大学の先輩についてです。 仕事関係でたまたま同じ大学を卒業した同性の先輩に…
大学の先輩についてです。
仕事関係でたまたま同じ大学を卒業した同性の先輩に会いました。
たまたま知り合いが「あなたと彼女同じ大学出身よ」と言ったのでその先輩とお話しする時、会話に出しました。
私は大学院博士課程まで行って博士号を取っていました。そこまで説明するのが面倒なので、(学部、修士、博士と同じ大学です)
「私もそこの大学の大学院出たんですよ!一緒ですね」というと「あなたは大学院からでしょ?学部受験は大変だからね。大学院なら簡単よね。学部は合格できないよね」と言われました。
マウントですよね・・・。その後「学部も同じ大学ですよ。説明すると長くなっちゃうので大学院から言っただけで」と言ったら「あ、そうなんだ・・・」と言われて話が終わりました。
そもそも彼女も私も40代。受験が大変だったとかそんな昔のことでマウント取るとは・・・
虚しくないのかなと思いました。40歳になってもまだそんなこと言う人いますか?
逆に良い大学でてて大した実績がない方がカッコ悪いと思っちゃうんですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ほんとそう思いますよね。。。うちの大学は卒業してからも交流が深いので、「同じ大学ですね」と声をかけたんですけど。(大学でOBOG会があり、業界にコネクションも強いので顔を出しています。)そこの交流もない人なので私も彼女が卒業生だなんて知りませんでした。その後に彼女と同世代の先輩に彼女のことを聞いても誰も知らない。(人数の少ない学部なのでどこかでつながるはずなのに)
友達もいなかったんだな〜と。だから余計に固執するのかなと。
先輩たちと飲み会とかで当時の教授の話題とかで盛り上がることはありますし、昔の話として「受験大変だったよね〜」みたいな懐かしい話として話したことはありますが、マウントの材料には流石に使えないです。
逆に「この程度で恥ずかしい」とかなら分かりますけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧