転職するか迷っています。 私は20代後半の男です。 2年前に当時から付き…

回答2 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2021/12/16 09:42(更新日時)

転職するか迷っています。

私は20代後半の男です。
2年前に当時から付き合っていた彼女と結婚

昨年に5年勤務していた職場を退職しました。
理由としては部署が変わり前のところと兼務というかたちで仕事をしていたのですが、新しい部署の人間関係の環境が悪く、頑張っていたのですが軽い適応障害と診断され会社を辞めました。

それからすこし休養をとり、新たに仕事探しをしようと今年から動き何社か受けました。
その中で不採用だったり、面接の段階でなんか違うと感じたり、見学した際に職場の雰囲気があまり良くなさそうと思ったところは辞退したりもしました。
それから正社員での募集のところとパートで半年後に準社員、それから半年して資格を受けて受かれば正社員という会社を受け、正社員の方は応募していた職種とは違う職種なら入って欲しいと言われ、パートの方も受かり、悩んだ末にパートの方を選びました。
今年の10月に入社しました。

面接の際に安心感がある感じもあったのでそちらを選んだのですが、入社して教えてもらってないことを当たり前のように言われたり、狭い空間での作業なのでミスしやすいわかりにくい環境での仕事だったり(本社の方に見学に行った際はきっちりしていた)
自分だけパートで周りは準社以上なのですが、自分と同じことをやっているのに自分のところが一番忙しいところで不平等さが生まれたり、サービス残業があったりなど不満がありました。

行きたくない。辞めたい。と常々思います。
でもとりあえず頑張らなきゃと思って毎日仕事に行ってます。

しかし先日、妻が妊娠しました。
とても喜ばしいことですが避妊をしていて妊娠したのでビックリしました。
妻は産みたいと言っていて自分も嬉しい気持ちでいっぱいなのですが、このまま今の仕事を続けるか悩んでいます。

もちろん辞めるのなら次を見つけて決まってからですが、今のところも慣れた部分はあるしなと迷っています。(ですが来月になったら違う部署になるのでまた覚えなければいけませんが)

妻は正社員で働いていますが、自分もこれからのことを考えたら給料がもっと良くて正社員で環境の良いところで働きたいです

同じ悩みを抱えたことのある方(または旦那が)や経験のある方、何かアドバイスなどあればそれも含めて教えて下さい。
(誹謗中傷は承りません。)

No.3434965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事ってそんなもんじゃないの?
学生じゃないんだから、皆、仲良く脇アイアイは無理かと。
どの職種も石の上に3年。
3年我慢しなきゃ。次に転職してもあら探しをして辞めると思いますよ。

No.2

もう少し年齢が高ければ、自分に合う合わない、向き不向きが自分で理解してるだろうから早めに転職した方がとも思うけれど、まだ若いうちならもう少しやってみて、実績つけてから考えても良いと思う。
実績つけて、そのまま社員になれる可能性もあるし、意外と向いてるかも!と思えるかもしれない。転職するにしてもキャリアアップの転職がしやすい。転職が例え違う職種でも。

また、妊娠中やお子さんが小さいうちはただでさえイレギュラーな事が多く起こるので、行動するならお子さんが生まれて数年後とかの方が奥さんの諸々の負担が減る気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧