義母とクリスマス会をしたくない。 結婚3年の嫁(子どもなし)です。 昨年…
義母とクリスマス会をしたくない。
結婚3年の嫁(子どもなし)です。
昨年義父が他界して、義母は一人暮らしになりました。
去年のクリスマスから、義母と夫と3人で過ごすことにしているのですが、今年は夫の姉夫婦に子供が産まれ、義母に初孫ができたので、今年のクリスマスは孫と過ごすのが良いと思い、クリスマスの誘いをしませんでした。
しかし、義母が今年も夫と私と3人でやると言ったので、ケーキや料理などを予約しました。こちらから、孫とやった方が良いのでは?と聞いた時も、やらないと言っていました。
それなのに、クリスマスの1週間前に急に義母は「孫の家でみんなでやりたい」と言い出しました。私は3人分の料理しか予約していませんし、義姉夫婦は共働きで仕事もハードで乳飲児もいるのに、家に行くのも申し訳なく、義母が他に一緒に過ごせる相手がいるなら、私は夫と2人で過ごしたいと思ってしまい断りたかったですが、夫が今回は付き合おうというので渋々行くことにしました。
結局、3人分しかない食べ物と飲み物で、物足りなく終わり、片付けや準備など私の仕事も増えて嫌な気持ちになりました。また、義姉夫婦も、仕事と育児に疲れきっていたので、終始迷惑そうでした。
そして義母は孫にクリスマスプレゼントを渡したのですが、私達はそんな物は持ち合わせていなかったので渡せるものがなく申し訳ない気持ちになり、「今日は私たち夫婦はいなくてよかったのでは?」とモヤモヤしました。
初めから私は行きたくなかったのに、押しかけて迷惑をかけたような形になり、申し訳なさと義母の好きなようにやられて全く楽しめませんでした。
直前に予定も変えられ、もう来年からは誘いたくないな、と思っています。
それは嫁の立場として我慢すべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
楽しむためのパーティーなのに、嫌ならはっきりどんな事があっても行かないと伝えましょう。
そんなに行きたいなら、旦那さん一人でお母さん相手したら?って言うとか。
うちなんて、電話来てもガン無視するし。旦那の実家に行っても15分居たら撤収しますよ。
他人なんだから、無理に合わせない方がいいです。無理なんだから。
貴女の立場になれば、
殆どの人は同じように考えると思います。
自分を冷た人間だと思い、落ち込む必要も無いですよ。
義理母の立場になれば、
自分を大切には思ってない娘に会うのは嫌だけど、やはり初孫は可愛らしいから、昔みたいに家族皆んなで集まって、楽しく過ごしたかったハズ。
ふと、あと何回クリスマスを祝えるのかと考え、寂しい気持ちにもなってるから。
夫の立場になれば、
そんな母親の気持ちも痛いほど理解できるから、母親のしたいようにさせてあげたい。
母が亡くなってから、もっと優しくしてあげたかった。もっと親孝行をしとけば良かったと後悔する事を、父を亡くした事で学んだハズだから。
家族とは言え、それぞれ一人の人間。
その立場により、色々思うこともありありますよね…
ちょっと主さんがかたくなかな?と思いました。
どうせ行くなら今年は我慢して
(旦那さんが付き合うと言ったなら旦那さん負担で)料理を買い足して持って行き、来年からは約束しない。
それか、
ケーキだけ呼ばれて、あとは
急用が出来て…と、早めに辞するとか。
赤ちゃんにリーズナブルなスタイか靴下でも
クリスマスプレゼント〜と渡してくれば、印象悪くしないで帰って来れませんか?
乗りかかった舟なら降りない
船旅を楽しむ努力もする。
次からは乗らない。
>> 3
貴女の立場になれば、
殆どの人は同じように考えると思います。
自分を冷た人間だと思い、落ち込む必要も無いですよ。
義理母の立場…
回答ありがとうございます。
共感してくださりありがとうございます。他の人の立場になると、少し冷静になれました。
義母は孫をきっかけに連絡をあまりくれない娘(夫の姉)とよく付き合うようになったらしく、それが嬉しいそうです。それを知っていたので、無理に私や夫を交えなくてもいいのに、と思っていました。でも昔の家族でやったように楽しくやりたかったのでしょうね。夫もいまでは義母が唯一の親なので、夫の気持ちも大事なのだと思い、私ももっと大人になるべきだと思いました。
夫がバカ。
要領よく立ち回れないくせに、何も考えずに義母に合わせるから。
主さんの立場だとあんまり強く反対できないもんね。
義母は孫をきっかけにはっちゃけてるし、高齢だからどうせ何言っても聞かない人なんだろうし。
今回義姉さんに負担かけて迷惑だったこと、それで主さんも嫌な思いをしたってことは夫や義母にちゃんと伝えたほうが良いと思う。
じゃないとまた事あるごとに巻き込まれそう。
義母,自分勝手すぎる
私の義母も1人だけど,正月もいかないよ。来月中に一度はいくけど。そのかわり主人が
1人分のおせちを頼んで送るよ。といって手配したんだよね。
私だったら,来年は行かない。
こちらから提案して,義母喜ぶ。
ならわかるけど。自分から寂しいからって,人を動かして
図々しすぎる。
それにね。
来てもらってありがとうと
お礼にお金も渡してくるべきだと思う。それが礼儀。
私の義母はお礼をくれます。
私も将来そうしようと思う。
多額でなくていいんだよね。
寂しいからって,勝手に振り回して,お礼もないんだから。
旦那から,言わせるのがいいと思う。振り回すのもいい加減にしろと。
あっ。お礼はくれたのですね。
そこはマシですね。
ウチもですが,義母1人となると男はなんとかしてあげなくては。
かわいそう。と思うんですよね。
先日,主人がマッサージ機を勝手に買って、義母にあげてまして,
義母ってめんどくさがりで使わないんですよ。使わなくなるものを
買って行くのはわたしは,嫌いなんですよね。
違う形でムカムカすることってあります。
しばらく旦那が対応していけばいいのではないですか?主さんは
ノータッチで。
自分が1人になったら。と考えると,普通の親は,子供と配偶者に迷惑をかけない。と思うものだと思います。自分が元気なウチは
今度いつくるの?いつ?いつ?
◯◯来なさい。◯◯しなさい。って,言いたくても言ってはいけないんですよ。百歩ゆずって自分の子供だけにしか言わないものです
例え夫が要らないと言っても私は子どもにはクリスマスプレゼントを用意しますよ。
クリスマスって、子どものためのようなものですし、子どもが来るのわかってたら用意しないと。
嫁である主さんが嫌な思いをしますから。
それと、明らかに3人分じゃ足りないですよね。
そこは義母に連絡をして「お料理三人分しか予約出来ていないので後はお母さんにお任せしますね」と言ったらよかったのでは?
義姉夫婦も義母も料理など用意しないのはおかしいと私は思います。
来年からは分担したらどうですか?
子ども居ないので好みが分からないから…と言って、個々に食べたいものを持ち合わせしたら負担も少ないように思います。
皆様回答ありがとうございました。
夫には、今回の感じたことと考えは伝えました。
私ももっと気を配るべきところがあったと思います。
今後は義姉夫婦とクリスマスをやるのはやめようという話になりました。
義母にも孫と一緒にやりたいかどうか、意思を確認して、来年からは孫とのイベントを優先してもらうようにしたいと思います。
さまざまなご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧