中3の受験生です。 私は、持病で中3の春からずっと入院していました。そこで…
中3の受験生です。
私は、持病で中3の春からずっと入院していました。そこで、進路について悩んでいます。今、高校のことでどうしようか悩んでいます。
一つが、偏差値60後半の公立高校。東大や京大を毎年数名、その他有名国立大学も2桁出しています。二つ目が、偏差値60前後の私立高校。去年は早稲田や東京理科大を数人出していました。
私が行きたいのはもちろん一つ目の公立高校のほうです。でも模試の判定はずっとD。言い訳になりますが私は中3から持病で入院していたため、体調不良で全然勉強できていません。実力テストは、少なくとも5教科合計で70点以上あげる必要があります。最近、退院しました。今更勉強に励んでいますがあと3ヶ月で70点も上がるか分からないのに受験に挑むのは無謀かな、と最近思い始めました。
私立の高校の方は全然入れそうなんです。だから一応、公立と私立併願で受けようと思ってました。でも併願でうけると、私立のクラス分けでレベルの低いクラスになっちゃうと思います。私は多分そのクラスに馴染め無いと思います。浮いてしまうと思うんです。馴染めないクラスでやっていける気がしません。
私が考えてる選択肢は、
①今年は公立と私立両方受けて公立に受かれば公立に入る。公立落ちたら諦めて私立の低いクラスに入る。クラスの雰囲気に馴染めないと思う。勉強よりも部活に力を入れているので勉強も疎かになりそう。
②今年は私立単願で受ける。多分受かるしクラスも上位に入れる。クラスの雰囲気は下のクラスより私に合っているのでまあ馴染みやすい。中学からの友達はいない。
③今年受けた公立に落ちた場合。浪人して一つ下の子たちと一緒に受ける。退院して勉強に専念出来るのでとりあえず受かる前提。頭のいい子たちが集まるので穏やかな子が多いが一つ下の学年と馴染めるかは不安。多分先輩として中学からの友達がいるので色々聞けるのはいいかも。
どうでしょうか…?本当に親と色々相談しても好きなようにしなさい、って言われてしまうので悩んでしまいます。文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。どうするのがベストでしょうか?将来はできるだけいい大学への進学を考えています。自分だったらこうするな〜程度で答えていただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
私だったら2番。
70点上げるって結構無謀。
私立も危ないならまだしも、私立が固いならこっちにする。
でも知り合いがいるとかいないは考えに入れなくていいと思う。どこに行っても何だかんだ知り合いや友人は出来るから。ただレベルが違うと浮くと言うのはその通り。会話が噛み合わないもん
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧