33歳、派遣の独身女です。 職場を変えるたびに年齢について必ず聞かれてうんざり…

回答3 + お礼3 HIT数 495 あ+ あ-

2021/12/21 10:00(更新日時)

33歳、派遣の独身女です。
職場を変えるたびに年齢について必ず聞かれてうんざりします。
隠さず正直に話しますが年齢について聞くのは失礼だと思わないのでしょうか。
毎回一人に話すとその他にも共有される流れになり本当に気持ち悪いです。

立場のない人間という事からただの好奇心で聞いてること、年齢や状況をカテゴライズして他人から位置付けされていることが感じられイライラしてしまいます。

よく聞かれるのが大体10コ上くらいの同性からなのですがこの場合、答えた後に聞き返してもいいのでしょうか。
(とくに知りたいわけではないのですがカウンターしたくなってしまいます。)

皆さんの経験など聞かせていただきたいです。

No.3437780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間話の取っ掛かりのように思えますが…
派遣でもコミュニケーション取らないと弾かれます。
興味もって話掛けてもらえるだけまだいいほうだと思います。

No.2

33歳って結構若いと思う。主さん年齢より若く見られるんじゃないの?だから気にせず聞かれるんだと思う。
30代後半になったら露骨に聞かれなくなると思うよ。

No.3

それは、聞かれること自体に問題があるわけじゃないですよね。
「立場のない人間という事からただの好奇心で聞いてること、年齢や状況をカテゴライズして他人から位置付けされていること」という分析自体は正しいですが、社会生活ではそういうことはよくありますし、心づもりしていれば、そんなに敏感になるようなことでもありません。

ただ、自分自身の気持ちとして「立場のない人間」であり「年齢や状況でカテゴライズ」された場合に、どうしても見下されがちな状態であることに、いら立ちを感じていて、それが相手の質問への反発に表れてるんだろうと思います。
自分で自分を卑下しなければ、もう少し気は楽になると思いますよ。

問題はご自身の中にあるんですよ。

No.4

>> 1 世間話の取っ掛かりのように思えますが… 派遣でもコミュニケーション取らないと弾かれます。 興味もって話掛けてもらえるだけまだいいほうだと… アンサーありがとうございます。
話題はもっと別にある気がしますが
そうですね、興味をもっていただけているのであればありがたいことですね。
自分自身若干過敏になっていた気がしますので気をつけたいと思います。

No.5

>> 2 33歳って結構若いと思う。主さん年齢より若く見られるんじゃないの?だから気にせず聞かれるんだと思う。 30代後半になったら露骨に聞かれなく… 年齢を重ねていけば露骨に聞かれないとのアドバイスありがとうございます。
私自身もしっかりして、聞き方にいやだと感じた時はかわせるようになりたいです。
アンサーありがとうございました。

No.6

>> 3 それは、聞かれること自体に問題があるわけじゃないですよね。 「立場のない人間という事からただの好奇心で聞いてること、年齢や状況をカテゴライ… アンサーありがとうございます。
読んでいてなるほど、と感じ何度もアンサー読ませていただきました。
やっぱり年齢についての質問はデリカシーがないなと変わらず思いますが過敏になっていたことと私の感じ方が全部なんだとわかりなんだか気持ちが楽になりました。
掲示板に相談してよかったです、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧