専業主婦か正社員かパートか、アラサー女です。 結婚を前提に付き合っている彼氏が…
専業主婦か正社員かパートか、アラサー女です。
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。
彼氏はかなり仕事が忙しく、いつも終電ぐらいまで働いています。
私も仕事は忙しい方で残業も結構しています。
結婚後は彼氏としては家の家事はやるつもりだよと言ってくれていますが、ここ数年の彼氏の働き方を見ていると、家事分担はかなり厳しそうな印象です。
私の働き方に関してはなんでも良いよ〜と言ってくれています。パートぐらいするのが1番バランス取れるんじゃない?とも言ってくれています。
金銭的なことをいうと彼氏30歳の年収800万で、私27歳の年収は500万です。
私の年収は高い方ではないですが、パートとなると自由に使える金額が減ってしまう、いまの収入がなくなる怖さもあります。
しかし、今の仕事を続けながら家事を私が賄うのは正直きついと思います。
女性の皆さんは結婚後どのような働き方(専業主婦含む)をされていましたか?後悔したことや良かったことがあれば教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
仕事が好きだったけど家庭を支える嫁に憧れて専業やってました。
感想としてはとにかく暇。子供がいないなら特に。話す人もいない。
帰ってきた旦那は仕事の愚痴でこちらの話は聞いてもくれない。
結局その後性格の不一致で離婚し、元の業種に戻りました。
今は楽しい+幸せです。
結婚してたときにやってたらよかったのは自分がしたいことをして、相手も自分のしたいことをする。そしてどうお互いにフォローしていくかを話せることができてたら違ってたかもなぁって今さら思っています。
一度生活レベルを上げちゃうと、それを下げるのはなかなか難しいから、主さんが二の足踏んでしまうのは分かる。
環境の変化が怖いのも分かる。
でも、色々な意味で、やってみたら何とかなる事もあるのよ。
退職しないで結婚して、とりあえず生活はしてみたらどうかしら?
そしたら、「ここはやっぱり無理だった」って所も「こういう所は案外大丈夫だった」というところも出てくると思うの。
その時その時で臨機応変に対応していけばいいんじゃないかしら?
私たち夫婦も、結婚した当時はちょうど主さんたちと似たような感じでした。いや、お互いの年収はもうちょっと少なかったけど💦
お互い結婚前から一人暮らしだったので、仕事をしながら家事をやることにそんなに負担感は無かったです。
夫婦二人分程度の家事なら、私一人のワンオペで正社員で働きながらそんなに苦労せずこなせていました。(夫は普段の帰宅が23時とかザラだったので、平日の家事は無理でした)
子供が生まれるまではその生活でした。
子供が生まれて、育休を取って正社員で戻るつもりでしたが(当時はまだ育児時短勤務制度が無かった)、私が体調を崩したこともあり、育休途中で退職せざるを得ませんでしたが。
子供が2歳になった頃からパートを始め、私が仕事をする習慣を作っておいて、子供が中学生になる時に正社員に転職しました。
夫の収入だけでも生活には困らなかったのですが、私も細々と仕事を続けられたことは良かったと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧