年長の息子が居るのですが 最近、おちんちんの玉袋を自分で触ったらしく なんか…
年長の息子が居るのですが
最近、おちんちんの玉袋を自分で触ったらしく
なんかボール入ってる!!
と言ってきまして、
これはなに?これなに?とれる?病気?
とすごい言っており、取ろうとしてました。
そのボール無理矢理とったらだめだよ!
立てなくなっちゃうからね。
って一応言ったのですが、
本人は触るのをやめたのですが、
気になってるようです。
年長さんとかになると、気にするようになるのでしょうか?
どう皆さんそういう時対応してますか?
新しい回答の受付は終了しました
それは男の子にだけあるもので
すごく大事なものだから
無闇に見せびらかしてはいけないし
乱暴に弄るものではないし
もし他人に無理やり触られたら怒っていい。
パンツの中に大事にしまっときなさい。
と教えとくといいですよ。
男児狙いの性犯罪もあるので、
もし知らない人に無理やり触られたら
ちゃんと教えてね
と教えておくのもいいと思います。
私はお婆ちゃんの立場で体の真ん中は一つ二つ有るのはバランスとってるんだよ。二つないと転ぶからと話ししました。タマタマがお風呂入る時寒さで縮こまるから。駄目元に戻れと言ってます。笑。どんな風に教える判らないどねえ。楽しみですね
え、ふつうに教えますよ。
そこは、赤ちゃんの種をつくる内臓が入っている大事な大事なところだよ。
人間の、すごく大事な内臓はだいたいお腹の中にあるけど、種は暑くなりすぎるとよくないから、身体の外に出てるんだよ。
いまはまだ息子君は子供だから、赤ちゃん育てられないでしょ。
いつか大人になっってから使う場所だから、乱暴しないでそうっと取っておいてあげて。
グリグリすると減っちゃうからね。
ってな感じでしょうか。
プライベートゾーンという言葉で調べてみてください。
「大事な場所だから」乱暴してはいけない、人の物は触らない、ほかの人が心配になるしびっくりするから見せてもいけない。
誰かに見られたり触られたりして嫌な感じがしたら、嫌がって良いし、お母さんに教えて。
お母さんとか、お父さんとか、家族の大人で、嫌なかんじじゃないときはOK。
ってな話をベースに教えてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 637HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 291HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 361HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧