私は精神科に通院してます。 1人で外出するのは怖く家族と一緒じゃないと外に出れ…

回答3 + お礼1 HIT数 288 あ+ あ-

2021/12/17 19:58(更新日時)

私は精神科に通院してます。
1人で外出するのは怖く家族と一緒じゃないと外に出れません。
ですが虫歯になり歯医者に行く事に、22歳の女が親と同伴、凄く怖がり。
先生に仕事は?って聞かれ働いてないと答えました。酷く情けなくて恥ずかしく、先生から見たら大人が親と同伴、無職、怖がり。
対人恐怖症、鬱何て先生は知らないけど凄く恥ずかしく思いました。
治したい。ふつうに暮らし働けるようになりたい、つらい、私だって好きでこんな状態になってない。
ごめんなさい長々と。

No.3435931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱の時に歯医者いけるだけでも立派ですよ。
あまり気負わずに。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
先生はそこまで深く考えてないかもしれませんが私はずっと悪い方にどんどん考えちゃって不安になってしまいました。

No.3

先生は気づいているかも知れません。敢えて言わないだけでね。そうだとしたら優しい方です。辛辣な医師も意外と多い。
22歳ならまだ大丈夫かなぁ。恥ずかしい?って思うなら、少しずつでも先に進みましょう。何か好きなこと、得意なことを
見つけ20代の内に一人歩きできると良いですね。ひとつ扉が開くと、次はちょっと楽になると思います。勇気を出して!
自信が持てると良いのにね。笑顔で過ごしましょう。

No.4

治したいと言う気持ちがある限り どうにかなる。 主さんの人生はこれからなんだよ。
 歯医者は精神科医じゃないけど 親と同伴 話し方とかみたら 医者じゃなくとも 一般人だって 何かある子だな?  そう思うよ。

歯医者に行く時点で 次の通院予定の事もあるから 仕事してるか聞かれるのか仕方ないよ。

主さんの精神疾患は 回答者さんが治す事は出来ないけど 応援やアドバイスを力に変える事で 行動する勇気キッカケには出来ると 私は思ってる。
 私は軽度の適応障害だけど ここで投稿して回答者さんのアドバイスを参考にして 何とか職場で上手くやっていける状態に持っていけた経緯もある。
 なりなくてなったわけじゃない 苦しい気持ちは良く分かる でも辛いのて主さんだけ?
 焦らずちょっとしたバイトからでもいいんだよ。 親だって年老いていくし辛いんだよ。
 普通にいけば親は先に死ぬ 主さんを治して
 又頑張れる状態にしてあげたいはず。
 どうこう思考にもっていくはかは 主さん次第
 社会適応の為に何とか行動に移す勇気を持って欲しい ファイト。  

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧