妹が自殺して7年。気持ちの整理がつきません。 お恥ずかしい話ですが、私には10…

回答6 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2021/12/23 14:49(更新日時)

妹が自殺して7年。気持ちの整理がつきません。
お恥ずかしい話ですが、私には10歳下の妹がいて、7年前の妹が中学3年生の時に住んでいるアパートで自殺しました。
妹が産まれて間もなく父親がうつ病で自殺をして以降母子家庭で、母親は生活のため休みなく仕事をしていた為、保育園や学校は通っていましたが、私が妹の面倒をみていました。
妹が中学3年生の頃に私が連絡先も住んでるところも知らないナンパしてきた男性と1夜限りの関係を持ち妊娠をしました。
私は妊娠中のイライラを常に妹にぶつけてしまい、時には土下座をさせてしまいました。
妹は次第に学校に行かなくなり、ふさぎ込む事が増えていき、住んでいるアパートで自殺をしました。
私は妊娠を理由に当たり散らて妹を追い込み、母親も仕事が忙しく話を聞いてあげることができず、献身的なケアをしたかといえばしていなかったと思います。
遺書も無く、私とは違い父親の記憶がない妹を父親と同じ目にあわせてしまったこと、後悔ばかりです。

21/12/22 14:56 追記
子供は生み、施設に預けました。
未婚で月1で会いに行っていますが、金銭的余裕がなく引き取れない状況です。

No.3439068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-12-22 14:57
匿名さん3 ( )

削除投票

気持ちの整理つけてる方がおかしくない?
自分のせいで妹自殺したんでしょ?
一生抱えていく事だと思うけど。
父親の記憶云々は綺麗事言いたいだけですよね。

それでも生きて行かなくちゃいけないんだから、むしろその後悔を抱えたまま真面目に生きていくしかないと思う

No.5 2021-12-22 15:16
匿名さん5 ( )

削除投票

学校にも家庭にもどこにも居場所も逃げ場がなくてすごく辛かったんだろうね。

気持ちに整理…?
主さんは自分の避妊失敗のイライラを妹に当てつけたり妹に土下座を強いたり元々可愛がっていなかったんですよね。自分が妹にやってきたことを赦されたいということですか。

10歳も下だから何も反抗できないと思ってたのかお母さんもサンドバッグにされてる妹のこと気にかけてあげればよかったのにね。

何を言っても取り返しがつかないのだけど、妹さんが成仏できることを祈り続けましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それで一夜限りでできたお子さんは産んだのですか?

No.2

貴女だって疲れてたろうに、当たり散らすのも人間だし仕方ない。

幼少のころにお父さんが亡くなり、その中で皆が必死で生きてきて、気持ちに余裕もなく、それと精神疾患は遺伝するから妹さんはお父さんの気質に似たのかもしれない。

自殺はしようと思っても恐くてできないよ。
それを実行したのだから強い気持ちだったのだろう。
どちらにせよ忘れられないけど
貴女は自分を責めては駄目だよ。

誰も喜ばないし、貴女が一番辛いだろう。
お父さん妹さんを供養してお母さんと生きている者同士で力合わせて生きてください。

そうしてください。

No.3

気持ちの整理つけてる方がおかしくない?
自分のせいで妹自殺したんでしょ?
一生抱えていく事だと思うけど。
父親の記憶云々は綺麗事言いたいだけですよね。

それでも生きて行かなくちゃいけないんだから、むしろその後悔を抱えたまま真面目に生きていくしかないと思う

No.4

妹さんは残念でしたね。

あなただけの問題だったとは
ないと思います。
お父様もいなく、
お母様も忙しかったようなので
愛情が足りなかったのかも
知れませんね。

あなたも若い時の妊娠で
不安だったのでしょう。

過去を振り返って、
暗い気持ちになっでも
仕方が無いですから、
妹様の分も、
あなたが幸せに暮らして
下さい。

妹さんも、
喜ぶと思います。

No.5

学校にも家庭にもどこにも居場所も逃げ場がなくてすごく辛かったんだろうね。

気持ちに整理…?
主さんは自分の避妊失敗のイライラを妹に当てつけたり妹に土下座を強いたり元々可愛がっていなかったんですよね。自分が妹にやってきたことを赦されたいということですか。

10歳も下だから何も反抗できないと思ってたのかお母さんもサンドバッグにされてる妹のこと気にかけてあげればよかったのにね。

何を言っても取り返しがつかないのだけど、妹さんが成仏できることを祈り続けましょう。

No.6

何故産んだのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧