中3です。不安障害かもしれません。診断を受けなくても名乗っていい物なのでしょうか…
中3です。不安障害かもしれません。診断を受けなくても名乗っていい物なのでしょうか?心配性と言えば簡単かもしれませんが、自分が考え過ぎてしまうことで周りに迷惑をかけたり、怒らせてしまいます。そして、人と会話する時、自分の意見を言おうとすると涙が出てしまいます。友達には心を許せるので下ネタも話せるくらい仲がいいので泣くことは滅多にありませんが、家族と上手く行かなかったりします。診断を受けるにはどうすればいいでしょうか。そもそも不安になりやすい性質なのでお母さんに言うことも緊張します。泣くとなかなか止まらず、苦しいのでそれで言うのを躊躇ったりします。冷静に伝えて、診断を受けるにはどうしたらいいでしょうか?私は不安障害だと診断されれば割り切りやすくなり、お母さんもわかってくれるんじゃないかという考えです。
新しい回答の受付は終了しました
精神的な病気の場合は特に、ネットなどで調べ、勝手に「私は◯◯だ」なんて言う人が多いですが、それはやめた方が良いですよ。
「だから何?病気だから許されると思ってるの?」
なんて言われるのがオチだから。
診断されてないのに配慮を求めたくて自称するのは、ある意味詐欺ですよね。
病気や障害について間違った知識が広がるので、本当に診断されている人たちが勘違いされたり、苦労することになります。
まだお若いので分からないかもしれませんが、社会に出たら、自称では通用しません。配慮を受けるためには診断書の提出が必要になります。
自称で説明していてそれが嘘だとばれた時、主さんの信用がなくなります。
総合的考えても、やってはいけないことですし、やめた方がいいですよ。
不安障害なら精神疾患になりますから、メンタルクリニックを受診してください。
お母さんにきちんと話して、一度病院に行きたいと伝えてください。
恐らくネットで調べて不安障害を疑っているかと思いますが、ネット情報を鵜呑みにして病院に行ったら全然違っていたということもよくあります。
誤診だったら大変なことになりますから、専門機関を受診してください。
精神科か心療内科。
私は家から一歩も出られない。トイレからさえ出られない時もある。病気が不安で自分が癌かもと思い込んでやめられない。ご飯が怖くて食べられない。人と話せない、会えない。などなど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧