私はいつも気持ちに余裕がなく、1つのことをするので精一杯です。 中学生の頃は…
私はいつも気持ちに余裕がなく、1つのことをするので精一杯です。
中学生の頃は学業・部活・習い事・友人関係・生徒会活動など満遍なくこなし、進学校に進学しましたが、高校進学後は学校に馴染めずいつも一人かつ帰宅部でたまにバイトをし、それ以外は家で寝るだけという生活を送った挙句精神的に病んでしまい不登校になってしまいました。
なんとか現役で大学に入り、友達は変わらず居ませんが大学の校風が自分に合っているのか居心地良く過ごせており、単位も順調に取り現在3年生になります。
夏に就職について考えたところ、所謂一般企業で惹かれる職種がなく、現在専攻している心理学を活かした仕事に就きたいと思い、秋頃に大学の先生に公務員の心理職を勧められ、今月から試験に向けて勉強を少しずつ始めました。
ですが、やっていくにつれて周りが就職活動している中で自分だけ単願で公務員試験の勉強をすること、ツテもなくインターンも逃しただネットの情報だけを鵜呑みにして自分の想像と違う職業だったら、と考えてしまっていたり、一人暮らしで実家も経済的に裕福なわけでなくアルバイトをしなきゃいけないのですが、アルバイトを減らして勉強をすると生活ができなくなって精神的に不安定になり、アルバイトを増やすと勉強時間が取れなく不安定になり、と常に不安に駆られてしまい、胸が苦しく夜眠れません。
今まで大学の勉強とアルバイトの両立で精一杯だったので、正直公務員試験の勉強が全然進んでおらず、難易度が高い試験である為おそらく来年までに合格点に達しないと思いますが、来年まで今できることを精一杯やって、もしダメであれば後期から大学を休学してその間に他の心理の職種のインターンに参加して視野を広げてみようかなとか、もう一度一般就職を視野に説明会に参加してみたりしようかな、その中でコンスタントに公務員試験の勉強を継続しよう、と考えています。
まだ親は説得できていないのですが…。(働き者の親からしてみれば全くわかってもらえないと思います)
親にも誰にも話したことがありませんが、自殺未遂をした経験が何度かあり、コロナ禍の自粛期間で落ち着きを取り戻せましたが、今また漠然と希死念慮があり、無理に走り続けてしまうと取り返しのつかないことになりそうで怖いです。
マイペースに生きていきたいです。
私は甘ったれでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いや〜めちゃめちゃ頑張っていらっしゃると思います。今だけでなく、これまでもね。
私の感想としては、勉強に集中するのが一番かなと思いました。アルバイトはしない。
生活費については本来学生である主さんが担う部分では無いので親御さんが何とか工面すべきだとは思いますが、そこは家庭によって事情も違いますから仕方がないのかもしれませんね。
わどうしても気になるなら親に一回頭下げて「今はお金入れられない!ごめん!」とハッキリ宣言すればいいと思います。「自分はその役目を負えないし、負わない」と自他共に認めてしまうことが大事かと。
こんにちは
マイペースに生きたいというあなたの考えは正しいですよ
全然甘えなんかではありませんからね
人生とはサーキットを車で走るようなものです
そのためのスキルを学校で学ぶわけです
でもその前に、車にガソリンを入れてあげなければならないのですが、今の時代タンクが空のまま学校に通っている若者も多いと思います
昔よりは良くなってきましたが、今でも、まずはタンクを満タンにしてからという考えもなく、走れ走れもっと速く走れと言うような教育界や社会の風潮があります
その結果、あなたのように自分を追い詰めてしまう若者がたくさんいるのだと思います
学校で優秀な成績をおさめ、大学も4年で卒業し、新卒で就職するのが成功などという幻想を捨てましょう
マイペースでいいんです
長いサーキットのコースを、自分の車をメンテナンスしながら楽しく走っていくのが成功の人生です
あなたは今まで、空のタンクの車を無理に走らせるという苦しい経験をしてきました
「無理に走り続けてしまうと取り返しのつかないことになりそうで怖い」と、ご自分でも的確にわかっていらっしゃいます
ならば、まずあなたがやるべきことは、燃料を十分に補給することです
具体的には、あなたの心を愛で満たすことです
体をゆっくり休めて、この先もマイペースでゆっくりでいいんだという決意さえできれば、自然と心も休まるでしょう
そうすると、心の奥からこんこんと愛が湧き出ていることが感じられるでしょう
愛を人からもらうのではありません
自分で自分を満たすことができるように人間は皆作られています
ゆっくり散歩でもしながら暖かい日の光を浴びてみてください
あ〜、ありがたいなぁとしみじみ思えたら、心のタンクが愛で満タンになったサインです
それからやっとサーキットに出るのです
そうすればあなたは何だってできますよ
くれぐれも、上でした空のタンクのお話のことを思いもしない人達の言うことに振り回されてはダメですよ
あなたの感覚は正しいですからね
ゆっくりマイペースで楽しく進んで行ってくださいね😉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧