私は学生なのですが、よく寝てしまいます。学校の授業中、塾の授業中、お風呂に入って…
私は学生なのですが、よく寝てしまいます。学校の授業中、塾の授業中、お風呂に入っているとき等目を瞑れば何処でも自分の意志に反してすぐ寝てしまいます。
授業中の居眠りなんて当たり前で、かれこれ一年以上色々と解決策を考えてみましたが改善されず…なんなら酷くなっていっているような気もします。
このせいで内申も下がり、授業もまともに聞けず、何処でも寝てしまい親とは喧嘩を…と嫌なことしかありません。
どうにかしてこれを治したいので詳しい症状等を書かせていただきますので病気なのか、自分自身で解決できるものなのか教えていただけたら幸いです。
眠るときのパターンは主に2パターンあり、
1.TVのコンセントをいきなり抜いたときのように気付かないうちに一瞬で寝てしまう。ここ最近はずっとこれです。眠いな、と思った次の瞬間には寝ていたり、眠くなくてもいつの間にか寝ていたりしています。(友達からの情報だと授業中、いきなりガクッと下を向いたかと思えば寝ていたそうです)
2.眠気が波のように襲ってきて、眠くなって寝てしまう。昔はこちらの症状しかなく、かなり頑張れば起きれていました。最近はこの寝方をすると夢と現実がごちゃごちゃになってしまいます。
の2つで
あと寝る前に何をしていたか記憶がない、どうやって寝たかの記憶がない、何時に寝たかの記憶がない、眠くないのに寝てしまい、なぜ眠ってしまったかの記憶がない等、記憶が曖昧になってしまいます。
2、3、4、5、時間目にだいたい寝てしまい、(連続で2時間は寝ない)塾は最初の20分程で眠気がどっと襲ってきます。他は不規則で、大体横になっていると寝ています。よく寝てしまう教科は社会、数学、英語、音楽、保健、家庭科(どの教科も大体眠い時間にあるのでそれが原因かと…)
学校で寝てしまうときの時間は大体20分~30分(まれに15分程)で、寝起きはまだ眠いですが一回寝るとスッキリしその時間に眠くなることはほとんどありません。
(昔は授業がつまらないのが原因なのかと思っていましたが、楽しい授業でも寝てしまいますし、授業がつまらないと感じるとこがなくなったので原因から除外しました)
今までした対策法は
・睡眠時間を増やす。(3時から12時~1時30分には寝ることにする)
・お弁当に脂っこい物を入れない
・休み時間は寝る。塾に行く前に仮眠をとる
・眠気が覚めるツボを押してみる
・授業に集中する
・限界まで起きない
ですが辛うじて仮眠をとったお陰で眠気が少し減ったかな?程度で、他はあまりいい結果を得るとことができませんでした。
以上が今のところ分かっている事です。
長々と書いてしまい申し訳ございません。
回答いただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧