幸せなはずなのに悲しくて涙が出ます。 5歳2歳息子を育てる専業主婦ですが、毎日…

回答4 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2021/12/21 05:47(更新日時)

幸せなはずなのに悲しくて涙が出ます。
5歳2歳息子を育てる専業主婦ですが、毎日が目紛しく忙しいです。
自営業旦那は激務で休みの日があまりないので、休日や夜は本人希望でできるだけ自由に過ごしてもらうようにしています。
今は年末ですが、大掃除を旦那にも手伝ってもらうのは可哀想なので、毎年数ヶ月かけてコツコツと家全体の大掃除をしています。
今年も終わったので報告したら
「専業主婦させてやってるから当然、年末がゆっくりできるのも俺のおかげだな」と言い、数日間ライブに出かけることにしたと言われました。
少し苦言を申すと、一生懸命働いているのだからこのくらい許せと…何も言えませんでした。年末はいつも通り家族3人で過ごすことになりそうです。
衣食住に困らない生活、酒タバコギャンブルをせず働き者の旦那、元気な子どもたち、孫想いの祖父母、周囲の人が羨ましがる環境下にいるのに、なぜか時々涙が出ます。
先日、観たい映画があったので子どもをお願いできるか聞くと「半年すればTVでやるだろうから待てばいい」と言われ観ることはできず、また美容院に半年行けていないので行きたいと言うと「義両親と見てるから予定決まったら教えて」と言われましたが義両親も仕事をして忙しいので申し訳なさすぎてお願いできず…
自分が悪いのですが、6年間一度も自分の自由時間というものを旦那からもらったことがないです。
そのようなことを言うと
「子どもたちが小学生になれば少しは自由時間もできるだろ」と言われますが、それまであと4年…
私は今自分が何者であるかわからなくなることがあります。
支離滅裂ですみません。

生活に不満もなく、暴力や暴言もないのでこのまま私が納得して生活すれば家族全員が幸せであることはわかっています。
どうにか気持ちをコントロールしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

No.3438042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

いつもありがとう。
頑張ってるお母さんが大好きだよ♡

そんな言葉が一つでもあれば、気持ちも変わってくるのにね。

.°(ಗдಗ。)°ヾ(・ω・`)ポンポン

No.1

主さんの状況はお金に困らないのは幸せだけど自由がないところがきついと思います。
子供を連れて自分の中の実家へ帰れませんか?
ご両親に半日でも見てもらって一人の時間を作れたら少し気分転換になるのかなと。。

あと、旦那さんが働くのは当たり前の事だと思うのだけど。
子育てだって24時間体力気力勝負。
誰の子供育ててると思ってるの?
私も遊びに行かせてよ。と主張してきた私には旦那さんの言葉って納得いかないなぁ。。

No.2

6年自由時間がないのは
辛いですよね。
涙はストレスが溜まっているから
なのでは?
旦那さん一人のお陰でうまく
いってると勘違いなさってる
ようですが、
奥様のサポートがあったから
こそだと思います。
しっかりと羽を伸ばして下さい。
お子様はシッターに任せるなど、
色々やり方はあると思いますよ。

No.4

いえいえ。
あなたが居るから、旦那は何も気にする事無く仕事に没頭出来てるんです。

大掃除ぐらい手伝わせてるのは、当然ですよ?
あなたは家政婦じゃ無いんですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧