畑に何を植えようかな?
だいぶ暖かくなってきたので、そろそろ何か畑に植えようかと思います!小さな畑なので、あまり広がらず、たくさん実のつく物で美味しいのがあれば教えて下さい。よろしくお願いします(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
北海道の実家では、家庭菜園でナス・そらまめ・とうきび・ミニトマトを作ってます😊。
野菜によっては土の性質が合わなくて作れない物も有りますから、種を買う店でアドバイスして貰うと良いと思いますよ。
枝豆(大豆)、おくら、きゅうり まだちょっと早いかな(^^ゞ
ジャガリコ☝
家の裏の庭に家内が🌷植えてたんですけど私も暇だったので、芽がでたじゃが芋を半分に割って土に埋めたら☝なんとジャガリコが😃
土の質も良くないすみっこに埋めたのにジャガリコとれたんです😊
>> 12
大根の間引き菜、あとモロヘイヤとか
なんだかやりとり見てたら近所の空いてる畑借りてしたくなってきた!昔ばーちゃんが作ってたん見てたから(^^…
度々ありがとうございます!
畑楽しいですよねo(^^)o何より美味しい物が食べられるのが楽しみです!連休から植えても大丈夫なものも結構ありますし、お天気のお休みにのんびり畑をいじるのは幸せです(^^)
モロヘイヤっていいかもしれませんね!恥ずかしながらまだ食べた事無いのですが、粘りがあって美味しいらしいですね。…大根の間引き菜とは、菜っ葉と同じに考えていいのですか?菜っ葉なら野沢菜が今生えてます(^^)新芽が美味しいので毎日食べてます!
またまた貴重な御意見ありがとうございました(*^^*)
>> 13
じゃがいもなら畑を使わなくても栽培出来ますよ🌱黒土の袋丸ごとに肥料を加えて芋を植えるだけ。土地がなくても出来ます😊
ありがとうございます!
色々な知恵があるのですね!勉強になります(^^)
うちは田舎なので畑もいくらでも借りられますが、街では難しいですよね(^^;)
プランターでプチトマトなど栽培するというのを聞いた事がありますが、ジャガイモも簡単に出来るのですね!
そういえば、ジャガイモは雑草のようによく育ちますね(^^;)うちも植えてないのに収穫してましたし(^▽^;)
うちの畑も小さいので、スペースを生かしてうまく色々なものを育ててみたいと思います!
ありがとうございました(*^^*)
>> 16
ジャガリコごめんなさい😥
じゃがいもです😥
勝手にじゃがいも収穫できる畑なんて羨ましいですね😊
度々ありがとうございます!
やっぱりジャガイモで良かったのですね(^^)
…ジャガイモから芽が出てその芽をジャガリコって言って食べるのかなぁとか、お菓子のジャガリコが生えてくるのをちょっと想像してました💦すみません💦
うちのお隣のおじさんは畑も隣で仲がいいので、勝手にうちの畑に色々植えていきます(^^;)
うちが借りる前はそのおじさんの(勝手な)草捨て場だったそうで、何故か毎年植えてないものが色々と生えてくるんです(^^;)それもまた楽しみなのですが、勝手に抜くと怒られるので大変でもあります(ノ_-;)
わざわざ説明して頂いてありがとうございました(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧