死のうとしました。 今まで何年も希死念慮みたいなものがあって、死にたいと思って…
死のうとしました。
今まで何年も希死念慮みたいなものがあって、死にたいと思っていました。
駅で電車がホームに入ると頭の中で飛び込んでいたし、高い建物を見るとあそこから飛び降りたら死ねるかな、なんて考えるのが普通でした。
それで先日、絶望的な出来事があって全てが終わった気持ちになってもう生きていけないと感じて死のうと思って泣きながら家に帰って首を吊ろうとしました。輪を作って首を通して体重をかけて、でも、死ねませんでした。
死ぬのが怖くなりました。
あんなに死にたかったのに。
死のうと思えば簡単に死ねる。それがずっと心の支えだったのに。
何回も挑戦して、でも毎回最後まで思いきれなくて今日はできないんだって諦めたあと、鏡を見ても首にあとすら残っていませんでした。
どうしたらいいか分からないです。
死にたいです。
死ねると思っていたのに自分は死ぬことすら出来なくて、ずっとそれが支えだったからどうしたらいいか分かりません。
今までいつでも死ねるからって頑張れてたことが、自分は死ねないんだって思うと耐えられなくなります。
どうしたらいいかわからなくてふとすると涙が溢れてとまらないです。
誰か助けてください
新しい回答の受付は終了しました
私は貴方ではないので、貴方の気持ちがわかるなどの無責任なことは言えませんが、
私もしょっちゅう、いや毎日死に方を考えたり、死ぬ妄想をしたりしています。
自殺未遂もしたことあって、
あの時人が来たから、流石に目の前で人が死ぬのは可哀想だと思い、慌てて隠れました。それがなければ私は死んでいたと思います。今度自殺をしようとしたら、きっと本当に死ぬと思います。
ですが、病院もカウンセリングも受けたことがありません。
生きる希望も理由もないのに、死にたい理由は沸々と溜まっていくし、息をするだけで死にたいという小さな感情が溜まってくような感じがします。
でも、人間生きる意味なんて元々必要ないんだなって最近思いました。人間は知能が高いので無駄にごちゃごちゃ考えがち…と言ったら少々口が悪いかもしれませんが、兎も角、そんなんなので生きる意味がない、死にたいなどと考えます。しかし他の生き物を見ていれば、彼らだってなぜ生きてる?生物としての生存欲求以外にありません。
彼らは生き物だから生きるのです。
私も、すぐにはこの自殺したいという欲求を切り離すことはできませんが、少しずつ無くしていけるといいな、と思います。
おたがい頑張りましょう。
焦らないことですよ。
そこまで苦しんできたんだから、恐らく立ち直るにも少し時間はかかると思います。私もそうだったので。
精神疾患や情緒不安定な人は0、100思考になりやすいそうですよ。いわゆる、可か不可かしかなく、その間がない。
その0から100までの10とか20とかまでをまず目指して改善させていくのが現実的らしいと聞きますよ☺
1さんが仰るように、心療内科や精神科を受診してみて、更に経過を焦らないことじゃないでしょうか?
まぁ合わない先生もいるから、最初から合う先生だったらラッキーですしね!
軽い気持ちで行ってみては?
薬も効くまで掛かるとも聞くし、自分の症状に合う薬、ちゃんとした診断名もすぐには出せない場合もあるそうですよ。むしろじっくり時間をかけて診断名を伝えてくれる先生はいい先生らしいです。
私も希死念慮未だに出ますが騙し騙し、小さな楽しみ見つけて生きてます。
ほんと、あの漫画、ドラマの続きみたい、とかそんな楽しみです(^_^;)
今働いてないしよく病んじゃうけど、とりあえず生きてますよ。
もう少し力ぬいて考えすぎないようにしてみてはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧