コロナで収入が減ったので、食費を節約しようと思っているのですが、今どき、パンの耳…

回答7 + お礼1 HIT数 503 あ+ あ-

2021/12/27 19:59(更新日時)

コロナで収入が減ったので、食費を節約しようと思っているのですが、今どき、パンの耳をもらったりなどできるんでしょうか?

他にも余った食材や廃棄の食材などもらえる場所などあるのでしょうか?

教えてください。

No.3442069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パンの耳のことは、わからないのですが、「フードバンク」で、検索してみては?食品が貰えたりすると聞きました。

No.2

昔はそういうのは少なからずあったけどね。
今は一部を除いてほとんど無いと思った方がいいかもな。
弁当なんかは、まだ全然食べれるのに賞味期限切れたら廃棄しないとならない義務がある。
賄いとして持って帰る事も禁止になってるところも多い。
そんな世の中だから、一般の人がもらえる環境はあまり無いだろうね。
そういうところを探し当てる方が大変だろう。

No.3

ほんと無いですね。
少なくともうちの地域は、かなり調べたけどないです。
地域のフードバンクやロス品の支援、無料配給も、個人では利用出来ず、市町村の窓口を通して申し込んだ人だけが対象です。
ロス品を、そういったバンク等々に集める活動は地域でやってますが、配布先は限定的です。
あとは、ひとり親や学生限定とかは、単発で配給みたいなものありましたけどね。
それ以外で、ちょっと困ってるくらいじゃ、受けられるものは何もない。

コロナ失業者のニュースとかでよく、食品配ってる列に並んでる人のインタビューとか見るけど、都内や大都市だけなのか?と思いました。
わかりませんが。
主さんの地域で、あるといいですね。

No.4

うちの近所のパン屋さん(都内)は購入した人に限りパンの耳無料でくれますよ
聞くだけ聞いてみては?

No.5

変に食費を押さえようとするよりは、通信費や固定費を減らす工夫をした方が、ストレスなく続けられるよ。

No.6

>> 1 パンの耳のことは、わからないのですが、「フードバンク」で、検索してみては?食品が貰えたりすると聞きました。 フードバンクですか。調べてみます!

No.7

まかないが出る飲食店でバイトしては?

No.8

子ども食堂とか行けば、子どもはタダで定食みたいなのが食べれますし、家族も100円とかで食べれますよ。もしお金がなくてとかなら、皿洗いして食べさせてもらうとか聞いたことあります。
私の勤めている飲食店からもフードロスあり、子ども食堂に提供していますよ。
市役所とかに問い合わせたらどうですかね。
炊き出しとかも、やってますし。
期限が近い缶詰めとか、レトルト食品など配布してますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧