元夫が、養育費は子供達のために払っているのだから、子供たちに奨学金を使わせたら許…
元夫が、養育費は子供達のために払っているのだから、子供たちに奨学金を使わせたら許さないからと言ってきました。
母子家庭として頑張っていて、なるべく使わせないようにとは思っていますが、仕方なく使うことになるかもしれません。
その際は、子供支払いではなく、私の方で支払いをしようとは思ってました。
育児は一切せず、お金を盾に色々言ってくる元夫にものすごく嫌気を感じます。
離婚したのだから、そこまで言われる必要ないかと思いますが、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
高校?大学?に進学するんですから、かかる費用も変わります。
奨学金利用しなくても済むように、養育費はもちろん増額してくれるんですよね?
それもないなら、余計なお世話ですよね。
3万の養育費では、日々のことで使いきってしまいますよね。
3万ごときでガタガタ言うな!3万で何ができるんだ?
テメー大学の学費いくらか知ってるんだろうな!理系私学に行けば180万はかかる。その3万でどうやってやっていけるんだよって言ってやってください
1です。
元ご主人さんって、子供1人が日々生活していくのにいくらかかるか、全く分かってないよね。
3万じゃ、月々の習い事だけで終わっちゃう。
中高生の男子なら食費だけでも3万以上かかるし。
中高時代の塾代なんて、それこそ、10万とかする場合もあるし。
増額してもらいましょ。
ってか、高校大学の学費や諸経費、まるっと出してもらいましょ。
でもそれってある意味、父親として当たり前だし。
てゆうか、常に思うことがあるんだけど、離婚して養育費払うほうが、男側としたらすっごく得だよね?
余程の高収入じゃない限り、養育費の相場は3万だし。
3万払ってたらあとは自由なんだし。
離婚しないで家庭生活送ってたら、3万じゃ済まないからね。それをあたかも充分な金額渡してるって錯覚起こしてることに腹が立ちます
奨学金は使わない。
本代、文具費代はこちらで出します。
生活費は母が稼ぐ。
高校以降は養育費はいらないので、学納金と定期代だけは出してください。
って言ってみては?
奨学金を使うなと言うなら、学納金と定期代だけでも出してほしいよね。
国公立大でも年間60万、私立大なら年間120万位かかります。
出せないなら口を出すなだよね。
バカか。女が子供の世話しながら働いて一体月にいくら稼げると思ってるんだよ。
養育費など食費で消えるわ!食事は生きてく上で最も重要であり育ち盛りの子供の健康に欠かせないんだよ。
3万しか出さないくせに何が奨学金は許さないだ。
高校までなら高等学校援助金支援制度があるからうちも奨学金は借りずに入学卒業できたけど大学行くなら間違いなく奨学金借りてたから。
余計な口出して来んなだわ。
3万じゃ足りないと言えばいいのに。
奨学金借りないと無理だよ。
てか3万で何を偉そうに。
日々の生活費に消えるっつーの。
何もわかってない。
さすが育児を一切してないだけありますね。
月々3万で子供を育てられると思ってるなんて情けない父親だな。
3万円じゃあ食費と衣類 日用品で消えない?
もしかして元旦那さんは自分も3万円払うから主さんも3万円 子供の為に使うと思っていて1人6万円あるんだから貯金もできるだろ?奨学金を使わせて子供に借金を背負わせるなよって事かな?
子供の人数は何人なんだろ?
1人3万円 もし3人なら9万円
払ってる側からすると大金で
貯金ができると思っているのかな?
育てる側はお金+労働(子供のお世話)なのにね
大学の費用も少しは出してくれたらいいのにね
養育費の中に教育費まで含まれているんですよ。また、養育費は離婚後一方だけが支払うのではなく、双方の合算となります。
元旦那から月々3万円なら元奥さんも同額で養育となります。
養育費の概念ですね。
元夫はらっくだな〜〜
たった月に3万養育費払ってる程度で
えっらそうなご意見まで
言えるんだもんねーー
離婚してようが
少しは子供の面倒や
勉強の手助けでもするのが
先でしょ!
「足りない学費はその時になったら別で請求するから
黙って貯めておいてくださーい」
とでも、言ってやって欲しい。