中学2年生です。受験勉強っていつ頃から始めればいいのでしょうか?

回答3 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2021/12/12 21:29(更新日時)

中学2年生です。受験勉強っていつ頃から始めればいいのでしょうか?

No.3432691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早いに越したことはないですが、中3になってからだと思います。今は学校の授業の復習や定期テスト勉強をしっかりすればいいと思います。

ただし、教科の性質というのがあって、数学や英語は中3の範囲を勉強してたら、中1中2の内容を忘れちゃったということはありませんが、理科や社会は中3の分野ばかりやってたら、中1や中2の分野をすっかり忘れてしまったということが、よくあります。

具体的には中3公民はよく勉強したけど、地理や歴史の最初の方をぜんぜん覚えていない、などです。

数学なら連立方程式を勉強してたら、正負の計算ができなくなったなどということはありませんし、英語で不定詞を勉強したらI have a pen.が書けなくなったなどということはないですからね。

でも、明治時代など近現代の勉強してたら、奈良時代平安時代のことや地理を忘れちゃっていませんか?

だから、余裕があれば、理科や社会は中1中2の復習をしておいた方がいいかもしれませんね。

No.2

暗記系は後からでも間に合うので
英語や数学の基礎をしっかりやっておくと、後々楽になりますよ

No.3

目指す学校の偏差値と自分の現在の偏差値を比較してそれを埋める時間を考えれば自ずとわかるのでは?

なんでも準備は早いに越した事はない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧