妊娠中の仕事について、困っています。 アドバイスを頂けると幸いです(長いです)…
妊娠中の仕事について、困っています。
アドバイスを頂けると幸いです(長いです)。
私は今妊娠18週、正社員で働いています。
仕事内容は主にデスクワークで、内部資料やデータをまとめていく作業になります。
お客様との接触もなく、自分のペースで仕事を進めていくような感じです。
その仕事で悩んでいることが、仕事中の眠気です。
妊娠してから夜中にトイレに行く回数が増え、慢性的な寝不足になってしまいました。
睡眠時間が6時間だとすると、1~2回は目が覚めてしまいます。
朝も6時前に起きて、残業1時間して19時に帰宅する生活です。
仕事場に行くまでに既に眠く、1日中続きます。
ネットで書いてある以下の眠気対策を試しましたが、効果がありませんでした。
・炭酸を飲む→気分が悪くなる
・ガムを噛む→噛みすぎて気分が悪くなる
・席を立つ→5分ともたず、常に席に居ない
・トイレで仮眠→焼け石に水状態
・冷たいものを食べる→食べ終わると眠くなる
・物を食べる→食べ過ぎて気分が悪くなる
いつもデスクで意識を失うことが増え、上司もきっと気づいてるはずですが、何も言いません。
次第に私の眠気対策が変な方向に進むようになりました。
うちの部門は資料作成の際調べ物のツールとして携帯を使うことが多いので、それにかこつけてネットをいじる回数が増えました。
また、資料に目を通すだけでも眠くなるので、Wordに自分の今の気持ちを書いたりして何とか誤魔化していました。
しかし先日、夜中のトイレ回数が4回と非常に多かった日寒暖差からアレルギーを発症。
くしゃみ鼻水鼻づまりが止まらず、寒気もしました。
上司が心配して「早退してもいいよ」と言って下さっていたのですが、昼ごはんを食べると調子が良くなり、そのまま仕事をしていました。
ですが、体調が良くなった瞬間急激な眠気に襲われ意識を失ってました。
その際上司がファイルを強めに置く音で目が覚めたのですが、恐らく上司の堪忍袋の緒が切れたのでは…と考えました。
今まで自分が眠さに甘えてしてきた事のツケが回ってきたのだと思い、隣の上司の顔が見れずにいました。
次の日頭痛と鼻詰まりが続いたので休みを取ったら課長から「大事な体だし、今週は全部お休みしなさい」と提案され、今家にいます。
それでも妊娠特有のだるさや眠気に襲われ、家にいると休むことが出来るのですが、来週から仕事に行くのが怖くなりました。
上司に今の状態を伝えようにも「頻尿で寝不足だから、日中眠くてだるいんです」なんて、甘えているようにしか聞こえません。
仕事もしっかりしたいのですが、眠さに気を取られ集中できません。
申し訳なさ過ぎて仕事を辞めたいとも思ってしまいます。
長文となりましたが、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
迷わず定期健診の時にそのまんま医師に相談を。診断書を出してもらえるかもしれません。
妊娠中期の眠気は貧血の可能性もあります。赤ちゃんに良くありません。
食事は貧血に特化したものを積極的にとってみては?
ガムを噛む・に関しては、一定リズムを刻むことが眠気対策に推奨されているからです。ガムが無理であれば足の指先の曲げ伸ばしや首を左右に傾けるなど、何かしらリズムを刻む動作をしてみてはいかがでしょう。
返信ありがとうございます。1です。あと3ヶ月か!あっという間ですよ、頑張ってくださいね!肩身は狭いでしょうが、悲しいけど情けないけど、ある程度は図太く図々しくなってください。赤ちゃんを守るためです。母は、おばさんは、そうやって強くなるんだと思います。私も眠気がずっと続いて、会社には眠いから残業は21時までにさせてくれと言い放ってしまいました。だいぶ煙たがられたろうけど気にしてられないですもん!
眠気について駄目元で医師にも相談してくださいね。
安産をお祈り申し上げます!
妊娠中無理をすると
切迫早産になってしまいますよ。
私も切迫早産になって入院していたので
無理なさらないください。
後期になってくると
トイレの回数も今よりも増えますし
前駆陣痛や腰痛、恥骨痛、
などの痛みもでてきますし、
出産に備えて、夜中目覚めるようになるので
今よりも寝不足になってしまうと思います。
お仕事を辞めて
旦那さんに甘える事は難しいのでしょうか?
もし可能であれば
そちらの方がいいかなと思います。
もし辞められないのであれば
寝悪阻が少し落ち着くまでお休みもらうとかは
いかがでしょう…。
極論上司の事とかは
気にせずに
主さんは赤ちゃんの事だけ
考えてればいいと思います。。
なにかあってからでは遅いので。
私も今日から臨月に入りました
お互い頑張りましょう⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
>> 4
妊娠中無理をすると
切迫早産になってしまいますよ。
私も切迫早産になって入院していたので
無理なさらないください。
後期になって…
お返事ありがとうございます。
最近出産した友達にも、後期はもっと寝不足になると聞いて今から脅えてます笑
無理をしてるつもりはなかったのですが、子供の方が疲れているのかもしれません。
仕事の方は、旦那も続けて欲しそうですし、私も来月からは週に1回くらい年休貰って体調整えようかと思うので、辞めずに頑張りたいと考えています。
臨月ですか!もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
このご時世での出産は何かと大変かと思いますが、コロナ等体に気をつけて無事に出産して下さい。
ほんとにありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧