転職について悩んでいます。 現在、27歳の男です。 大学卒業後、夢を追っ…

回答3 + お礼0 HIT数 489 あ+ あ-

2021/12/20 19:27(更新日時)

転職について悩んでいます。

現在、27歳の男です。
大学卒業後、夢を追ってフリーターをしていましたが、大切な女性ができ、就職活動をしています。現在、編集職などをメインに転職活動をしていますが、約3ヶ月、一次面接で落とされてばかりで前に進めていません。面接の受け答えが悪いのかもしれませんが、私にはスキルや経験が何もなく、年齢も微妙なことが原因だと思っています。お付き合いしている女性とは結婚を考えているので、早々に社員として職につきたいのですが、
1.このまま就職活動を続けていく
2.別の職でとりあえず社会人経験を積んで編集職などにもう一度転職する
3.社員登用制度がある会社でアルバイトととして働き、スキルをつけて社員になるか転職するか

で迷っています。もちろんどれも簡単ではないことは承知ですが、3ヶ月近く転職活動をおこなっていて、二次面接へと進めた回数が一度だけという悲惨な状況ですので、やはり私の経歴ではこのまま続けていてもダメなのではないかと考え、別の選択肢を用意しました。

皆さんの考えを聞かせていただけると幸いです。

No.3437827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-12-20 19:27
匿名さん3 ( )

削除投票

何かしらの国家資格とか武器を持たないと。
私なら1!
仕事を長く続けるなら1よ。
ただし期限を作る。来年の春までとか。
来年の頭まではやりたい仕事の面接を受けまくる。
だいたい、2月頃には退職や定年退職者が出始めるから、そこを狙い目で3月一杯まで攻める。
そこまで行くと先が見えてくるから、受からなかったら諦めて別職種を探すかな。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行間からは職種へのこだわりよりも、そのお相手の女性の方が主様にとって大切だとお見受けしました。

自分なら2。

職種にこだわらずまずは社会人としての経験を積みつつ生活の基盤をしっかり築くのが良いと思いました。

27歳はまだ若い。頑張ってください。

No.2

腰掛けのバイトしながら正社員を目指す。
なので1かな。
理由は、彼女との関係が進み、結婚を意識し出した矢先、または結婚直後の転職は避けたいから。
私自身、生活が安定している相手だからこそ、結婚を考えられました。
私も安定職についてましたが、女性は妊娠や出産まで見据えるので、この先(仕事)どうなるかわからないけど、って状況だったら結婚はまだ先だな、となってたと思います。

ハロワで、面接や履歴書のことなども相談してみては?頑張ってください。

No.3

何かしらの国家資格とか武器を持たないと。
私なら1!
仕事を長く続けるなら1よ。
ただし期限を作る。来年の春までとか。
来年の頭まではやりたい仕事の面接を受けまくる。
だいたい、2月頃には退職や定年退職者が出始めるから、そこを狙い目で3月一杯まで攻める。
そこまで行くと先が見えてくるから、受からなかったら諦めて別職種を探すかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧