養育費も払わない父親をどう思いますか? 私の両親は私が小2の時に離婚し、母…
養育費も払わない父親をどう思いますか?
私の両親は私が小2の時に離婚し、母と弟と一緒に暮らしています。
最初は狭くてボロいアパートで暮らし、市営住宅が抽選で当たったので市営住宅に入居しました。
母は平日フルタイムのパートと金曜と土曜の夜だけ掛け持ちで夜勤しています。
なので普段ごはんが食べられないとか、服を買ってもらえないとか、お小遣いがないとか、そんな事はなく、普段の生活には不自由してないです。
ですが中学時代、塾に行きたいと言ったら母が色々調べてはくれましたが、お金の面で厳しく、ごめんねと母に言われました。
高校も周りは好きに選んでましたが、私には下に年子の弟もいて、高校がかぶります。
私が私立に行けば、お金がかかり、弟は絶対に公立に行くしかなくなり、受験失敗は許されなくなります。
なので自分で公立に行くしかないと判断して行きたい学校を諦めて、絶対に落ちないであろう公立を受験し、入学しました。
少しでも母の負担を減らしたくて、高校入学後はバイトも始めて、お小遣いと定期代とスマホ代は自分で出してます。
そんな生活の中、父のSNSを見付けてしまい、本当に腹がたちました。
父は旅行に飲みに車に趣味にとかなり派手な生活をしており、自由に暮らしていました。
部屋のインテリアなどもこだわりお金かけてるようです。
ヴィトンのバッグも自慢してました。
養育費も払わないくせに、子供への責任とか何も考えずに遊びまくる父親が許せません。
父親のせいで私や弟も我慢しなければならないこともあり、母も働き詰めで苦労しています。
何とかなりませんか?
父親が憎くて憎くて仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
一番できることは主さんやお母さん弟さんが幸せに暮らすことです。
残念ながら子供を授かっても親になりきれず名ばかり親がたくさんいます。
養育費をきちんと支払わないのがその証拠です。
ちなみに法律的にいえば養育費請求は可能です。
まず区役所で戸籍でなく附票というものがあるのでそれを取り寄せます。
それが相手の住所です。
(ちゃんとした理由がなければ普通は簡単にはくれませんが、この場合は違います)
その後に家裁で養育費請求します。
出廷通知が相手にいきます。
本来ならば出廷するけど再三こないなら算定表に見合った養育費を支払うよう裁判長が決定します。
それすらも支払わなければ次が差し押さえです。
弁護士を挟んでもいいですが、このくらいなら簡単にできます。
けれどきいた限りちゃんと支払う相手じゃなさそうですね。
報いは必ずきます。
お父さんのようにならぬよう、反面教師にしてまっすぐ生きてお母さんを大切にしてあげてください。
そして将来は幸せな家庭を築いてくださいね。
主さんのお母さんは、お金がなくても旦那から逃げたかったのでしょう。
養育費の事で関わりも持ちたくないのかも。
お金があれば、あいつが払ってくれれば、との思いはあるかもしれませんが、お母さんがこれでいいとがんばっているなら、事を荒立てなくてもいいのかなと。
自分だけいい思いをして、と腹も立つでしょうが、主さん達には父親にはないものがたくさんあります。お金しか興味のない寂しい男なんて構わず、お母さんを助けてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧