初めての者です。 私は遺伝性の精神障害者(精神障害2級)でパニック障害を患い、…

回答6 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2021/12/21 17:04(更新日時)

初めての者です。
私は遺伝性の精神障害者(精神障害2級)でパニック障害を患い、通院してます。
日常生活でも猛烈な不安に襲われるので仕事もまともにできません。
そのため収入はとても少なく、それがまた悩みの種になってます。
遺伝なので治る見込みはありません。
もういい歳なのですが、医師から「遺伝性の精神障害」と告げられたときにはもう絶望でした。
親からも「この精神障害で異性を見つけても相手がかわいそうだから結婚はあきらめてくれないか?」ととんでもないことを聞きました。
親は「お前は努力してるし悪くない。遺伝子の異常が全てだ。すまん」とも。
私はパニック障害が治って、いい職に就きたいし、結婚もして家族を作りたいと頑張ってきたのにそれは私自身の社会的な死を意味しました。
死んだ方がマシだと思ったこともありましたが死にきれませんでした。
こんな真実を知ってしまった今、これからどうやって生きていけばいいのか全然わかりません。
どうすればいいですか?

No.3438459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

そんなこと無いよ。

No.6

>> 1 遺伝性の精神障害で、結婚相手がかわいそうと親御さんが仰られるということは、統合失調症でしょうか? 程度によりますが、統合失調症であれば投薬… ネットでも障害者の結婚は難しいと言ってて、その時にそれを言われたのでもう私は精神障害を患ったなんの取り柄のない人間と思ってしまい、取り乱してました。
でもやっぱり努力は裏切らないんですね。
勇気をもらいました。
ありがとうございます。

No.5

続きです。100点満点の遺伝子なんてものはこの世には存在しないのですよ。そしてある意味全ての遺伝子は100点満点だと思いますが。どんな遺伝子やどんな人にも一長一短あると思いますがね。
障害だって一つ見方変えたら個性だし才能ですよ。例えば、サバンという精神疾患があります。忘れられない障害何ですけど、一つ見方変えたら、
才能ですよ。記憶を忘れない才能になります。自殺するとかもったいない。障害を個性として才能にして生かして、頑張って働いて相手を探せば良いのです。頑張って仕事して働いていたらきっとあなたのことを好きになってくれる人も見つかりますよ。相手がそれでも良いと言ったら親も説得できますしね。

No.4

主様に「家族を作りたい」という気持ちがあるのなら、その「大切な夢」を諦めるべきではないと思いますよ、私もパニック障害で通院していますが、主様と同じ夢があります、どうすればいいかは、主様の意思を尊重して結婚を最後まで諦めずに人生を歩む事だと私は思います。

No.3

パニック障害だと思います。
あのひとつ良いですかね。完璧な遺伝子なんてものはこの世には存在しないのですよ。また逆も然りです。親にはそう言って論破して、頑張って仕事して結婚したら良いのです。遺伝子はどうともなります。

No.2

統合失調症の1部は遺伝性もあるらしいですが…。

薬でコントロールできるかもですし、パニック障害の遺伝は私は聞いたことないし。

そもそもそんな感じで、「遺伝です」って言うドクターに会ったことないし。
病院変えてみては?先生が違うと治療方針も違うので、何か変わるかもです。

それに遺伝だから治らないから結婚しないってのは違うと思います。
治療してコントロールできれば良いのです。

No.1

遺伝性の精神障害で、結婚相手がかわいそうと親御さんが仰られるということは、統合失調症でしょうか?
程度によりますが、統合失調症であれば投薬治療を継続的に受けながら結婚されてる方もたくさんいらっしゃいますよ。

• << 6 ネットでも障害者の結婚は難しいと言ってて、その時にそれを言われたのでもう私は精神障害を患ったなんの取り柄のない人間と思ってしまい、取り乱してました。 でもやっぱり努力は裏切らないんですね。 勇気をもらいました。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧