小学3年生の娘のクラスの子について質問させてください。 私と相手の子の親が職場…
小学3年生の娘のクラスの子について質問させてください。
私と相手の子の親が職場が一緒で仲良くなり、同じ歳の子供がいると知って5年ほど前から遊ばせたり共通の趣味にお互いの娘を連れて行ったりして仲良くなってきたと感じていました。
その後同じ小学校に入学し、1~2年生は別々のクラスでしたが、クラス替えで3年生から同じクラスになりました。ところが、一緒になれて嬉しい!と娘は朝一番で相手の子の所に言いに行ったところ、まわりの子に見られない所で嫌そうな顔をされたと…。別のお友達には、嬉しい~🎶と手を取り合ってピョンピョン跳ねていたのを見て悲しかったと帰って来ました。
その後も…
・同じ習い事の教室に向かえに行き玄関で待っていると、中からその子の声が。すると、「先生~、今日は○ちゃん(娘)より私の方が頑張ってたってお父さんが向かえに来たら絶対伝えてよ」と言っているのです。先生は「みんな上手に頑張ってたよ」と言っているのですが納得していないようでした。
・娘が最近、何人かの決まったお友達と一緒に遊ぶようになったのですが、楽しく遊んでいるところにその子が来たので一緒に遊ばない?と声をかけた所「○ちゃんのグループが楽しく遊んでる雰囲気が気持ち悪い」と言われてショックだった。
・運動会の練習で100mを走った時は、娘が2位、隣を走ったその子は3位だったのですが、娘が1位の子に早かったね!と話すと、後ろから1位以外は全員負けなのに、のんきだね!と言われたとか。
・クラスで同じ係になり、隔週で自分に担当がまわってくるそうなのですが、自分の担当週になると、忙しいとか他にやらなきゃいけないことがあるから無理と。娘が、それは私もやらなきゃいけないから一緒でしょ?と言うと、それでも無理は無理。としか言わずにやらない。先生にも同じ言い分を説明して、結局、先生から決められたことはやりなさい!と言われても納得していない。
・この係の活動に関しては、次の担当週でもやろうとしなかったので、娘が、先週やりなさいって言われたばかりでしょ?と言うと、ごめんねフフフ…というので、何で謝ってから笑うの?と聞くと、○ちゃんの怒ってる顔、面白いから。と言うそうで、呆れると。
ごめんなさいの意味わかる?2度としませんっていう意味もあると思うよ?と娘が話すと、そうなんだ~、知らなかった~、教えてくれてありがとね、フフフ…だそうです。
何だか、小さい頃から知っているだけに、こんな子だったんだ…と悲しいやら腹立たしいやら。
この子の心理もよくわからないし理解しようがなくて、少し怖さも覚えます。
この子の親と少し話をした時も気分が悪かったかな?くらいしか言わない。解決しない予感……。
最近娘に、彼女とあまり接点のない所で楽しんで欲しくて部活を始めました。新しい環境と仲間がいるらしくとても良い雰囲気。安心していたところ、彼女も近々入部すると聞きました。何故?
人から聞いた話なので定かではないのですが、その子のお母さんが娘を1番に!という気持ちが強いようだと言います。
これからずっとこんな気持ち悪さと不安で生活するかと思うと娘も私もため息ばかりです。
長文で大変申し訳ありません。お時間いただきましたが、同じような思いをしていらっしゃる方おられましたら、どう対処してらっしゃるか教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
小3なら意地悪な子やなんか思惑あったりひねくれてる子はいますよね。
正直、親同士は共通点あって遊ばせてたけど娘同士は合わないってことだと思います。
そして親同士が関わっている中であちらの親は対抗心を持っているんだと思います。
家庭でも具体的に話に出ているんじゃないかな、◯ちゃんよりかんばれとか◯ちゃんよりこうであれ、みたいな。
私もそういうのあったので子供には「お母さんは◯くんのお母さんとはお家が隣だから特別仲良くしてるように見えるかもしれないけど大人はそういうお付き合いも大事なの(笑)でもだからって◯◯は気を遣って◯くんと無理して仲良くしなきゃいけないわけじゃないからね」って説明しました。子供は子供なりに気を遣ってたみたいなので。
娘さんの邪魔をしてくるわけじゃないのならほっとくのが1番かと。
部活も入るのは勝手だし、目的違いならそのうちやめるんじゃないかな。
まぁ親は親、娘は娘ですから。
何かトラブルになったり相談されない限りは変に干渉しないでおくのが無難ではないでしょうか?
本人たちのコミュニケーション能力向上のためにも、自分で考えさせなくては。
たぶん、娘同士は普通に仲悪いというか相性悪いんでしょうね。
相手の娘さんはスレ主さんの娘を見下してるような印象を受けました。
恐らく、「いい子」が好きじゃないんでしょう。そんな気がします。
我が強いんだと思います。競争心や対抗意識も強めなのかもしれません。
それ故に、親の受け売りなどで話す姿を見下すのかな…と。地頭は良いのかも?
嫉妬のようなものも有り得るかもしれません。
まぁとにかく相性が悪そう。
自分なら距離を置くのが無難だと思いますけど、そういう水と油みたいな関係を経験するのも人生の肥やしにはなりそうで、悩ましいところですね。
入部は偶々じゃないかと思いますが、仲良くさせようと空回りした相手親の指示という可能性もあるかもしれません。
どこの親も我が子が1番だと思うものだけどその女の子は少し間違った教育をされてる気がする。
小3でそんな事言うの?ってくらいませてるというか意地悪な言い方だと思います。うちの娘は小6だけど、そんな言い方をしない我が子は優しいなぁと思いました。
うちは今でも娘に毎日かわいいかわいいと言ってるけど、「同級生の子達もお父さんやお母さんから見ればみーんなかわいいんだよ」と教えてます。
主さんも相手のお母さんと仲良しだからといってこれからは子どもの話をあまりしない方が良いと思います。
私も昔、自分の母親がさほど仲良くない同級生の母親と仲が良くて相手の母親から聞いた話を私に言ってくる事がありましたけど正直どうでも良いというか話されてもふーんみたいな。「あいつ(同級生)意外と性格悪いから」と母親に言ってやった事あります。
親同士仲良くしてるからといって子どもに圧をかけないであげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧