私は別室登校をしている中学二年生です。 2年生の初めの頃の話で、担任の男の先生…

回答4 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2021/12/14 22:06(更新日時)

私は別室登校をしている中学二年生です。
2年生の初めの頃の話で、担任の男の先生が
集合写真を撮るように言ってきました。
私は嫌だったけど、担任は私がいた
相談室まで来て、「来い」とか言ってきて
仕方なく相談室から出ました。
その時友達も一緒について来てくれて、
あーやだなぁと思いながらも少しずつ
足を進めました。
でも、行きたくなくて
足が止まりました。すると、
担任が後ろから腰で押してきて、
「おいおい」とか言ってきました。
やばいこの人とか思って、
友達の方を見ると友達も口を抑えて
引いていました。
そのまま黙っていると、
「俺がやったら変態か笑笑」とか言って、
笑ってました。
これが結構トラウマで、
話しかけてくる時も気持ち悪くて
仕方ありません。
どうしたらいいでしょうか?

No.3433650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親に相談して下さい。主さんの気持ちを聞いてもらっても下さい。
だめなら、#いのちSOSで検索して、相談して下さい。主さんにとって#いのちSOSが相談窓口でいいのかわからないですが、まともな相談窓口です。

私はその人を気持ち悪い人だと思った。冗談だとしても、気持ち悪過ぎ。

変態でモテない男で気持ち悪い教師です。

No.2

うーん、なんか
トラウマという言葉を安易に使い過ぎ
だと思います。
たしかにそれは嫌だったかもしれないけど
すぐ辞めてくれてますよね。
腕を掴んでぐいっと力づくで
前から犬を引くように引っ張られるより
丁寧だと思いましたが。なんか文章全体的に
先生に対して上から目線な感じで
お客さまなの?という印象を受けました。
主さんが相当繊細でデリケートなのは
わかりますが急に黙って立ち止まったら
誰でも戸惑いますよ。声かけしてくれるのが主さんにとって正解でしたか?
その時の正解の対応を引けなかっただけで
先生を責めすぎな気がします。

No.3

別室登校でもちゃんと学校に行ってて偉いです!
セクハラというか、嫌がってるのに来いって来させる部分が、変態以前に人としてどうなのかと思いました、、、。辛辣ですみませんが、、。
学校は集団で行動する場所ですが、必ずしもそれが正解ではないと思うし、人それぞれ人生の中での課題や勉強することは違うので、みんなの輪に溶け込めなかったり、写真を撮るのが嫌だと思う気持ちは決しておかしいことじゃないです。自分を責めないでね。

先生に関しては、親に相談したのち、親から学校へ連絡してもらうのが良いのではないかなあと思います。校長先生や教頭先生に。
それでも担任が接触を図ってくるようなら教育委員会、またそういう問題に対応する窓口に相談してみてはどうでしょうか。

No.4

同級生で保健室登校していた女友達いましたが、頑張って高校受験して普通科の高校に進学しました。
保健室登校していた時も家でも真面目に勉強していたようです。
あと中学3年の時にグループワークで高校受験する可能性のある高校のレポートを同じ高校のレポートをするグループでしたが、他の女友達は私の家でグループワークするのも全くせずお菓子を食べて帰ったけど彼女は家で高校の学校案内をまとめてレポートにして封筒に入れて先生からか他の人からか忘れましたが、渡してもらってレポート用紙何枚もビッシリ書いてあって嬉しかった記憶があります。
友達から電話がかかって、レポートの事をすごく心配していたので、お礼をいいました。
発表後私達のグループだけ先生からすごくいいグループワークだったと褒められました。
だから、家でもコツコツ頑張って勉強したらいいです。
この変態教師の事を親に言っても変態教師は卑怯かも知れない。。。
けど親に気持ち悪い教師が怖い気持ちをした事を分かってもらったらいいと思います。

私がその場に居合わせたら、何でこいつが教師なの?って、モヤモヤが消えなくなると思いました。
今度またおかしな事を言われたらこっそり録音して親に聞いてもらってもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧