皆様の周りに発達障害のグレーゾーンの人居ますか? そういう方はどんな職業に就く…
皆様の周りに発達障害のグレーゾーンの人居ますか?
そういう方はどんな職業に就くのでしょうか?
また医師によって診断が変わったりしますか?
兄は仕事が続かず10回以上は仕事を転々としています。
今無職の状態でお金もないようで一人暮らしの自分の家に転がりこんできてる状態です。
仕事はいつもトラブルが起きて辞めるを繰り返しており、以前は鬱もあり精神科に通院していました。
鬱だった頃に通院してた際、医師からは発達障害ではないとの診断でした。
自分から見ると
約束や期限が守れないor忘れることが非常に頻繁にある(友人との約束や歯医者、支払わなければいけないお金など)
兄が通った場所、使った場所が汚くなる
何度注意してもなおせない。
興味のある話しを数時間一方的に話してくる。
兄自身はじっとしていられない。飽きやすいと自覚はある。全てが面倒くさいとよく言ってきます。
兄の行動が性格の問題なのか発達障害的なものなのかもやもやしてしまってすごく負担に感じてます。
新しい回答の受付は終了しました
ご自身の経験も踏まえ丁寧に教えて下さりありがとうございます。
お薬で症状を抑えることもできるのですね。
他の医師にも診てもらおうと思います。
兄は過去に仕事や友人関係が上手くいかないと鬱になってから2回自殺未遂をしており、なんとか兄が生きやすいような環境ができればと思いました。
家族とも話し合いいい方向にいけるようにしていきたいです。
ご回答して下さり本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧