あんなの母親じゃない

回答50 + お礼9 HIT数 4636 あ+ あ-

2007/04/13 13:51(更新日時)

私の母は女手一つで私と妹を育ててくれました。だから、とても感謝していたし、尊敬していました。ホステスの仕事をしていても、私たちを育てるために頑張っているんだから、気になりませんでした。
妹が大学に行きたがっているし、語学留学もしたいらしいので、私は母の負担を少しでも減らしたくて就職しました。
今夜警察から連絡がきて、何と売春で母は逮捕されていました。
ホステスなんてしてなかった。ずっと私たちを騙していたなんて!いくら生活のためとはいえ、酷すぎます。そんな汚いお金で私達は育てられていたなんて…
私はこれから母とどう接したらいいのでしょう。

タグ

No.344084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

↑皆で叩いてるんじゃないよ!主があんなのお母さんじゃない!なんてこれまでの全てを否定するから言ってるんじゃない?

No.52

人は、完全無欠な生き物ではありません。

やっていいことか、悪いことか。と問われたら「悪いこと」としか答えられないです。

赤信号、渡っていいですか、悪いですか。
路上駐車、してもいいですか、悪いですか。
こんな例え方は不謹慎かもしれませんが‥

人間は、明日どうなるか誰にもわからないと思います。
昨日までは、殺人なんてしなかった、
じゃ
「明日も、自分は絶対に犯罪を犯さない‼」と、断言できる人がいるでしょうか。

未来どうなってるとか、誰にもわからないし、人には、良い所もあれば、悪い所もあると思います。

過ちは、正せばいい。

No.53

返事遅くなりました。
妹が学校で男子に、どうせお前もねぇちゃんも同じ事してたんだろ、って言わたと言って帰ってきました。
これから、警察に行ってきます。
皆さんは結局、生活のためならこれからも母が売春することを黙認しろって言いたいわけですよね。
私も妹も不倫の子です。父親が違います。認知もそれぞれされています。養育費もそれぞれからもらっています。
それでも生活費は自分の働いたお金でって言っていた頃の母を、スレにも書いたように尊敬してましたし、大事に思っていました。
母とのこれからの関わりや、せっしかたのアドバイスをもらいたかっただけなのに…
ありがとうございました。

No.54

44さん
皆さんって言い方が悪かったですね。
幼稚だとか甘いとか頭ごなしにレスしている人に対してです。
他人事だから聞いたことのある事を凄いみたいに言っているような💧
中には厳しいながらも優しさの伝わるレスはありました。

私も親に対しての気持ちで理解出来る事があるんです。親を全否定したいほどの気持ちとでも親だという葛藤。親だからこそ理解したくても出来ないもどかしさ。親に裏切られた苦しみのない人には分からない事だとおもいます。子からすれば複雑です。

言葉足りずすみませんでした

No.55

え❓❓

今までの母親をって事を言ってるのだけれども………

主さんには迷惑だったようですね。
失礼しましたm(_ _)m

No.56

それから、タイトルの意味は普段の母親を否定してるのではなく、売春の顔をもっていた部分のことです。
意味わかりますかね?どう表現していいのかわからなくて、すみません。

No.57

主さん、意見の意味わかってない?売春を黙認って…?😥皆は正しいから続けさせろって意味でお母さんを許してあげて、って言ってるんじゃないと思う。あんなのとか、母親じゃないとか、汚い金、とかの事を言ってるんですょ。対応として今までのお母さんをあまり責めずにって事だと思います。主さんの考えが接し方に出ると思われるので。答えになってませんか?

No.58

43さん。

あなたが言ってる数百万かかる学資貯金とは何ですか?大学に入れる為のお金の事??分かりません。
あなたが施設育ちかどうかは知らないけど、同じシングルマザーとして母子家庭を理解出来てないようですね。まだ日が浅いのかしら。それに主に対して、20過ぎてるのに子供とか言うけどあなたの言葉や考えも同じくですよ。
母子家庭で贅沢ができないのはどこの子供達も分かってます。だから、体売らないと子供の将来駄目になる?何楽な方に逃げてるの?汗水垂らしてちゃんとした昼の社会で働けない人の逃げ道だよ。あなたの言ってる数百万かかる学資貯金やらが何の事かよく理解出来ませんが、そんなにかかるのは大学くらいですよね?小、中、高ではそんな何百万もかからないし。母子家庭は贅沢できません。だけど大学入りたいと言えば無理してでもいれてあげるつもりだけど、子供達も贅沢出来ないのを理解し育ってますし分かってますよ。育て方次第。それに、給料+手当て等からきちんと子供達の為に学資保険も入ってるし、貯蓄しています。昼仕事でもちゃんと出来ますよ。贅沢しなきゃ昼でも出来るんだよ。母親ならもっと大人にならないと子供が可愛想。

No.59

私は主さんのお母様の立場と同じ人間です。

離婚をし、多額の借金と三人の子供を抱えて。
いろんな仕事をしました。
でも家族4人暮らすには時間が足りない。
金額が足りない。
食べる物すらない時期も…。
借金もあるしこのままじゃ…と、
いけないとわかりつつ。

初めは罪悪感で自殺も考えた事もありましたが、家族が家族で居るためにしてる事を理由に自殺なんてしてはいけない。
表現は変ですが、ガムシャラに稼ぐ事に専念しました。

もう今はしていません。借金が無くなってからは、
資格も取り、貧乏ながらなんとか生活しています。
高校生、中学生、小学生の子供と同じ時間を過ごせる事がこれ程幸せな事なのかを実感しながら。

しかし、いつか私がしていた事が子供に知られてしまうのではないかと😢傷つけてしまうのではないかと…

今回主さんの気持ちを知って、締め付けられる思いです。

許してとは言えないです。
でも子供が大切だから、家族で居たいからって気持ちだけは今ではなくてもいい、分かって貰えたら、と思います。

長々すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧