29歳派遣社員です。 職場の正社員男性から結婚前提の交際を申し込まれていますが…

回答20 + お礼6 HIT数 2101 あ+ あ-

2021/12/21 20:14(更新日時)

29歳派遣社員です。
職場の正社員男性から結婚前提の交際を申し込まれていますが、断りたいです。
理由は仕事とプライベートを分けておきたいのと、「正社員と結婚できるなんて嬉しいでしょ」という雰囲気がいやだからです。
年齢的に結婚願望はありますが、プライベートまで職場の空気が入ってくるなんて交際ですら考えられませんし、結婚前から上から目線の人とは結婚どころか交際すらうまくやっていく自信がありません。

仕事はうまく行っていますが、退職は視野に入れたほうがいいですよね?
辞めるならこじれる前に1月いっぱいで辞めたいので今月中に申し出なくてはなりません。
また、申し出てから1ヶ月間、その人も含めて風当たりがきつくなるかなと思うとそれも気が重いです。
婚活もしてますが、これから先のことを考えるとそちらの方も嫌気がさしてきてやめたい気分になってます(年齢的に今婚活の努力を怠ったらダメなのは頭ではわかっていますが気持ちがついていきません)。

断わるためのアドバイスと、断った場合辞めるべきか、辞めるとしたら退職の日まで想定される周囲からの仕打ちへの心構えを教えてください。

No.3437747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お断りしても仕事は辞める必要ないと思います。
そんなことで風当たりが強くなるなら、尚更その程度の人だったわけですし。
社員からの交際お断りした程度で風当たりが強くなるなら、そんな会社辞めたほうがいいとは思いますが…
主さんは何も悪くないのですから、堂々としていれば良いと思います。

No.2

彼氏がいると言えばいいと思います。
派遣は辞めない方がいいです。無職になっては生活出来ません。

No.3

派遣なんだよね。仕事気に入ってるなら満期までいてもいいんじゃないの??交際断るから仕事辞めるってもったいない気がするわ。

>断わるためのアドバイスと、断った場合辞めるべきか、辞めるとしたら退職の日まで想定され>る周囲からの仕打ちへの心構えを教えてください。
ごめんなさい。だけでいいと思うよ。周囲からの仕打ちって、やばい人たちなの??
仕打ちなんてないと思うけど。

No.4

なんで辞める必要があるの? 彼氏いるから無理ですと断ればいいだけ!!

こんなタイミングで辞めると再就職も大変、正月から就活したくないな。

No.5

まず結婚を意識させる態度などがあったなら悪いと思いますが、文章をみるとそのような感じもないです。
職場の正社員が、少し寄ってくるとかあったとしても好意的でもないのに結婚前提ということをいうのがおかしいですよね。
まだ、好きですとか付き合ってほしい。の方がましです。

ちょっと変わった人ならほっといて働いててもいいと思いますし、嫌がらせなどがあるなら会社の他の上司や人事、規模によりますが、上の人にいえばいいと思います。セクハラ、パワハラとかになってきますしね

No.7

>> 1 お断りしても仕事は辞める必要ないと思います。 そんなことで風当たりが強くなるなら、尚更その程度の人だったわけですし。 社員からの交際お断… ありがとうございます。
理屈はそうなんですが、私のいる職場は「正社員>派遣社員」のヒエラルキーがきついです。
私たち派遣社員の側ではそういう考えの人がどれくらいいるかわかりませんが、正社員は露骨に見下しています。
派遣社員は社員食堂の利用も認められていないような職場です。

私に対する告白のことは、部署の上司(部長、課長)も含め、他の正社員も知っているみたいで「結婚を前提に」という告白以降、女性正社員の私に対する態度が急変して戸惑っています。
告白以降は、それまで利用が禁止されている社員食堂で昼食をとるように派遣社員の中で私一人だけ誘われて(断れない)、急に仲間扱いされています。
もうすでにこれだけでいづらいです。
今まで親切にしてくれていた派遣社員の先輩や仲間からも数日で距離を置かれてます。
この上断ったらどうなるか想像しただけで胃に穴が開きそうです。

No.8

上から目線や仕打ちをする様な相手なら、断る時ごめんなさいだけで、他に余計なこと(彼氏がいるとかプライベートと分けたいとか)言わない方がいいかもしれません。
どこに逆上されるかわからないので。

仕事の満期はいつかわかりませんが、せっかく上手く行っている仕事やめるなんて、(しかもその男のせいで)バカらしくないですか?
お付き合いを断るだけで退職にまで追い込まれるような話は聞いた事がありません。
そこの会社では前例などあるのでしょうか?
今後も今まで通り仕事をして、なるべく周りと関わらない方がいいかもしれませんね。
そこまで重く考えないで大丈夫です。

No.9

>>7
酷い会社ですね…
派遣担当者も知っていて放置なんですかね?
パワハラで訴えれば勝てそうですけど、そんな事しても特に意味もないですしね…
派遣担当者に事情を説明して、次の派遣先を探してもらいつつ、今の派遣先の辞め方も相談してみてはどうでしょうか?

No.11

沢山レスをくださってありがとうございます。
心細かったので涙が出そうです。

日頃から派遣の同僚には「彼氏いないよー。結婚したいから焦るわー」とか普通に雑談していたので、今更「彼氏います」なんて言えません。
余計なこと言うんじゃなかったって後悔しかないです。

お金は、預貯金は学生の頃からしてますし、今は多少の不労所得もあるので、一時的に働けなくなっても贅沢しなければ大丈夫です。
心配してくださってありがとうございます。

No.12

大手の会社に派遣社員を送る会社なので大手の派遣会社なのでしょうから、営業担当に相談してもいいと思います。
今書いたことを営業担当に相談して会社を変えて結婚相談所に登録して婚活を同時進行して下さい。
無職になって婚活したらお見合いにもこぎつけません。

No.13

レス沢山ありがとうございます。
追いつかないのでまとめての回答ですみません。

>>まず結婚を意識させる態度などがあったなら悪いと思いますが、文章をみるとそのような感じもないです。

告白は青天の霹靂でした。
派遣同士では「彼氏いない」とか「結婚したい」とか言ってましたが、それは「職場で」なんて言う考えが微塵もなかったからです(うかつだったと思います)。
相手の男性社員は、隣の部署の人で会議の準備や書類の受け渡しでかかわる程度の人で存在すら意識したことがありませんでした。
告白されてから気が付いたのですが、「結婚前提」のつもりだからでしょうか、既に上司も含め周囲には根回し済みだったようです。
周囲の正社員は「そういうところが誠実」と聞えよがしに誉めてますが、私から言わせれば一方的に外堀を埋められたようで、こんな風に「相手が断る」ということを想定しないのは「誠実」とはかけ離れていると感じています。
この点からも無理です。

そもそも私は職場では「沈黙は金」を座右の銘に、正社員との人間関係も上限関係も割り切ってやってきました。(それができない派遣社員は短期間で辞める職場だと思います。)
だから、何を言われてもどんな理不尽な扱いを受けても何も抵抗したことなかったし、講義もしたことがありませんでした。
ただ、業務上無理な残業とか押し付けられることのない職場だったので、それだけで十分有難く、多少見下されても「時給のうち」と割り切って居心地よく続けて来られました。
だからその男性社員も私の職場での姿、表の顔しか知りません。
素の私は物事ははっきり主張するし、大人しくはないし、今までの人生何でも自力で判断してきました。
私の本の一面、しかも職場向けに取り繕った表面だけ見て告白されても困惑しかないです。

No.14

派遣会社の営業に相談してみて下さい。そして派遣先を変える。

No.15

>>上から目線や仕打ちをする様な相手なら、断る時ごめんなさいだけで、他に余計なこと(彼氏がいるとかプライベートと分けたいとか)言わない方がいいかもしれません。
>>どこに逆上されるかわからないので。

そうかもしれません。
これまで交流は全くありませんでしたが、清掃員のおばさんにごみを投げ渡しているところを見たことは何度もあるし、派遣社員にも清掃員にも挨拶をしたことがない人です。
日頃の態度を考えると、プライドが高い人なのかもしれません。

どう謝ったら許してもらえるでしょうか?
派遣の営業さんは入社2年目(本人談)のまだ初々しい女の子なので、厄介事は言いづらいです。
できればだれにも迷惑かけたくないです。

No.16

心配しなくても2年目だろうが上司に報告連絡相談をしますので大丈夫です。派遣の人が急に辞める方が会社としては迷惑かもしれないので、なんで辞めるのか知っておくのも派遣会社として大事なことだと思います。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
そうですね。
辞めるなら早く打ち明けたほうがまだ迷惑になりませんよね。

・告白を断る→どう断わるか。
・派遣会社に相談する→どのタイミングで言うか。

やるべきことは他にもあるでしょうか?
少し頭の中を整理しないと…。

No.18

派遣会社の満期はいつまでですか?
同時進行でハローワーク等に立ち寄ってみてもいいと思います。
派遣会社のルールがあると思いますので規定にそってもらうと思います。
制服をクリーニングに出すのか、私服なのか?最後はIDカードを返却しないといけませんが、引き継ぎを次の派遣の人にすると思いますが、派遣会社に言わないとそれも出来ません。
徐々に、いらない私物をロッカーから持って帰り身軽にしておいた方がいいかと思います。
クリスマスデートははっきり断って下さい。
退職を派遣会社に伝えたら派遣会社の仲間に挨拶なりしておいて欲しいと思います。
出来れば既婚者の親友に相談してもいい内容かと思います。

No.19

断ったら嫌がらせが怖いならそういう事を含めて派遣会社に相談してみては?

No.20

派遣社員ではないですが、主さんと同じ様に彼氏がいなかった先輩で同僚の年上のおっさんが、みんなの前で「結婚を前提に付き合って下さい」と言って困っていたようで人によっては結婚前提っていいのでは?とか言われたと困っていた。男性は内心断られないと思っていたみたいで、先輩は男性から告白されたが、片思いの人が別にいたらしく当時私は若かったので、断って好きな人と付き合ったらいいとアドバイスして彼女は片思いしていた人に告白して付き合って結婚しましたが、これは結果オーライでレアかケースであるので、主さんの場合は同僚でないのでこの話を実家の親や兄弟姉妹など頼れる人に相談してもいいと思います。

No.21

通常なら辞めなくていいけど今回の流れからいったら辞めたいですよね。

派遣会社に相談してその会社は辞める方向で他を紹介してもらうのがベストだから早く言った方がいいと思います。

よりによって性格の悪い正社員の結婚前提の告白なんて迷惑でしかないし周りも知ってるのが最悪で御愁傷様でした。

No.22

こっそり転職したらいいと思います。私の年上のいとこは、大学卒業して大手の会社の総務を正社員でずっと真面目にしていました。会社が傾いても務めて社内恋愛していた彼氏が転勤しても遠距離恋愛していましたが、彼氏と別れて知らない土地に転勤するか辞めるかになり家族話し合って退職しました。その後は派遣で事務員をやってからやりがいある仕事でバリバリ働いています。
もしかしたらですが、何かのターニングポイントなのかも知れないです。
いとこは美人ですが、結婚願望ないです。そのかわり仕事をすごく頑張っています。
ハローワークの紹介であまりに内容が違っていたら相談しやすいとは思います。

参考になるかわかりませんが全労連
労連相談ホットライン0120-378-060(10:00~17:00土日祝を除く)

法務省 みんなの人権110番
0570-003-110
(8:30~17:15土日祝を除く)
話を聞いてくれるとは思います。

No.23

好きなものが出来たのでお付き合い出来ません。で断っていいかと思います。

No.24

23です。好きな人がの間違いでした。申し訳ありませんでした。

主さんの派遣先の正社員大半が派遣を下に見ていますが、その方はどういう仕事っぷりとかが、分からなかったのですが、周りの正社員がゴマをするくらい仕事が出来る素敵な人なのだとしたら結婚を前提とかはぶっ飛び過ぎていましたが、前から主さんの真面目な仕事っぷりとかを評価している方かも知れないとは思いました。
結婚とかではなくて食事に行って嫌なら交際せずにいてもいいと思います。
結婚しなくても生きていけるスキルを磨きに看護師になった友人もいるにはいました。今も看護師で頑張っています。
彼女に関してはみんなが反対した相手と結婚離婚しシングルマザーで頑張っています。
結婚は相手が借金持ちを隠していて金額も相当だった事もあり離婚したそうですが息子さんが性格がいいのと人生を後悔していない感じでした。

今はコロナ禍もあって失業者も増えてすぐ希望の転職が出来るか不安定だと思います。
今はいろいろ見つめ直すチャンスだと思います。
正社員=性格が悪いではなくて、正社員でも性格がいい人はいる。と考え方をかえてみると違って見えます。

No.25

主さんが、みんなの前で告白されて嬉しくなかった。
嫌な気分だったなら、それは付き合えない。
独身時代私は大企業の受付をしていましたが、トップの人とか仕事出来る人はどんな人にも親切でした。逆に売店のお局様のおばさんで新人に露骨に意地悪で受付のベテランには媚びる感じ悪い人いました。その売店のお局様は仕事出ないので有名でした。
だから正社員=派遣を下に見ているではなく 仕事がいまいちな正社員=派遣を下に見ている だと思います。

No.26

交際を断ったから・・と言って『仕事まで辞める』を

繋げて考えるのは、どうかな?

断り方は『大人のマナー』で調べてくれると、無限に出てます。(笑
適した言葉が見つかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧