33歳、派遣の独身女です。 職場を変えるたびに年齢について必ず聞かれてうんざり…
33歳、派遣の独身女です。
職場を変えるたびに年齢について必ず聞かれてうんざりします。
隠さず正直に話しますが年齢について聞くのは失礼だと思わないのでしょうか。
毎回一人に話すとその他にも共有される流れになり本当に気持ち悪いです。
立場のない人間という事からただの好奇心で聞いてること、年齢や状況をカテゴライズして他人から位置付けされていることが感じられイライラしてしまいます。
よく聞かれるのが大体10コ上くらいの同性からなのですがこの場合、答えた後に聞き返してもいいのでしょうか。
(とくに知りたいわけではないのですがカウンターしたくなってしまいます。)
皆さんの経験など聞かせていただきたいです。
No.3437780 2021/12/20 15:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは、聞かれること自体に問題があるわけじゃないですよね。
「立場のない人間という事からただの好奇心で聞いてること、年齢や状況をカテゴライズして他人から位置付けされていること」という分析自体は正しいですが、社会生活ではそういうことはよくありますし、心づもりしていれば、そんなに敏感になるようなことでもありません。
ただ、自分自身の気持ちとして「立場のない人間」であり「年齢や状況でカテゴライズ」された場合に、どうしても見下されがちな状態であることに、いら立ちを感じていて、それが相手の質問への反発に表れてるんだろうと思います。
自分で自分を卑下しなければ、もう少し気は楽になると思いますよ。
問題はご自身の中にあるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧