初めまして 今産後1ヶ月半の息子を育ててる初産婦です 今私は…

回答8 + お礼5 HIT数 651 あ+ あ-

2021/12/20 14:28(更新日時)

初めまして

今産後1ヶ月半の息子を育ててる初産婦です

今私は未婚の母として実家で息子を育ててます。 ですが、母も父も仕事が忙しく基本私のワンオペに近い形で育ててるせいか最近情緒不安定になってきてしまってます。

というのも息子のこと受け入れられないというか無理だなと思うことが最近増えてしまったんです。

実は私が妊娠してますと言われたのは10月前半でした

そして生まれたのは10月後半でした

そのわずか半月の間に色々準備したり妊婦健診に行ったりしました

だから心のどこかで産んで育てられるかなという不安をなかったことにしてしまいここまで来てしまいました

最近その気持ちが爆発したのか不安がどんどん募ってきて、それプラス夜中寝れないのが相まってもう無理!と泣く日が続いてます

このままこの状況が続いたら息子になにかしてしまいそうで怖いです

こーゆう時保健センターとかに相談すればいいのでしょうが、気づくのが遅かった私の事笑ってたらどーしよう、こんなこと相談していいのかなと不安が先行してなかなか相談出来ません

こんな時みなさんなら気にせず保健センターに相談行きますか?

それとも他の方法を取りますか?

良ければコメントいただければと思います

No.3437099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気付くのが遅くて心の準備も環境の準備もできないままで追い詰められてしまったと真剣に相談する人を笑う人はいない。
それは他人が決める事じゃなくて主さんが十分自覚してる事なんだから外野がとやかく言う事じゃない。
いたらそいつがおかしい。

普通はというか一般的には10ヶ月かけて相談したり悩んだり落ち込んだり覚悟したりしながらちょっとずつ準備出来たかもしれない事を半月でやったんだから。主さんそりゃ大変だよ。当たり前だよ。
時間かけたって不安なものは不安だし、覚悟なんてなんの意味もなかったのかもしれないけど、それでも考える時間は必要だったんでしょ。

主さんに今、必要なのは何?
ゆっくり考える時間?1人になりたい?
寝る時間や助けてくれる支援や相談できる相手?

子供はもう産まれてきたんだから落ち着くまで待ってなんてくれないけど、
助けてくれる他人はどこかにいると思うよ。

恥ずかしいとかどう思われるかなんて事は関係ない!本当にどうでもいいことだよ!
開き直りでもポジティブでもヤケクソでもいいからそれくらい考えるより先に行動!
今より楽になればあの時やってよかったって思えるから!

No.2

>> 1 コメントありがとうございます

私は今何が必要なのかと聞かれると一人で過ごす時間な気もしますが、結局大丈夫かな?と心配になってそれが出来ない気がします

※母が私が息子くん見てるからあなたはゆっくりしなさいと言われて1人になってもすぐ大丈夫かな?と心配になってしまい、結局休めないでいます

そして相談できる相手も欲しいとは思ってるのでやっぱり保健センターに行くべきかなとも思います

コメントに書いてあるとおり動いてよかったと思えるように動くべきなのは頭ではわかっててもなかなか進めないのが嫌だなと思います

でも、ここは勇気というか頑張って相談してみようと思います

コメントありがとうございます

No.3

母子手帳の後ろの方とかに、各自治体の相談先とか書いてない?

市役所のホムペとかにも書いてあるはずだし、相談してほしいから保健センターとかもあるんで、相談した方がいいですよ。

きっと色んな問題の解決法を教えてくれますよ。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます

確かに書いてありました

保健センターが今の状況にあってる気がするので明日電話してみようと思います

まだまだ育児は長いので色々相談したいと思います

No.5

保健センターに電話して、一度話を聞いてもらったり、訪問してもらっても良いかもしれません。

ただ、保健センターからやってくる保健師さんも色々で、人によって合う合わないがあります。気持ちに寄り添ってくれる優しい人もいれば、正論をぶつけて寄り添ってくれないような人も。

あまり期待しすぎないで、
軽い気持ちで相談してみてが良いかと思いました。

情報としては、
育児の悩みというより、未婚やシングル家庭の集まり、サークルなどはないか?(情報交換や友達作りなど)とか

眠れなくて、このまま子育てが順調に進むか、気持ちの面で不安だ

とか、金銭的に不安だ

育児ノイローゼになりそうで、不安だ

などなど具体的に相談すると良いかもしれません。

あと、産後はホルモンバランスも崩れまくってるうえに、寝不足で、育児ノイローゼになりやすいです。なので、主さんが悪いわけではないですよ。堂々と周りを頼って良いです。

No.6

まずは毎日お疲れ様です。今すぐどなたかに相談してオッケーです。ご自分がやばいなと思ってこうしてここに書き込んで誰かに助けを求めたことも素晴らしいし、しっかりしてらっしゃる方なんだなと思います。保健師や助産師など相談できる環境は色々あるかと思いますが、どなたかが書いたように色々な人がいますから、ご自分に合う方に出会えるといいですね。合わないと思ったら堂々と相談相手を変えてもらうよう伝えていいかと思います。で、お母様に息子さんを任せようにも心配になっちゃうとのことですが、それは主さんの心と体がちゃんと母親になってる証拠ですね。産後数ヶ月は母性本能が働いて周りから我が子を守るようになりますよね、産後ガルガル期なんて言いますが。私も2歳の息子がいますが、ガルガル期が長くかつ強かったので大変でした。大分落ち着いてきましたが… 愚痴や弱音を吐き出したくなったらいつでも吐き出して下さいね。良き相談場所、相手を見つけて下さい。

No.7

追記ですが、以下のアプリをオススメします、ご参考まで。
①ninaru
育児情報アプリです。息子さんの誕生日を登録すれば月齢に合ったメッセージや情報を教えてくれます。健診や産後2ヶ月目から予防接種なども始まり忙しくなると思いますし、病気のことも色々と載ってますのでご参考下さい。

②ninaruポッケ
育児漫画です。私はこれで大分救われました。育児あるあるで笑える漫画から私も気をつけなきゃ、と思わせてくれる体験談など。息抜きにどうぞ。

※もし上記をすでにご存知でしたらすみません。主さんが少しでも楽になり、息子さんも健やかに育っていけますように。

No.8

4ヶ月までにファミサポにみてもらうのもあり。

4ヶ月過ぎると人見知りが始まって、ママじゃないと嫌になるけど、まだ今はとりあえず、快適でお腹いっぱいなら誰にでも機嫌いいから。

本当に寝不足が精神的にもくるし、育児をして改めて自分が抱えてる問題が浮き彫りになって迫ってくる感じ(恐怖感)が私もしました。

まずは行政に頼るのもありだし、色んな相談窓口とか支援センターとか、助産師とか、あるもの使えばいいと思う。
意外とね空いてるのよ。
受け入れ態勢バッチリでウェルカムだから、使ってやってください。
そこために税金払ってるんだわ。

No.9

>> 5 保健センターに電話して、一度話を聞いてもらったり、訪問してもらっても良いかもしれません。 ただ、保健センターからやってくる保健師さんも… コメントありがとうございます

返信遅れてすみません

本日保健センターに連絡して話を聞いてもらって地域の産後ケア事業で2泊3日ショートステイさせてもらうことになりました

この2泊3日でこれからのことや自分のことなど見つめ直したり、ゆっくりしたりしたいと思います

保健センターの人はすごく優しくて頼ってよかったなと思いました

背中を押していただきありがとうございます

No.10

>> 8 4ヶ月までにファミサポにみてもらうのもあり。 4ヶ月過ぎると人見知りが始まって、ママじゃないと嫌になるけど、まだ今はとりあえず、快適で… コメントありがとうございます

返信遅れてすみません

4月から保育園入れる予定なにでそれまではと頑張ってたのですがダメでした

一応市の産後ヘルパーに申し込んだのですがやってくれる人が見つからず今に至ります

ファミサポも最近やっと利用しようかなと思ってました

でも、その前に心に来てしまいました

ですが、色々アドバイスとか貰えたおかげで本日保健センターに電話して市の産後ケアのショートステイを利用することになりました

あのままここに投稿しないでモヤモヤしてたらこんなことにならなかったので動けてよかったなと思いました

これからはどうなるかわからないですが自分なりに頑張りたいと思います

アドバイスとか色々ありがとうございます

No.11

保健センターでもいいし、あとねぇ助産院が良いですよ!

産後は、実はホルモンバランスが、乱れってレベルじゃなく狂います。

普段の生理が1〜20倍くらいのバランスだとすると、出産直前は200倍、そこから産後数時間で一気に0.3倍くらいに急落するんです。

それだけ劇的な変化が起きてる。
ふだんの生理の200倍くらい情緒不安定になってもおかしくない、のが産後です。

そういう、人生でそうそう無い激震状態の妊産婦と、新生児のケア・サポートのプロが、実は助産師さんです。

おっぱいのこと、赤ちゃんこと、自分のこと、何でも相談に乗ってくれますよ。

病院所属の方ではなく、助産師さん本人が開業していて、育児相談を受け付けている開業助産院を探してみてください。
いまならオンラインでも探せると思います。

良い方に出会えなかったり、相談まではいらないなら、ユーチューブとかで見るだけでも違うかと。

私は助産師hisakoさんという方のチャンネルが好きです。

ご参考までに。

No.12

11です。
お、ケア事業に行かれるんですね。

たぶん、そこでお世話してくださる方も、助産師さんだと思います。

良い方向に行くと良いですね!

でもなんか、こうやってちゃんと助けを求められる主さんなら、きっと大丈夫、って思いました。

息子さん、いいお母さんのもとに生まれてラッキーでしたねー。

母子とも健康に過ごされますように。

No.13

>> 11 保健センターでもいいし、あとねぇ助産院が良いですよ! 産後は、実はホルモンバランスが、乱れってレベルじゃなく狂います。 普段の生… コメントありがとうございます

助産師hisakoさん私も見てます

だから保健センターとかに相談した方がいいかなと思えたのです

今回お世話になってる助産院は産後すぐからデイサービスでお世話になってるところで、私の兄弟が生まれたところでもあるので安心して預けれてます

ここに投稿するまでモヤモヤと1人で悩んでたんですけど投稿してよかったなと思ってます
息子にとっていいお母さんかわからないですがこれからも溜め込まず助けを求めて程々に頑張りたいとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧