退職した会社から明日呼び出されました。行きたくありません。 私の引継ぎが不…
退職した会社から明日呼び出されました。行きたくありません。
私の引継ぎが不十分で仕事が回らないから明日来てほしいと言われました。
思い当たる事はありましたが、別に私が居なくても対処出来る事ですし、そもそも電話ではダメなのか?と聞いたら直接確認したい、渡したい物もあると言われました。
ちなみに渡したい物はお菓子だそうです。(最後だからと皆でお菓子を買ってたみたいです)
前職は残業代や通勤費も払わないブラック企業で、パワハラ・社内政治・残業が酷く、鬱で何人も辞めてるような会社です。私自身も体調を崩して退職しました。すぐには辞めさせてもらえなかったので1年かけて後任を見つけました。
その後任も既に辞めたいと周囲に話してるみたいです。
退職日の時も貴方みたいな仕事の出来ない人間がうちの会社を辞めたら一生後悔すると嫌味も言われました。(ちなみに私はすぐ転職先は決まりましたが)
明日行くと思うと動悸で息苦しくなります。
引継ぎが不十分で仕事が滞ってるからなんなの?そんなの居る人間で対処しろよ。と思うんですが、私は無責任でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないですが、本当に体調が悪く行けなくて申し訳ありません。とお伝えして良いと思います。
気分が悪いのに行くのは更に具合が悪くなります。
もう、関係のない人達なら断ち切れる気持ちであなた方が罪悪感を感じなければ行かなくて良いと思います。
行かないことによる罪悪感を感じるなら
どちらの罪悪感を選ぶかで貴女が決めれば良いのです。
頑張って下さい。
なんで辞めた会社に行かなきゃいけないんだよ!!
ふざけるんじゃないよ、お前らの仕事はお前らで解決しろ、
私はもう別の会社で働いている社員なんだ、お菓子はいらぬ、
そう言えばいいんだよ、ノコノコ行ってみろ、
その度に、この前は来たんだ~また次回も来月も来いと、
そのたびに呼び出しくらうぞ、終わった会社や連中は連絡先もぜんぶ切れ。
行かなくて良いです
退職しているのなら行く必要もないし主さんには関係ありません。そこまでブラックなら体調を理由にしても通用しないかもしれませんね、明日行かなくても体調治ってから来いと言われる可能性もあるし、電話がきてもシカトで良いと思います
着信拒否した方が早いかな。
ちなみに行ったとして、
お金は支給されるのですか?
まさかただ働きさせる気では?
ただ働きは労働基準法違反ですし、合意をしてない労働は強制労働なのでそれも違反です。
たとえ1日だけでも数時間だけでも、
労働契約書交わして働かないとダメですよ。
そもそも社外の人間が社内に入ってると
なんかあった時に疑われるので辞めた方がいいですよ。
行く必要ない。
もうその会社の社員じゃないんだから。
私だったら電話が掛かってきても出ませんよ。着信拒否かブロックします。
あんまりしつこく来いとか言われたら、ハローワークにその会社の実態を話して求人受理してもらえないように言えばいい(ダメ元だけど)。
うちの会社なんか過去に辞めた人が、自身から次の会社に行くまで1ヶ月は引き継ぎを含めて仕事しますと言ったら、すぐに辞めて結構と言われたそう。くそ会社でしょう?だから辞めるときはその会社のことなんか考えなくていいよ。気を遣うだけムダ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧