人間関係及び言葉使いについて

回答5 + お礼5 HIT数 1267 あ+ あ-

2007/05/14 22:34(更新日時)

派遣社員です。
四ヶ月前に職場が女性のみの部署(全員が派遣)に配属され、忙し過ぎる、過酷な現場状況からか入った日から一週間は全員新入り(私)を総シカト。
メゲながら二週間位たって、28歳の一番歳の近そうな人とよく話すようになりました。他は皆様33~60歳
それから33歳の中ボスに陰口を叩かれ凹みながら一月、二月とたち28歳とはプライベートでも遊ぶ仲になりました。
しかし三ヶ月目に入ってから新人さん(37)が来たので、積極的に声かけたりしました。仲良しが二人から三人になったんです。そこからが悩みの種なのですが、(37)が私をハブろうとするのです。変に対抗意識を燃やしてきたり、28歳と話していても子供じみた言い方ですが横から割り込んできて話しを持っていかれて、あからさまに私を孤立させます。
私はうんざりしてしまいました。今二人には敬語で話しているのですが、あまりにも見下げた人なので敬語を使うのもイヤになりました。
私は一体どうしたらよいのでしょうか?

アドバイスあればキツイお言葉でも良いので、よろしくお願いいたします。

No.343362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません💦ハブるとは❓

No.2

言葉足らずで申し訳ございませんm(_ _)m

仲間外れ的な行為です。初めからこう記すべきでした。

No.3

①です。意味教えていただき勉強になりました😂
37は必要最低限の会話にとどめておいて自分からかかわりを控え、28は仕事場では極力プライベートな話しは控えた方がいいと思います。33~60がどこで聞いてるか分からないし、変な噂や陰口のきっかけになるのもイヤですからね😉プライベートで遊びに言った時などに存分に話しされたらいいと思います。僕は派遣社員を受け入れる側ですが女性ばかりは、トラブル本当に多くて大変です。でも、こちらは職場環境を整える義務があるので厳しく指導してます。トラブルメーカーは裏付けをしっかりとって派遣元に入れ替えを求めています。皆、生活を抱えているし、気持ちよく働いてほしいし、トラブルメーカーいることで作業効率も落ちますからね😥
僕の話しになってすみません🙏

No.4

37歳も仲良くなろうと必死なのかも 私だったら28歳の人と話してて何度も割り込まれるようなら あの~もうちょっと状況見て欲しいんですけど 話してるのにそぅ何度も話の腰を折られるのは気分悪いです ってね 私短気なものでいつまでも省ろうとするなら他の人にも言っちゃいます 笑 まぁその前に上に言うと思うけど 多分。

No.5

①様へ
本当に為になる解答を有り難うございました。

でも本当ややこしい人間の多い場所です。
とても疲れた日などに陰口叩いているのを聞いてしまうと、物凄く腹立たしくなり、何やら自分の心が汚されたように感じます。
腹がたつのはきっと私も有象無象と同じようなレベルなのでもっと心にゆとりを持ち、一切の悪意を自分の内から排除するようにします。
能率下がるのは許せないので💦

職場では軽く話す程度に押さえておきます(^^)

No.6

匿名希望4様へ

良いアドバイスを本当に有り難うございました。

私も言って改善するのなら言いたいのですが相手は37歳なのです。
人戦術は向こうの方がずっと長けていますので、恐らく言えば憎悪とともに私へのあからさまな嫌がらせをしてくるかと思います。
まだ仕事を辞める気は無いので、心にゆとりを持ち、動じないようにします。
でもナメ切られているのも釈なのでいずれは…
いきなり態度を変えると目立つので徐々に徐々に距離をおいて上手く立ち回れるようにします。

No.7

①です。僕の経験上ですが…。
33に対して皆は陰口など叩かれたくないから、ゴマをすってる状態で、37もその内にゴマすり団体に入ります。しかし、ゴマすり団体は33の事を本音では嫌いなはずです。
人の陰口言うな聞くな!の精神で割り切ってくださいね😉
つらい時もあるでしょうが、人間不思議と免疫力もつきます😉

No.8

①様へ

本当に有り難うございます。
①様のおっしゃる通り既にゴマスリ団は結成されております💦
それにゴマスリ団内でもお互いに陰口ばかりで見ていて身の毛のよだつ思いです。
①様のお話のお陰で再度自分がどのように立ち回れば良いのかが解りました。
火の粉が降り懸からないように、何を聞いても左耳から右耳へ流します。
早くゴタゴタへの免疫が欲しいです(^^)

本当にお世話になりました。

No.9

お節介な①より、最後のメッセージです。
おそらく色々な派閥があると思います。主さんは無所属を通してくださいね😉
挨拶と受け答えはしっかりして、仕事に集中して下さいね😊あっという間に時間が経ち、あっという間に給料日がくるような感覚に一日も早くなれることを祈ってます。くれぐれもご自愛下さいね✨

No.10

①様へ
今日一日①が助言下さった通りに過ごしました。とても晴れやかな気分です。
派閥には絶対入りません。
孤立したとしても、他人の粗探しをする必要がないので気は楽です。

①様どうも有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧