会社員です。上司課長から○○についての結果報告の資料作成をたのまれましたが、3ヶ…

回答2 + お礼1 HIT数 333 あ+ あ-

2021/12/26 11:18(更新日時)

会社員です。上司課長から○○についての結果報告の資料作成をたのまれましたが、3ヶ月経過しても終わりません。
初めから、要件はなく、完成したらみせてのような感じで進めました。
ある程度できたら、みてもらいます。
が、課長の意見で何度もやり直しします。課長が納得するまでです。
課長OKで、部長にみてもらいます。
メールで資料を送ると、コメントが10件ほど入ります。
手直しの方法を考えつつ、コメント対応として、会議招集して方向性の確認やアドバイスを頂きます。

やれやれ、もう少しで終りそうだとなったときに、部長から「経営者会議で課長が全社に向けて、調査結果から分析した資料で報告すると言ってたけど、今の資料は分析になってない。調査、分析の報告することをわかって作成したものになっていない」と言われました。

急にハードルが高くなりました。

課長に言われた通りにしても、部長にダメ出しされる。

課長指示
私と課長やり直しする。
課長がOK
部長のNGコメント
ミーティング

課長指示に戻って、やり直し

終わりが見えない。
どうしたら、よいのでしょう。

No.3441499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結論、部長まで見てもらってるのに課長の指示は関係あるのでしょうか。課長は部長指示に従うのではないですか?

No.2

>> 1 指示系統…あまりにも鋭いところをつかれたような気がしました。

実は課長からやり直し内容の指示を聞いたとき、部長から聞いてイメージした以上にハードルが高いもの?だったので、質問したらコロコロ話が変わり、そーでもよいし、話が繋がれはよいって、なんでもよいみたいな、感じでした。

結果、分析、課題、リスク分析、動機づけ、指示。
目的説明、
なぜなぜ分析、
特性要因図(魚の骨)
などで、どうしたらよいか
指示事項でコントロールする。
嫌がれない、困らない内容を考えて
改善方法を具体的事例でアドバイスする。

こんな感じだったと思います。
たくさん指示されて、困りました。

No.3

確かに大変ですね。同時並行に無理でしょうから、とりあえず結果報告、分析でしょうか。全て自分がやってるから、課題は見えてくるのではないですか。後は完璧に作り上げるとひっくり返されたら、また時間かかりますから逐次指示受けるとか。大切なのはこれを機会に部長と仲良しになることではないでしょうか。お互い人間だし。頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧