を目指す人って、入学した時から、それなりの成績や部活などの活動実績を積み上げてきているかと思いますが… なるほど…
大学側にリスクがあるとは考えられていませんでした。
ありがとうございます🙇‍♀️

No.9

>> 6 評定が多いに関係してきます。あまりにも成績が悪ければ、指定校はもらえません。それに学部は選べないですし、成績上位から割り当てられるので、必ず… 奨学金に制限はないんですね。
参考にさせていただきます。

No.10

6さんの認識、ちょっと違うかも。
何がなんでも指定校、という人は、大学も学部も大して問わないかもしれませんが、○○大学△△学部からの指定校、として、そこをピンポイントで狙って受ける人がほとんどだと思います。
同じ○○大学でも、希望する△△学部以外の指定校なら受けない、というのが普通かと。

No.11

>> 7 次男は指定校推薦で進学。 奨学金も利用しましたよ。 長男は学校側から指定校推薦をすっごく勧められたのに 行きたい学部の指定がないの… やはり学びたいか、が最優先ですね。
参考にさせていただきます。

No.12

>> 10 6さんの認識、ちょっと違うかも。 何がなんでも指定校、という人は、大学も学部も大して問わないかもしれませんが、○○大学△△学部からの指定校… ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧