小さい子や赤ちゃんが苦手な人も性別関係なくいますね。 子どもだと成長途中なので…
小さい子や赤ちゃんが苦手な人も性別関係なくいますね。
子どもだと成長途中なのでまだ常識通用しないこともあったり自己中心的に動くので子どもは無理な人とか。
保護者がうるさい、子どもが迷惑になることしても注意しないから他人の子とは関わりたくないみたいな。子ども関係の仕事してる人凄いよねと言ってたり。
子どもが店走り回ってて子どものほうからぶつかってきたのに保護者に逆ギレされた経験ある人もいます。
子ども苦手な人って多いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こども好きですよ。
でも、うるさい子でぶつかってきて親が謝らないで、こっちに文句いうとかは腹立ちますよ。
ただ、苦手なこどももいます。
物を欲しがってねだる。
怒る、すねる、
あと、こども関係の仕事してる人えらいと思います。
しんどいです。
懐いてきて可愛い子はすきです。
誤解なく伝わるか分かりませんが、書いてみます。
子供が嫌いな人は、たぶんストレスをためてる人じゃなかな、と。
>自己中心的に動くので
>無理
自己中な人を見て、嫌悪を感じるということは、自分が「自己中でいてはいけない」と教え込まれてきていて、欲求をめちゃくちゃガマンしているから、許せないのでは?
…
それとは別に、子育てに向いている脳は、そもそもシニアの脳なんだそうです。
どれだけギャーギャーでも「あーよしよし。元気で良いねー。可愛いやねー。」と思えるのは、おばあちゃんくらい。
でも、そうやって何でもよしよししてくれる存在がないと、子供のほうもうまく育たなかったり。
だから本来は、母親は産んだらあとは乳をあげるだけで。
離乳して歩き始めたら、あとは祖父母が育てるのが当たり前の形なんだそう。
(狩猟採集時代の人類とかを想像してみてください。壮年は狩りや採集や調理に忙しく、子育てはシニアや年長の子供がやることでした。)
子育て、やってみて思いましたが、周りに甘えまくったほうがうまく行くプロジェクトでした。
それまでの仕事とはぜんぜん違う感覚。
ところが今は、「すべて母親の自己責任」って言われちゃいますからね。
そりゃ無茶だし、本能的に「やりたくない」と思うのも当たり前。
いつもの秩序のある大人の生活のほうが、分かりやすいしハンドリングしやすいです。
どうしても世界線が違うので、嫌だなと感じるのも分かる。
子供のいるわちゃわちゃも、楽しいですけど、楽しむには核家族だとほぼ無理なので。
そうなると、楽しそうな親も見かけないわけで。
余計やりたくなくなりますよね。
(あ、私はいま、やっててめちゃくちゃ面白いし楽しいです。週の半分以上実家に行ってるような状態ですが、そうやって外注を増やせば増やすほど、可愛がれますし成長も喜べますね。)
なので、若い人が子供が苦手、とかっていうのは分かる気はします。
健常児とその親は好きです♡想定の範囲内で無理のない付き合いができるから。
適切な距離感を保てる知性を持った親子とだけ付き合うようにしています。
発達障害児とその親とは付き合い方がわかりません。発達障害児には一人ひとりに取扱説明書がいるとも言うし。
理解を〜とこちらに理解を求めるだけで子供の迷惑行為には目を瞑れと言ってくる輩ばかりだし、地雷の多い親には気をつかうし関わらないようにしています。
うちは健常児しか受け入れません!(入園のための試験あり)という幼稚園で働いている友人いるけど「職場の人間関係もいいしバカ親いないから楽しいよ」って言ってます。
奇声を発する、脱走する、他害する子、ゼロです。問題があれば退園。そりゃ保育士は楽でしょうね。
それに加えて片親だったり、貧困だったり、問題を抱えている親も大嫌いです。
これがまぎれもない本音だけど、これを言うと集団リンチのごとく叩かれます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧