みなさんは、仕事の休憩時間(ランチタイム)ってどう過ごしてますか? 今無職…
みなさんは、仕事の休憩時間(ランチタイム)ってどう過ごしてますか?
今無職で、再就職活動中なのですが、休憩時間は個人的にすごく大事だと感じてるんです。というのも、職業柄まかない付きであることが多く、昼は職員全員で休憩室で同じものを食べて一緒に過ごすことが多いんです。だいたいそういう環境だと悪口や噂話で盛り上がっていたり、休憩中も周りに気を使うので心は休まらないし、その時間が毎回地獄で…。
また別の職場では休憩は交代制で、しかも1人で休憩室で休めていたので、そのときは仮眠を取ったりもしてすごく快適に過ごすことができていたんです。だから、次もそんな職場であれば良いなと思うのですが、実際そんな風にして休憩できる職場なんて少ないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
元職場で、私は何人かでお弁当ランチをした後、真ん中をまるく抜いたクッション枕にうつ伏せて昼寝してました。
皆んな自由に隣の大型スーパーに食べに行ったり昼寝したり、自由な時間を過ごしていましたよ。
サラリーマンですけど、今の私の職場は最悪ですね。
正社員が5名、派遣社員が20名の職場です。
昼休みの休憩室(絨毯敷きの部屋)は、派遣社員でいっぱいになってみんな床にゴロ寝してます。
足の踏み場も無いほどで、表現は悪いのですが難民キャンプみたいなひどい状況です。
正社員はそれぞれデスクがあるので、隣の事務室にいます。
しかし食事だけ終えたら、昼休み中なのにみんなパソコンをカタカタやって仕事してます。
私は昼休みくらい少し仮眠したいのですが、そんな雰囲気でないため、仕方なく私も仕事してます。
うちの職場がまだ正社員だけだった頃(約10年以上前)は、昼休みには休憩室でコーヒーを飲みながらみんなで談笑したり、長椅子に横になって仮眠したりしていました。
前に一度だけ、私も勇気を出して派遣社員達と床でゴロ寝してみようと思って、休憩室のドアを開けました。
するとゴロ寝していた派遣社員達がムクッと起き上がって「何かありましたか…?」と驚いてました。
あー、私がこの空間に居るだけでみんなは休まらなくなるだろうなぁ…。と思い、それ以来休憩室のドアを開けることは出来なくなりました。
昔に戻りたいですね。
休憩時間が同じ職場の時は、外に出てました。色々なランチのお店探すのが趣味なんですとか言いながら。
ただ休憩時にまで職場の人といるのが嫌なだけだったんですが。
半分くらいの人が理由つけて外に出てました。
>> 1
元職場で、私は何人かでお弁当ランチをした後、真ん中をまるく抜いたクッション枕にうつ伏せて昼寝してました。
皆んな自由に隣の大型スーパーに食…
なるほど。私と同じように1人で過ごしたいって人もいるってことでしょうか。
そういう雰囲気ならいいですね!
ずっとおしゃべりしなきゃいけない雰囲気があるんです。過去、それでも関係なく昼寝(寝たふり)してたこともありますが、この雰囲気の中で寝られるってすごいよね(笑)と話してたのを聞いたこともありました…。
パワハラ上司だったんですが、その時は人に関心ないのか?もっとコミュニケーション取れよ!と説教されたこともありました。休憩中に人の悪口喋るのがコミュニケーションなのかってすごい悩んだ時もありました。
>> 5
休憩時間が同じ職場の時は、外に出てました。色々なランチのお店探すのが趣味なんですとか言いながら。
ただ休憩時にまで職場の人といるのが嫌なだ…
わかります!!
半分くらいってみな理由は同じなんですかね?そういう人が多いならやりやすいし良いですね。
1人だけそうしてると目立ってしまいますから。あの人、いつも休憩時間は1人で過ごしてるよねって悪い意味で噂されたり…。
私も、外で外食してた時期もありました。ただ、それだとランチ代が高い、お店が混んでる時がある、ずっとお店にはいづらい、私服に着替えたり移動の時間だけで休憩時間の多くを費やしてしまう。などから、なかなかできませんでしたね。
私の仕事は、まかない付きで少なくても食事は全員と一緒が必須なところがあるし、そのあと1人で出かけるにしても、やはり手間や時間がかかるし、1人で過ごせるような場所が近くにあればいいんですけどね。天気悪い時は無理ですし。
面接時に休憩はどういう風に取るのか聞くのっておかしいですかね?
休憩は一緒に過ごしましょうって会社はあまり無いかと。
コミュニケーションというのは、最大限活用するのはむしろ仕事中ですからね。
逆に主さんの言う風に捉える会社だと、どうやっても休憩中に休憩にならない社風でしょうから。
こちらから願い下げでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧