私の職場の状態で悩んでおります。 人間関係が崩壊しております。 複雑に人がつ…

回答3 + お礼2 HIT数 433 あ+ あ-

2021/12/30 15:44(更新日時)

私の職場の状態で悩んでおります。
人間関係が崩壊しております。
複雑に人がつるみあっている状態です。
まとまりにくい原因は、上司にもありますが、一般職にもあります。
上司から指示、計画性ないことの批判。
育成してもらえてない人は不満を言う。
えこひいき的な嫉妬もある。
仕事のスピード重視かもしれないが、単に文句言わずに気がついて動いてくれる人、1名だけが可愛がられています。
私は少し離れた位置付けの管理職で、業務に関わりあうことは、年に3回ぐらいです。

上司へ厳しい言動もあります。
お互い、ハラスメントと言っています。

最近、私へ話を聞いてほしいと一般職からありました。

下からは上はよくみえていると思う。
しかし上から下はみえにくいものだと思う。のようなことを伝えました。

双方に問題はあります。
徹底的に話し合いするのがよいと思いますがいかがでしょうか。
分断とかもありかなどこ意見ください。

No.3443032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、とても分かりにくいです。

登場人物は、あなたを除いて何人ですか?

なんとなく
「職場で、人間関係が悪い人たちがいて
私は双方から相談を受けている。そこで聞きたいのだが、どうしたらいいと思うか」
というような相談なのかなと感じましたが、
合ってますか?

仮に、人物名をアルファベットでA、B、Cと順番に表記するとして、
それぞれの立場、言い分を分けて書いてください。

No.2

コメントありがとうございます。
登場人物の設定構成、関係するメンバーは15名ですので詳しく説明できません。双方から相談は受けておりません。

No.3

そうですか。
力になれず申し訳ないです。
事態が好転することをお祈りしています

No.4

「文句を言わず、自分から気が付いて動ける人が、可愛がられる。」
どこに行っても、これは当たり前です。
学生時代も職場でもプライベートでも同じです。
逆に、「文句ばかり言って、指示待ち人間。」このような人を、目をかけようと思いますか。
こういう人って、おだてて、褒めて、ちやほやしてあげないと、仕事に対してやる気になってくれないので、教える立場からすると非常に面倒臭いです。
本当にいい子だと嫉妬されないと思うので、可愛がられてる人に裏表があるのか、同僚とのコミュニケーションが上手くいってないのか、上司がこれ見よがしに皆の前で「みんなも見習え。」とか言っているのか。詳細が書いていないので、分かりませんが。
時間が余るほどあるなら、話し合いで解決も有りですが、実際は業務で忙しくて、そのような時間は取れないのでは。
学校のホームルームのようにはいきません。
相談者は指示を待ってるだけですか。
そんな対応で許されるのは、数ヶ月の新人までです。

No.5

>> 4 内容的には合ってます。
やはり、話し合いは難しいと私も考え直しました。参考になりました、ありがとう御座います。
指示を待っているのかですが、一般職の人からは関わって欲しいと言われたことはありますが、上司のやり方に口出しすると、上司がやりにくくなるからしたくないと何度も断ってしまいました。
少し詳しく言うと以前の職場で管理職をしてるときに一つ下の役職者は能力が高いのですが何も口出しなかったので助けられました。その経験で私は他人のやり方に口出ししないようにしてます。
最近、社内の先輩に相談したら既に教えるレベルや立場ではないのかとアドバイスをもらいました。しかし、話し合いや会議を上手にできないので人や意見をまとめたり解決する能力が無いので課題にしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧