入学金で親に100万も借金させちゃった... ゆっくりでいいから計画的にちゃん…

回答6 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2021/12/16 13:05(更新日時)

入学金で親に100万も借金させちゃった...
ゆっくりでいいから計画的にちゃんと返せって言われたけど、謎の焦燥感と鉛のような罪悪感で胸が痛い。早く返さなきゃ

大学在学中に全額返すのは、学費も自分で払わなきゃいけないから厳しい。奨学金は使うけど、それでも全部カバーできるわけじゃないし

今まで部活だったから自分の貯金もない
今からバイトして1〜3月まで頑張って稼いだとしても20万ちょっとが限界

ほんとにこれでよかったのか。自分に100万も借金される価値があるのか。第一、ちゃんと返せるか不安。将来の自分が想像できなさすぎて怖い

せっかく受かったのに、落ちた方が良かったかもなんて思ってしまう。

とりあえずバイト先決めと返済計画立てなきゃ
そうじゃないと話にならない

No.3434733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新聞配達の奨学金なら返済なし
地獄の苦しみで続けるのは困難

No.2

私がご両親なら
そんなの心配せず、勉強頑張ってこいって思いますね。
借金される価値があったから、借金してくれたんですよ。
落ちた方が良かったなんてかなしすぎます。

とりあえず私だったらホステスで一気に稼ぎますかね。
男側だったらバーかな。
女ならホステスちょろっと体験してみると面白いですよ。1.5万は1日稼げると思いますので、約70〜80日頑張れば行けます。

No.3

大丈夫だよ。
100万円。学生にとっては大変な金額と思えるだろうけど、もちろん社会人にとっても大きな金額なんだけど、頑張って貯まらない額では全然ないので。
奨学金も、多くの人が返済出来てます。主さんにだけ出来ないはずがない。

この時期にもう決まったということは、第一志望に受かったということでしょうか。
将来のことなんて、誰も分からない。
だから、少しでも良い方向へ転がるよう、今を精一杯生きるのです。
主さんの場合は学生だから、まずは勉学だね。一生懸命勉強しないと、それこそお金が勿体ない。

合格、おめでとう。
素晴らしい4年間になりますように。

No.4

ご両親が借金どこから借りたんですか? 銀行機関 公的機関ですか

何時も親戚達が必ず借金連絡があります 従姉妹大学入学金100万円です

未だ数年 給料にボーナスですが 従姉妹学費?

他借金頼む事が常識です 兄弟ないです この件ですが

全然勉強せずに要る従姉妹 不合格になり借金する理由がないです

合格する事が大事です

No.5

うちの娘に全額出しましたよ。
そのかわり今,就職して
八万もらってます。

大学はね。出ておいた方がいい。
給料が違うよ。

No.6

独身時代の会社の同僚は専門学校を卒業して希望の航空会社不採用で300万円も学費を親に払わせたのに、申し訳ないと思って働いて全額返済したと言っていました。
けれど道を聞いてきた旅行客で外国人のお客様に英語が流暢だと褒められて嬉しかった。専門学校に行って英語を必死で勉強したお陰で英語で褒められたのかなぁー。と言っていました。

私は自分のお金で社会人になって短大卒業しましたが、若い時に(出来る時に)勉強した方がいいので、社会人になった後で残りのお金は働いてお給料を稼いで返済を続けるとか無理のない返済方法もありだと思います。
くれぐれもバイト三昧し過ぎで留学とかには、ならないで欲しい。

ですが、アルバイトは勉強になる事も多いので無理のない範囲でやって欲しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧